12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Ольга24

Полисахариды

Тема урока ?

Белки. Протеины. «Жизнь есть способ существования белковых тел…». Ф.Энгельс

Природные белки. Казеин Главный белок входящий в состав молока. Mr(C1864H3012O576N468S21)=41.820

Природные белки. Коллаген Коллаген – белок кожи, волос, рогов животных

Природные белки. Актин и миозин Актин и миозин белки мышц

Природные белки. Пепсин Пепсин – фермент желудка, помогающий разрушать белки пищи до пептидов.

Природные белки. Фибрин. Фибрин – нерастоворимый белок крови. Участвует в образовании тромба

Природные белки. Альбумин Альбумин – яичный белок. Mr (C237H386O78N58S2) = 5.354

Природные белки. Гемоглобин Гемоглобин – белок крови, содержащий железо. Находится в эритроцитах и придаёт им красную окраску.

Структура белка

Первичная структура белка – это цепочка последовательно соединённых между собой аминокислот. Эта структура наиболее устойчива, т.к. между аминокислотами образуется ковалентная связь.

Вторичная структура белка Упаковка пептидной цепочки в спираль за счёт регулярно повторяющихся водородных связей. Структура прочная.

Третичная структура белка - Форма закрученной спирали в пространстве, образованная в основном за счёт дисульфидных мостиков, водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий

Четвертичная структура - это объединение нескольких трёхмерных структур в одно целое

Форма молекул определяет растворимость белков в воде Кератин (волосы) Коллаген (в сухожилиях ) Миозин (мускулы) Все ферменты Инсулин Гемоглобин антитела Фибриллярные (нерастворимые) Глобулярные (растворимые)

Функции белков Этот белок переносит кислород к органам и тканям. О каком белке идёт речь и какую функцию он выполняет?

Функции белков В каждой живой клетке непрерывно происходят сотни биохимических  реакций.  В этом процессе участвуют белки. О какой функции белков идёт речь?

Функции белков Миллионы людей по всему миру спасены от многих страшных заболеваний, благодаря вакцинации. Какие белки вырабатываются организмом в ответ на чужеродные тела, попавшие с вакциной? Какую функцию они выполняют?

Функции белков Белки участвуют в образовании клеточных мембран, органоидов, а также в образовании внеклеточных структур. О какой функции белка идёт речь?

Химические свойства. Биуретовая реакция. Качественная реакция на пептидную связь Позволяет определить, есть ли белок в продуктах питания? Проведем опыт!

Реакция Фоля. Белки, содержащие в своём составе серу, дают чёрное окрашивание при нагревании с ацетатом свинца.

Ксантопротеиновая реакция. «Ксантос» – жёлтый, «протеин» - белок При взаимодействии с белками, содержащими ароматические аминокислоты, получаем жёлтое окрашивание

Денатурация белка

Химические свойства Пятна от белковых продуктов хозяйки всегда отстирывают холодной водой. Почему нельзя стирать вещи горячей водой?

Химические свойства Как можно отличить натуральный мех от искусственного? Этим простым методом часто пользуются продавцы рынков

Мозговой штурм Почему повара стремятся сочетать блюда из растительного и животного белка?

Мозговой штурм Почему белковые продукты подвергают термообработке? Для чего это нужно?

Мозговой штурм Педиатры рекомендуют вводить в рацион детей до 1 года этот важный белковый продукт, содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые ребёнку для роста, образования гормонов. Также этот продукт источник кальция и витамина Д. Назовите этот продукт.

Мозговой штурм  Известно, что вегетарианцы не употребляют белки животного происхождения. Но сейчас врачи утверждают, что существует продукт, схожий по аминокислотному составу с животным белком. Назовите этот растительный продукт.

Мозговой штурм Нельзя обмануть время – это знает каждый. С возрастом мы седеем. Что происходит с белком волос? Как называется этот процесс?

Мозговой штурм   Белковая недостаточность является важнейшей проблемой питания. Бедно живущие семьи на фоне недостаточно калорийной пищи потребляют мало белка, в результате чего возникает ЭТО заболевание.

Мозговой штурм  Недостаток этой аминокислоты может привести к недоразвитию зубов у детей

Мозговой штурм Китайская пытка: осужденного кормили только постным вареным мясом и поили мизерным количеством воды, аналогичные пытки проводились немцами во время ВОВ. Что нужно было добавить в пищу, чтобы предотвратить мучения осуждённого?

Химический эксперимент Опыт №1. У вас на столах два вида нитей. Задача: определить какой мех натуральный, какой искусственный. Решение: Необходимо поджечь каждую из нитей. Натуральная шерсть горит и образует запах «жжёного пера». Т.к. нить из натурального белка – кератина . Синтетическая нить плавится, образуя комочек, пахнет пластмассой и не крошится между пальцами

Спасибо за внимание! А теперь определим победителя!