12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Татьяна Volkova1900
Высшая квалификационная категория
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск

Обитатели Антарктиды

Обитатели Антарктиды

Антарктида – самый загадочный и самый малоизученный континент на нашей планете. Честь открытия Антарктиды принадлежит двум отважным исследователям – Ф. Беллинсгаузену и М. Лазареву. Именно их экспедиция по водам южных морей подтвердила наличие огромного континента на юге. И произошло это лишь в 1820 году. Антарктида – самый загадочный и самый малоизученный континент на нашей планете. Честь открытия Антарктиды принадлежит двум отважным исследователям – Ф. Беллинсгаузену и М. Лазареву. Именно их экспедиция по водам южных морей подтвердила наличие огромного континента на юге. И произошло это лишь в 1820 году. Климат Антарктиды – самый холодный на Земле. В 1983 году здесь зарегистрирован абсолютный минимум – минус 89,2ºC. Зимой температура в Антарктиде держится на отметке минус 60-75ºC, летом столбик термометра поднимается до минус 50ºC. И лишь на побережье господствует более мягкий климат со средней температурой от 0ºC до минус 20ºC.

Животный мир Антарктиды Особенность фауны Антарктиды напрямую связана с ее климатом. Все животные обитают лишь там, где есть растительность. Несмотря на суровость климатических условий, в Антарктиде даже родился человек (это произошло в 1978 году). А раскопки показали, что на этом материке некогда обитали динозавры. Условно всех антарктических животных можно разделить на две группы: наземные и водные, причем полностью сухопутных животных в Антарктиде нет.

Синие киты Воды вокруг материка богаты зоопланктоном, который является главной пищей для китов и тюленей, морских котиков и пингвинов. А еще здесь обитают ледяные рыбы – удивительные создания, которые приспособились к жизни в ледяной воде. Из крупных животных чаще всего берега Антарктиды навещают синие киты (голубые киты, блювалы), которых привлекает сюда обилие креветок. Основная пища синего кита – криль и ракообразные. Их за сутки этот гигант океанов потребляет от 2 до 4 тонн. Длина самцов – 29 м, а самок – 33 м, тогда как их детёныши достигают 7 м.  У синего кита два дыхала, из которых при выдохе в воздух взлетает фонтан воды высотой до 9 м. Лето синие киты проводят в полярных водах, а в начале зимы мигрируют в экваториальные воды. Синие киты – самые громкие животные на планете. В спокойных условиях их стоны и рёв можно услышать за несколько тысяч километров от места их нахождения.

Императорский пингвин Мир пернатых представлен пингвинами, полярными крачками и поморниками, буревестниками. В Антарктиде обитает 4 вида пингвинов. Самая большая популяция – императорских пингвинов. Это самый крупный из 17 существующих на планете видов пингвинов. Высота его тела достигает 1,15 м, а вес – до 40 кг. Характерные особенности внешнего вида этих пингвинов – наличие жёлтых пятен вблизи ушей, на шее и брюшке. Питаются эти пингвины рыбой, головоногими моллюсками и крилем. За сутки императорский пингвин съедает 2-3 кг пищи. Колонии императорских пингвинов встречаются по всей Антарктиде, а общая численность этих птиц достигает более 20 тысяч пар.

Тюлень Росса Вообще, млекопитающих в Антарктиде мало. В основном это животные, способные жить на суше и в воде. Больше всего в Антарктиде тюленей. На побережье обитают также морские леопарды, морские слоны и тюлени Росса - немногочисленные и самые малоизученные виды тюленей на планете, названные в честь английского исследователя Джеймса Росса. Тюлень Росса по своей сущности является отшельником. Несмотря на довольно приличную численность в 150 тысяч голов, на сегодняшний день известно об этом животном очень и очень мало. Он выбирает всегда отдалённые и уединённые места, до которых добраться тому же человеку очень трудно. Благодаря довольно длинным передним ластам, этот зверь очень быстро плавает и хорошо ныряет. Под водой может спокойно находиться 40 минут, питается рыбой, ракообразными и головоногими моллюсками. На поверхности появляется только для того, чтобы сделать живительный глоток воздуха. Примечателен тюлень тем, что издаёт громкие мелодичные звуки – эдакий голосистый певун среди сурового ледяного безмолвия.