12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Татьяна Volkova1885
Высшая квалификационная категория
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск

Города России.Темрюк.

Города России Темрюк

Герб города

Значение герба Якорь – это символ надежности, удачи, спокойствия. Две рыбы, расположенные между волнами символизируют Темрюк как центр рыболовства и рыбного хозяйства. Гроздь винограда – это основа Темрюского сельского хозяйства. Виноградарством и виноделием занимаются известные винные заводы «Мирный», «Фаногория» и «Южный». Золотой цвет символизирует плодородие, изобилие, богатство. Серебро – это мир, взаимопонимание и чистота; лазурь – водные просторы, благородство.

Темрю́к Город в России, административный центр Темрюкского района , а также Темрюкского городского поселения. Население — 41 017 чел. (2022 г.) Город находится в 130 км к западу от Краснодара является самым крупным населённым пунктом Таманского полуострова. Темрюк расположен на правом берегу реки Кубань. Климат в Темрюке умеренный. Зима здесь, в основном, теплая. Средняя температура воздуха летом +24°С. В пяти км от города расположено Азовское море, а на другом берегу Черного моря находится полуостров Крым.

История Точной даты основания поселения на месте современного города Темрюк до сих пор не известно. Хотя имеются предположения, что люди жили здесь ещё в период античности. Первые упоминания о предшественнике этого города датируются XIII ст. В 1239 г. на месте нынешнего Темрюка татаро-монголы заложили город под названием Тумнев. Современное название город получил после того, как им завладел князь Темрюк. Захватив и разрушив в 1556 г. Тумнев, кабардинский князь возвел на его месте замок Темрюк. Спустя 15 лет крепость захватили турки, под их властью она находилась до XVIII ст. Переселившиеся на Кубань, черноморские казаки соорудили на этом месте Темрюкский курень, который в 1843 г. стал станицей, а в 1860 г. – городом. Местное население занималось земледелием, виноградарством, рыболовством и садоводством. Согласно архивным данным, в 1890 г. в городе Темрюк проживало 15 тысяч жителей.

На сегодняшний день Темрюк – это город с развитой инфраструктурой, исторический центр и международный порт. В Темрюке гостей встретят приветливые жители, необыкновенные памятники природы и музеи.

Отдых и досуг Самое популярное место для любителей активного отдыха в Темрюке находится в Славянском районе - Горьковская группа лиманов и Приазовское охотничье хозяйство. Охотничий сезон здесь длится практически целый год. Почитатели рыбной ловли могут отправиться в путешествие на быстроходном глиссере по Приазовским лиманам. А любителей подводного плавания ждут рифы Таманского полуострова. У берегов Тамани в Керченском проливе находятся крупнейшие рифовые образования Кавказского побережья с прекрасными ландшафтами, гротами, стенками и нишами. В Темрюкском историко-археологическом музее посетители могут увидеть огромную коллекцию предметов античности и останков ископаемых животных.

Одним из наиболее интересных мест в городе Темрюк является музей военной техники - Военная горка. Этот музей отличается множеством уникальных экспонатов: танки, бронепоезд, глубинные бомбы, пушки, реактивные истребители, снаряды, торпедные катера времен Великой Отечественной войны. В Темрюкском историко-археологическом музее посетители могут увидеть огромную коллекцию предметов античности и останков ископаемых животных. В 20 минутах езды от города располагается единственный коньячный завод на Таманском полуострове - «Северные Сады». Посетив дегустационный зал «Вина Тамани», каждый гость может не только попробовать понравившееся ему вино, но и приобрести его.

Грязевой вулкан Тиздар Темрюкский район знаменит своими грязевыми вулканами. Грязевые вулканы: это геологические образования, напоминающие в миниатюре настоящие вулканы и извергающие периодически, чаще нерегулярно и главным образом жидкую грязь и различные газы, такие как углеводороды (метан и др,) На Таманском полуострове насчитываемся более 30 грязевых вулканов. Грязевые вулканы интересны так же и тем, что сопочные грязи содержат значительное количество сероводорода, йода, бора и обладает ценными бальнеологическими свойствами.