12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Екатерина44
Россия, Ростовская обл., Торез

Открытка для мамы

“Муниципальная организация дополнительного образования”Дворец детского и юношеского творчества”Юность”города Тореза” Презентация “Открытка для мамы” Народный художественный коллектив “Живопись и графика” Руководитель: Даушева Екатерина Валерьевна 2022

Цель: Изготовить поздравительную открытку с помощью нетрадиционной техники рисования. Задачи: Познакомить с историей создания открытки. Развивать мелкую моторику рук, фантазию, художественный вкус. Развивать внимательность и последовательность правильного выполнения задания. Воспитывать чувство гордости за своих мам. Воспитывать аккуратность, трудолюбие, усидчивость, желание создавать прекрасное своими руками.

История: Открытка не имеет одной, точно определенной даты рождения. Что же представляет собой открытка. Русское слово”открытка’’- это не что иное, как сокращение от “ открытое письмо”, письмо, которое можно отправить без конверта, в открытом виде, и любой может его прочитать. Такие открытые письма были самым дешевым видом почтового сообщения и первоначально представляли собой простые белые карточки, без рисунка.

Первые российские открытки были напечатаны только в 1872 году и они не имели рисунка. Одна из наиболее ранних рисованных поздравительных карточек была создана в 1892 году. Как и во всем мире первые открытки были посвящены Рождеству и Новому году. Сначала русские открытки были копиями иностранных, позже художники стали отображать особенности жизни и традиции России.

Технический прогресс привел к тому, что открытки все меньше и меньше делались вручную с применением оригинальных технологий, а стали печататься на фабриках. После революции 1917 года открытка стала отражать новую жизнь народа. Чаще всего открытки выпускались к знаменательным датам.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны открытка служила мостиком между жизнью и смертью. Она приносила весточку с фронта. Она подбадривала солдат и сообщала им новости из далекого, но такого родного дома. В послевоенные годы открытки стали еще более яркими и красочными.

Открытки всегда приносят радость, красоту и добрые пожелания. Они создают атмосферу праздника, выражают отношение людей друг к другу, оставляют в памяти наиболее важные события жизни.

Ход работы Лист А4, гуашь, кисти, карандаш, линейка, клей, Ножницы, цветная и крафт бумага, шаблоны. Полиэтиленовый пакет. Инструменты и материалы:

1.Для изготовления открытки возьмите лист А4. Сложите лист пополам так, чтобы получилась книжечка.

2.На титульной стороне нашей открытки нарисуем розы. Для этого полиэтиленовый пакетик нужно надуть. Получившийся уголок красим красной краской. Цвет краски можно выбрать по своему предпочтению.

3.Прижимаем к листу уголок пакетика, и получаем отпечаток цветочка. С каждого угла открытки делаем по три цветочка.

3.Краской зеленого цвета нарисуем листочки веточки в произвольной форме. Украсить открытку можно синими ягодками. Нарисуем их с помощью красок.

4. Из цветной и крафт бумаги вырезаем прямоугольники по шаблону. Склеиваем две детали вместе, и приклеиваем на открытку ( в середине прямоугольника можно написать ПОЗДРАВЛЯЮ).

5. Из цветной бумаги зеленого цвета, используя шаблон вырезаем сердечко. Складываем его пополам.

6.Одну половинку сердечка смазываем клеем, и приклеиваем к изнаночной стороне нашей открытки.

7. По желанию открытку можно украсить узором, нарисовав его фломастером. Это могут быть линии, точки, завитки и так далее. Цвет фломастера можно выбрать по своему предпочтению.

8. Украсим открытку надписью. Для этого вырезаем подготовленный рисунок. Приклеиваем с помощью клея на лицевую сторону сердечка.

Наша открытка готова.