12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Татьяна Volkova1870
Высшая квалификационная категория
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск

Марикультура

Марикультура

Биологические ресурсы Мирового океана являются жизненно важным источником питания для человека. На протяжении веков люди пользовались дарами морей и океанов, ничего не отдавая им взамен, что привело к уменьшению, а в некоторых случаях - Биологические ресурсы Мирового океана являются жизненно важным источником питания для человека. На протяжении веков люди пользовались дарами морей и океанов, ничего не отдавая им взамен, что привело к уменьшению, а в некоторых случаях - к исчезновению многих популяций рыб, моллюсков, животных, водных растений и множества других морских обитателей.

Как только человечество осознало, что Мировой океан не неисчерпаем, возникла необходимость в регулировании добычи морепродуктов. Были введены различные договора и запреты, однако они могли только лишь ограничить отлов в определенных местах. Необходим был специальный метод рационального использования водных ресурсов. Как только человечество осознало, что Мировой океан не неисчерпаем, возникла необходимость в регулировании добычи морепродуктов. Были введены различные договора и запреты, однако они могли только лишь ограничить отлов в определенных местах. Необходим был специальный метод рационального использования водных ресурсов.

Возникает морское фермерство или марикультура, то есть люди самостоятельно занимаются выращиванием в прибрежных зонах и заливах ценных морских животных, рыб, растений.

В России первые такие хозяйства появились в 1972 году на Дальнем Востоке в Приморском крае. Благодаря обширным акваториям и климатическим условиям, этот район является самым благоприятным для совершенствования и развития аквакультуры. Марикультура в В России первые такие хозяйства появились в 1972 году на Дальнем Востоке в Приморском крае. Благодаря обширным акваториям и климатическим условиям, этот район является самым благоприятным для совершенствования и развития аквакультуры. Марикультура в Приморском крае способна выйти на передовые позиции на мировом рынке и составить конкуренцию многим странам.

В основном здесь культивируют мидии, гребешки, устриц, морских ежей и ламинарию. Однако, несмотря на рост производства, Приморье сегодня очень слабо использует свои преимущества. В основном здесь культивируют мидии, гребешки, устриц, морских ежей и ламинарию. Однако, несмотря на рост производства, Приморье сегодня очень слабо использует свои преимущества. Марикультура в Японии достигла особых успехов. Особенно известны их морские фермы по выращиванию жемчуга. А использование морепродуктов почти во всех национальных блюдах вызвало огромный и постоянно растущий на них спрос. Поэтому марикультурные хозяйства у японцев размножились в большом количестве.

Многие государства, имеющие обширные прибрежные территории, в той или иной степени занимаются развитием морского хозяйства (США, Испания, Великобритания, Норвегия...). Россия достигла больших успехов в разведении лосося, Многие государства, имеющие обширные прибрежные территории, в той или иной степени занимаются развитием морского хозяйства (США, Испания, Великобритания, Норвегия...). Россия достигла больших успехов в разведении лосося, осетровых, кефали, камбалы. Выращивание рыбы, моллюсков и беспозвоночных на естественной кормовой базе позволяет создавать у нас новые хозяйства с минимальными капиталовложениями.

Длительное нахождение человека в космосе невозможно без комплекса систем регенерации кислорода. Культивирование одноклеточных водорослей, основанное на использовании фотосинтеза, может обеспечивать космонавта свежим воздухом на протяжении всего полета. Длительное нахождение человека в космосе невозможно без комплекса систем регенерации кислорода. Культивирование одноклеточных водорослей, основанное на использовании фотосинтеза, может обеспечивать космонавта свежим воздухом на протяжении всего полета.

Вот почему так важно совершенствовать марикультуру, как неотъемлемую часть нашей жизни. Вот почему так важно совершенствовать марикультуру, как неотъемлемую часть нашей жизни. Морепродукты богаты полноценными белками, микроэлементами и жирными кислотами, что способствует неустанно растущему спросу на такие продукты и, как следствие, развитию марикультуры и ее усовершенствованию Ведь недаром говорят, что марикультура спасет мир. Это довольно таки перспективная отрасль экономики.

В настоящее время объем ежегодной продукции составляет более 6 млн. тонн. Из них около 4 млн. тонн приходится на рыбу, моллюски и водоросли составляют более 2 млн. тонн. Сегодня ученые - биологи В настоящее время объем ежегодной продукции составляет более 6 млн. тонн. Из них около 4 млн. тонн приходится на рыбу, моллюски и водоросли составляют более 2 млн. тонн. Сегодня ученые - биологи продолжают совершенствовать всевозможные способы выращивания морских организмов.