12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Борзова Елена Анатольевна394

Презентация к уроку литературы "Д.Олдридж "Последний дюйм"

Джеймс Олдридж (1918 - 2015 г.) Английский писатель, журналист и общественный деятель.

За всю свою творческую деятельность Джеймс Олдридж создал большое количество рассказов, романов и новелл, которые нашли отклик в душе абсолютно каждого читателя его произведений. В центре внимания писателя — человек с его поисками свободы и счастья. Писатель живо откликается на актуальные проблемы времени, борется за мир и улучшение международных отношений (роман “Дипломат”), выступает как художник в поддержку национально-освободительной борьбы угнетенных народов (“Герои пустынных горизонтов”, “Не хочу, чтобы он умирал”, “Последний изгнанник”). Писателя привлекает тема человека, который в драматических обстоятельствах побеждает отчаяние (“Охотник”).

Одним из известнейших произведений Дж. Олдриджа, который был экранизирован в 1959 году, является новелла “Последний дюйм”. Это произведение привлекает читательское внимание не столько необыкновенными обстоятельствами сюжета, сколько своим внутренним драматизмом. “В моих книгах главная тема всегда одна и та же – выбор, – писал как-то Олдридж. – Выбор пути, выбор действия, выбор мировоззрения”. Эту тему автор раскрывает и в упомянутом произведении. Новелла поднимает проблему взаимопонимания между людьми, проблему взаимоотношений родителей и детей и развития человеческого характера в сложной ситуации.

Сюжет произведения. Нефтяная компания, в которой служил главный герой, отказалась от дорогих нефтяных разработок на берегу Индийского океана, и большая группа летчиков вынуждена была выйти в отставку. Чтобы заработать деньги, Бен взял в аренду самолет, киноаппаратуру, снаряжение аквалангиста и отправился в Акулью бухту на Красное море. Здесь он собирался сделать снимки акул, подобравшись к ним как можно ближе. Деньги нужны были семье, с которой он уже давно не жил. Сын рос, нужно было платить за учебу, услуги гувернантки и за все, в чем нуждался ребенок. Обеспечивая материально сына, Бен считал, что свой отцовский долг он выполняет. Редкие непродолжительные встречи с мальчиком не способствовали их дружбе и взаимопониманию. Отец не знал сына: его привычек, интересов, характера... Главным для Бена в этой командировке было сломать стену отчуждения, которая отделяла его от родного ребенка, и преодолеть тот "последний дюйм", чтобы объясниться с мальчиком. Сын главного героя Бена – Деви – десятилетний мальчик, прилетев с отцом на пустынный берег Красного моря, узнает, что место, где они находятся, никому не известно. Мальчик и так остро чувствовал одиночество, да еще и беспокоился, что с ним может произойти, если отец не вернется из морской глубины.

Характер Деви изменяется с развитием сюжета, раскрывается полнее. И вот Бен, весь раненый, выполз на берег. Дэви понял, что в таком состоянии отцу не удастся поднять в небо самолет и вернуться с сыном домой. Мальчик сразу забыл о своих невеселых размышлениях и заставил себя серьезно отнестись к случившемуся. Летчик хорошо понимал, что он несет ответственность за жизнь Дэви. И если он умрет, мальчик останется один на пустом берегу. И найдут его не скоро, ведь ни одна живая душа не знает, куда они полетели. А может и вовсе никогда не найдут. И Дэви находит в себе силы, чтобы спасти отца и спастись самому. Он помогает Бену добраться до самолета, сам поднимает его в воздух и благодаря советам отца доводит самолет до аэродрома. Самым важным в этом полете был "последний дюйм", те секунды, когда Дэви надо было посадить самолет так, чтобы не разбиться. Для мальчика это был "последний дюйм" на пути взросления, а для отца –"последний дюйм", преодолев который, они с Дэви стали по-настоящему родными.

Итак, “последний дюйм” в названии, если брать во внимание проблематику произведения - это расстояние, которое разделяет отца и сына, расстояние к их пониманию друг друга. Писатель раскрывает перед нами весь путь, который пришлось пройти отцу и сыну, когда они оказались в трудной ситуации. Но главное – путь, который они прошли навстречу друг другу – это путь к взаимопониманию и дружбе. В опасных условиях раскрываются характеры героев: они смогли забыть о второстепенном, ощущая огромную ответственность за жизнь и судьбу близкого человека.

Словарная работа Дюйм (от нидерл. duim , большой палец) – единица длины в системе английских мер, равна 2, 54 см. Миля – это единица измерения, которая в настоящее время чаще используется в Англии и США. Морска́я ми́ля — единица измерения расстояния, используемая в мореплавании и авиации. По современному определению международная морская миля равна ровно 1852 метрам. «Остер» – небольшой самолёт. Акваланг – автономный аппарат для дыхания под водой. Спидометр – прибор для определения скорости. Авантюра – рискованное дело, рассчитанное на случайный успех.

Человеческая сила и бесстрашие. Новелла Джеймса Олдриджа – это манифест, посвященный человеческой силе и бесстрашной смелости, которая в решающий момент может изменить или спасти жизнь. Самообладание летчика Бена и потрясающее своей силой мужество его сына – яркие примеры того, что человек всегда сильнее обстоятельств. Писатель показывает, что самое главное – это не опускать руки и верить в самого себя и силу своей личности. Только тогда можно найти выход из сложной и смертельно опасной ситуации. Это история о всепоглощающей любви к жизни, о подвигах, на которые способны люди ради нее.