12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Хрусталева Светлана Юрьевна19

"Песни опаленные войной" литературно-музыкальная викторина

Песни, опалённые войной Литературно – музыкальная викторина Учитель музыки Хрусталева С.Ю. МБОУ «Краснохолмская сош №2 им. С.Забавина» Тверская область 2022 г.

Цели: обучающая – познакомить школьников с историей создания художественных и музыкальных произведений о Великой Отечественной войне; развивающая – развить у обучающихся интерес к творчеству поэтов 20 века, композиторов и авторов песен военных и послевоенных лет; воспитательная- воспитывать чувство патриотизма, уважения к людям старшего поколения. Задачи: приобщение учащихся к литературно-музыкальному творчеству; формирование нравственно-гражданской позиции; расширение знаний об истории Отечества; развитие кругозора, активности, воспитанности; выполнить исследовательский проект (задания посвящено Великой Победе Советского народа над фашизмом.)

  Отгремели салюты в честь великого праздника – День Победы. Но никогда не сотрутся в памяти годы военные. Великие события в жизни нашей страны остаются не только в благодарной памяти людей или на страницах учебников, но и в поэтических строчках, звуках музыки, в мраморе и красках. Песни военных лет незабываемы. Созданные в далёкие военные годы, они звучали в походном строю, были связаны с жизнью и болью народа, проникнуты духом уверенности в победе. Песни помогали преодолевать горечь утрат и трудности военных дорог. Они рождали ненависть к врагу, вдохновляли на подвиги. Песни далёких грозных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Сколько их – прекрасных, незабываемых! В песнях этих запечатлены и трагические и счастливые страницы героических лет, сохранены для грядущих поколений легендарная храбрость и душевное мужество, оптимизм и великая человечность Советского Солдата! Нельзя без глубокого волнения слушать эти песни и сегодня, спустя 75 лет после войны. Они продолжают жить в памяти народной. Наша викторина посвящена песням, созданным в годы Великой Отечественной войны и песням о тех событиях созданных в послевоенное время.

Какая песня стала песней-гимном для народа? (Ответ: «Священная война» слова В.Лебедева-Кумача, музыка А. Александрова) Первым откликом на трагические события 22 июня 1941 года стала песня «Священная война». Слова этой песни были опубликованы в центральных газетах уже в 20-х числах июня. Музыкальным призывом к героической борьбе с фашистским нашествием стала эта песня-гимн. Могучая мелодия и страстные, зовущие на бой слова глубоко взволновали людей. Крепко сжав винтовки, повторяли воины слова песни, как клятву. Впервые эта песня звучала в июне 1941 года на Белорусском вокзале Москвы, где артисты Краснознаменного ансамбля провожали воинские эшелоны, уходившие на фронт. Бойцы были захвачены грозной силой стихов В.Лебедева-Кумача, пробудивших в сердцах жажду подвига, ненависти к врагам. «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, с проклятою ордой! Пусть ярость благородная вскипает, как волна! Идёт война народная, священная война!» (прослушивание песни)

2. Назовите одну из лирических песен моряков. (Ответ: «Вечер на рейде» слова А.Чурина, музыка В.Соловьева-Седого). В конце лета 1941 года была сочинена песня «Вечер на рейде», самая любимая лирическая песня моряков. Вот как вспоминает композитор о рождении этой песни : «Я вместе с товарищами работал в ленинградском порту на разгрузке дров. Вечер был тихий и ясный. На рейде стоял минный заградитель «Марити». Мелодичные звуки баяна доносились с его палубы. Я думал о моряках, которые отдают свою жизнь за Родину и меня охватило желание выразить в музыке их настроения и чувства.» Так родилась песня «Вечер на рейде». «Прощай, любимый город, уходим завтра в море. И ранней порой блеснет за кормой знакомый платок голубой…» (Прослушивание песни)

3. Прослушайте внимательно эту мелодию . Какая песня звучит? (Ответ : «В землянке» слова А.Суркова, музыка К.Листова) Авторами песни «В землянке» являются поэт А.Сурков и композитор К.Листов. Эта песня полюбилась воинам за её суровую и честную правду. Не случайно так широко распространилась лирическая песня «В землянке» с её горькими и драматическими словами «До тебя мне дойти нелегко, А до смерти четыре шага…» Даже в сугубо лирических произведениях, раскрывающих внутренний мир воина, его мечты о близких, его воспоминания о родном доме, звучали мотивы патриотического долга. «Бьётся в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза. И поёт мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза…» (Прослушивание песни)

4. Какие песни о тяжелой борьбе партизан в годы Великой Отечественной войны вы знаете? (Ответ: «Ой, туманы мои, растуманы…» слова М.Исаковского, музыка В.Захарова) Песня эта – сказ о партизанах, суровый и вдохновенный. С первых же дней Великой Отечественной войны народные мстители стали лютой карой для фашистских захватчиков, силой неуловимой, страшной, непонятной. В первый раз песня о бесстрашной борьбе партизан была исполнена в госпитале. Кто как не раненые по достоинству могли оценить её! В широком коридоре собрались слушатели – кто пришёл сам, кого привезли на коляске. В.Е.Клодина, солистка русского народного хора имени М.Е.Пятницкого ,вывела первые слова - «Ой, туманы мои, растуманы…», припев исполнил хор. Песня закончилась на протяжной ноте… Мгновение стояла тишина, а затем – гром аплодисментов, стук костылей, возгласы одобрения и просьба повторить песню ещё и ещё раз. «Ой, туманы мои, растуманы, ой родные леса и луга! Уходили на в поход партизаны, уходили в поход на врага.» (Прослушивание песни)

5. Какую песню с женским именем очень популярную в годы войны вы знаете? (Ответ: «Катюша» слова М.Исаковского, музыка М.Блантера) «Все мы любим милую «Катюшу», любим слушать как она поёт: Из врага выматывает душу, а друзьям отваги придаёт» С такими словами пели мирную, ласковую песню в подмосковных лесах суровой военной зимой 1041 года, называя «Катюшами» многоствольные реактивные миномёты. Существовало множество военных вариантов «Катюши», которая была написана до войны в 1938 году, но стала одной из самых любимых песен Великой Отечественной. Пели «Катюшу « и в других странах В Италии она была боевым гимном партизан, в Болгарии принималась в качестве партизанского пароля, во Франции её пели участники Сопротивления. Нашу «Катюшу» и сейчас знают во всём мире. В Японии, например, «Катюша» – самая любимая песня в репертуаре массовой музыкальной организации «Поющие голоса». «Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша На высокий берег, на крутой.» (Прослушивание песни)

6. Много замечательных песен, посвященным событиям Великой Отечественной войны рождаются и в наши дни. Одна из них создана нашими земляками – поэтом Евгением Сигарёвым и композитором Галиной Катрук . Это песня «Где то подо Ржевом». Ржев был захвачен немецко – фашистскими оккупантами на 115-й день войны входе их «Генерального» наступления на Москву под кодовым названием «Тайфун».День 14 октября 1941 года стал чёрным днём в многовековой истории Ржева. Советские войска вынуждены были уйти из города. В Ржев ворвались вражеские танки и пехота. Гитлеровцы установили в городе «новый» порядок. Они грабили, угоняли молодёжь в рабство, расстреливали и вешали непокорных, сжигали целые селенья. Так продолжалось 17 долгих кровавых месяцев. Город Ржев был стёрт с лица земли. За время оккупации в городе и районе фашисты уничтожили свыше 50 человек. В день освобождения Ржева – 3 марта 1943 года – в разрушенном до основания городе с 56-тысячным довоенным населением осталось 362 человека. Где то подо Ржевом в дальней обороне Лейтенант убитый замер как живой. На дороге Ржевской грохот похоронен, Ржевские окопы поросли травой. Здесь , не сдав рубеж лежат солдаты. Приклонись и память призови! Ржевские кровавые закаты, Ржевские восходы на крови. Ржевские закаты, Ржевские восходы, русское бессмертье на крови.

7. Какая песня вошла в золотой фонд песенного искусства и завоевала горячую любовь народа? (Ответ: «День Победы» слова В.Харитонова, музыка Д.Тухманова) Этот день Победы порохом пропах. Это праздник с сединою на висках. Это радость со слезами на глазах. День Победы! День Победы! День Победы! (Прослушивание песни)

Великие события в жизни нашей страны остаются не только в благодарной памяти людей или на страницах учебников, но и в поэтических строчках, звуках музыки, в мраморе и красках. Песни далёких грозных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Сколько их – прекрасных, незабываемых! В песнях этих запечатлены и трагические и счастливые страницы героических лет, сохранены для грядущих поколений легендарная храбрость и душевное мужество, оптимизм и великая человечность Советского Солдата. О песнях, посвящённых событиям Великой Отечественной войны можно говорить без конца. У каждой своя история, своя судьба. Сегодня вы узнали только о некоторых из них. Задание: Я предлагаю вам выполнить исследовательский проект, в котором вы расскажите о рождении песни, посвященной событиям военных лет.