12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Нечаева Татьяна Александровна1944
Работаю в школе с 1991 г. Изучаю родную природу, руководитель эколого-краеведческого кружка. Занимаюсь с обучающими исследованиями по биологии, краеведению, медицине. Мои ученики участники, призёры и победители учебно-исследовательских конференций.
Россия, Архангельская обл., д.Сояна

«Достопримечательности Мезенского района Архангельской области»

Тема: «Достопримечательности Мезенского района» Горбунова Нелли Владимировна 8 класс МБОУ «Долгощельская средняя школа Мезенского района» (филиал Соянская средняя школа) Региональный заочный конкурс «Визитка Архангельской области» Номинация «Достопримечательности своего населенного пункта (района)»

МОЯ РОДИНА Мы живем на Севере далеком Посреди архангельских лесов, Где ночами светятся высоко Звезды, как глаза полярных сов. Здесь бывает ярко так расцвечен Северным сияньем небосвод, Что в ночи морозной или в вечер Слышно, будто кто-то там поет. Здесь белым-бело ночами летом, Потому что Солнце и Луна Вдруг постель свою теряют где-то, Кружатся без отдыха и сна. Зимние ли плещутся сполохи И ночей ли летних белота- От гостей мы слышим ахи-охи: Мол, у вас такая лепота! Знаем мы и сами о красотах Нашей грешно-праведной земли.... Любим мы ее. Иначе – что там!- И красоты б нам не помогли. Есть края другие, может, баще, И, уж точно, много потеплей. Но туда и силой не затащишь Многих наших северных людей. Николай Окулов

Порода впервые была выведена в северной России, а именно в Архангельской области. Считается, что порода берет свое начало от лесных, диких лошадей, славящихся в России царского периода силой и стойкостью. Была названа в честь реки Мезени, проходящей поблизости. Район Мезени и Лампоженской Слободы – центр возникновения мезенской лошади. В 30-40-х годах XX века в семи из 38 колхозов Мезенского района имелись племенные конефермы. В 1994 г на базе СПК РК «Север» была создана единственная в России генофондно-племенная конеферма по разведению лошадей породы мезенка. https://moiloshadki.ru/mezenskaya-poroda-loshadej-istoriya-opisanie-foto/ Знакомьтесь, аборигенная порода лошадь мезенка Это интересно: Средняя масса ~ 500 кг Высота в холке ~ 150 см Перетаскивает груз по снежной целина 600 кг за 12 мин Абсолютный чемпион породы жеребец Арабик

Знакомьтесь, аборигенная порода лошадь мезенка Мезенская лошадь относится к легкоупряжным. Эта порода отлично выносит холодные, суровые зимы, благодаря чему ее разводят для сельскохозяйственных и полевых работ. Отличается выносливостью, приспособляемостью к различным условиям и отличными рабочими качествами. Мезенки обладают отличительной способностью правильно питаться и поддерживать тело. Благодаря чему они не сильно худеют в зимний период даже при значительных нагрузках, и не теряют физическую форму летом, во время практически полного отсутствия работы и обильного питания.

http://museum.ru/M938 Знакомьтесь, мезенский краеведческий музей  Музей открыт 18 января 1980 года, в год двухсотлетия основания города Мезень, на базе общественного краеведческого музея. Занимается сохранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Мезенского края, изучением истории и культуры населения, проживающего на территории бывшего Мезенского уезда в границах до 1891 года (современные Мезенский и Лешуконский районы, Ненецкий автономный округ, северная часть республики Коми, острова западного сектора Северного Ледовитого океана).    Коллекция подлинных предметов, документов и фотоматериалов, хранящихся в фондах музея, составляет около 12 тысяч единиц. Сегодня Мезенский историко-краеведческий музей является центром краеведческой работы, главным организатором культурно-просветительской жизни и информационной базой для общественных музеев района. 18 января 2020 года Мезенский историко-краеведческий музей отметил 40-летие.

«Здесь живут тысячелетия» В музей вместились не только два с половиной века истории Мезенского и Лешуконского края. Тут живут тысячелетия. В залах выставлены несколько сотен экспонатов. У каждого своя история. Предмет гордости – мезенцы, принимавшие участие в освоении Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Они ходили до Груманта и Тихого океана с Дежневым, Чичаговым, Крузенштерном… Открывали новые земли, давали им свои имена. Они били зверя и ловили семгу треску в Белом и Баренцевом морях. Рубили дома, шили лодки и карбасы, выделывали кожу… И все это нашло отражение в музейной экспозиции [1].

Мезенский народный хор - старейший  самодеятельный  коллектив  Архангельской области. Создан  в  конце  1933 - начале 1934 года.  Хор  исполнял протяжные мезенские фольклорные  песни, в которых проявилась  красота и поэтичность северного  говора. В 1973 году Мезенскому хору было присвоено  звание  «Народный самодеятельный коллектив». В 2002 году  хор стал Лауреатом  конкурса им. А.Я. Колотиловой в г. Архангельске. Ежегодно репертуар  хора  обновляется не менее  чем на  треть, выпускается  новая  концертная программа. Хор имеет фольклорный  архив, который  постепенно  переводится на  современные носители. Хорошие  творческие связи есть  у  коллектива с хранительницами   мезенских  песенных традиций из Азаполья, Жерди, Кимжи. Хор  участвовал  в  съемках  телевизионных  фильмов режиссера  К. Хорошавиной  «Обычная жизнь» и «Летом жарко мне косить, зимой   холодно  возить». В 2019 году Мезенский народный хор отметил 85-летие. https://culture29.ru/places/khudozhestvennye-kollektivy/mezenskiy-narodnyy-khor/ Знакомьтесь, мезенский народный хор.

Руководитель хора – Поташева Альбина Геннадьевна Рассказывает: «Мы можем исполнять разный репертуар, но наибольший упор делаем на местный материал. Тексты передаются из уст в уста: о первых составов хора и до нас песни и напевы хранятся. Сейчас в репертуаре 70 местных композиций. Есть в программе и деревенская вечерка и фрагменты старинного свадебного обряда» [1]. Тексты мезенских песен передаются из уст в уста Предлагаем послушать

Деревня Кильца расположена в центре Мезенского района, на левом берегу реки Мезень, всего в 12 километрах от деревни Кимжа, но большую часть года является труднодоступной. «Избяное царство» — деревня Кильца — впервые упоминается в российской переписи 1623 года. Здесь каждый дом — настоящий памятник северного деревянного зодчества. Мощные срубы, высокие крыльца, фасады украшены резными балконами, окна — узорными наличниками, крыши — фигурными коньками. Многие постройки — 19 века. Мезенская деревня Кильца — чудом сохранившийся мир русской старины. https://pomorland.travel/ Знакомьтесь, деревня Кильца.

Кильца – одна из самых красивых деревень России.  В январе 2018 года деревня Кильца стала участником ассоциации «Самые красивые деревни и городки России» . Кильца знаменита своими обетными крестами: раньше местные жители устанавливали их «по обещанию». Кресты могли напоминать о счастливом событии — исцелении от тяжелой болезни или рождении ребенка. Иногда их устанавливали в память о невзгодах — неурожайных годах или наводнениях. Считалось, что кресты оберегают местных жителей от бед. Они приносили к крестам тканевые полотнища, платки, полотенца. Самый известный крест стоит на въезде в деревню.

Приезжайте в гости,   Да все дела забросьте, Все дела забросьте, Приезжайте к нам!