12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Егорова Галина Васильевна2294
Учитель начальных классов I категории. Люблю детей, природу и все позитивное. Увлекаюсь росписью камней, пишу сказки и стихи для детей разного возраста.
Россия, Красноярский край, п. Мотыгино

Значение жиров в жизни человека

Значение жиров в жизни человека Егорова Галина Васильевна, учитель обучения на дому КГБОУ «Мотыгинская школа - интернат». Цель: формирование представления о пользе жиров для здоровья человека у детей от 13 лет

Жиры Жиры, или липиды – это вещества, которые входят в состав всех живых клеток нашего организма и играют важную роль в протекании всех жизненных процессов. Жиры – это полноценные питательные вещества.

Жиры — значение для организма главная роль жиров заключается в доставке энергии. Каждый грамм их при окислении в организме дает более чем в 2 раза больше энергии, чем аналогичное количество углеводов и белков. И именно жир помогает телу эффективно использовать белки и углеводы.

Жирорастворимые витамины снабжают организм необходимыми жирорастворимыми витаминами группы A, D и Е.

Роль жиров в жизни человека жиры необходимы для хорошей мозговой деятельности, концентрации внимания, памяти; благодаря жирам улучшается усвояемость и вкусовые качества пищи.

Виды жиров Насыщенные жиры – это в основном жиры животного происхождения (молочный жир, свиной, говяжий, бараний, гусиный, жир океанических рыб). Из жиров растительного происхождения только пальмовое и кокосовое масло содержат насыщенные жиры.

Ненасыщенные жиры Ненасыщенные жиры – жиры растительного происхождения (все виды растительных масел, орехи, особенно грецкие, авокадо).

Мононенасыщенные жиры Мононенасыщенные жиры – не являются незаменимыми, так как наш организм способен их вырабатывать. Самая распространённая – олеиновая, считается, что она помогает снижать уровень холестерина. Содержится в больших количествах в оливковом масле, арахисовом, масле авокадо.

Полиненасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры – незаменимые жирные кислоты, которые должны поступать с пищей, так как самостоятельно организмом не вырабатываются. Наиболее известные – это комплекс кислот Омега-6 и Омега-3. Действительно «незаменимые» — обладают массой полезных свойств и положительно влияют и на сердечную деятельность, и на умственную, препятствует старению организма, устраняет депрессию. В некоторых растительных продуктах имеются эти кислоты — орехи, семечки, рапсовое, соевое, льняное, рыжиковое масло (кстати, эти масла нельзя подвергать тепловой обработке), но главный источник – морская рыба и морепродукты.

Жиры убийцы Существует еще один вид жиров. Это даже не жиры, а модифицированная их версия – гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры или транс- жиры. Крема, соусы, выпечка, маргарины, бутербродные масла – все содержит транс-жиры. Транс-жиры — совершенно не свойственные и непонятные организму жиры, которые невозможно ни правильно усвоить, ни утилизировать. Такие жиры крайне вредны. Они не только повышают количество «плохого» холестерина, но и значительно снижают производство «хорошего».