12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

Н. Рубцов Россия-родина моя

РОССИЯ – РОДИНА МОЯ Наш язык- язык труда и света Твой и мой родной язык. Слушает с волнением планета Русский замечательный язык.

Н. Рубцов 1940-1971

Малая моя родина! Ивы, река, соловьи… Мать здесь моя похоронена В детские годы мои. Н.М. Рубцов

Тема: Тема Родины в творчестве Н. Рубцова « Звезда полей» Цель урока: познакомить учащихся с жизнью и творчеством Николая Рубцова - известного русского писателя - песенника, поэзия которого продолжается в музыке, вызвать интерес к лирике поэта.

Николай Михайлович Рубцов Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года в поселке Емецк Архангельской области. В 1940 г. всей семьей переезжают в Вологду, где Рубцовых и застала война.

Родители Н. Рубцова Александра Михайловна Михаил Андриянович

Никольский детский дом Николай и его брат вначале попали в Красовский детский дом, а с октября 1943 года и до июня 1950 года Николай жил и учился в детском доме в селе Никольское Тотемского района Вологодской области, где он окончил семь классов школы (сейчас в этом здании находится Дом-музей Н. М. Рубцова).

Коля Рубцов с воспитательницами детского дома

Среди учеников, Рубцов считался одним из лучших. Третий класс Коля закончил с похвальной грамотой. Тогда же он написал и свое первое стихотворение.

В горнице моей светло…

Николай Михайлович Рубцов 1950-1952г-будущий поэт учился в Тосненском лесотехническом техникуме 1952-1953 г- работал кочегаром в архангельском флоте треста «Севрыба»

Николай Рубцов призван в армию в 1955 году; Служил на Северном флоте до 1959 г. Служба давалась ему легко, и уже через год он стал отличником боевой и политической подготовки Его стихи появляются в армейской печати.

Николай Михайлович Рубцов С 1962 –1969 гг. учился в Литературном институте имени М. Горького в Москве. Печатался с 1962 г. Опубликовал сборники “Лирика”, “Звезда полей”, “Душа хранит”, “Сосен шум”, “Зеленые цветы”. Трагически погиб в результате тяжелой бытовой ссоры в 19 января 1971 году.

Память Мемориальная доска на здании Кировского завода в г. Санкт-Петербурге Памятник Н. Рубцову в г. Вологде Памятник Н. Рубцову в г. Тотьме

Я переписывать не стану Из книги Тютчева и Фета, Я даже слушать перестану Того же Тютчева и Фета, И я придумывать не стану Себя особого, Рубцова, За это верить перестану В того же самого Рубцова, Но я у Тютчева и Фета Проверю искреннее слово, Чтоб книгу Тютчева и Фета Продолжить книгою Рубцова!..

Звезда ИДЕАЛ КРАСОТА МЕЧТА СЛАВА ЛЮБОВЬ ТЕПЛО ДОБРО ПОМОЩЬ ЗАЩИТА ПУТЬ

Звезда полей Звезда полей, во мгле заледенелой Остановившись, смотрит в полынью. Уж на часах двенадцать прозвенело, И сон окутал родину мою... Звезда полей! В минуты потрясений Я вспоминал, как тихо за холмом Она горит над золотом осенним, Она горит над зимним серебром... Звезда полей горит, не угасая, Для всех тревожных жителей земли, Своим лучом приветливым касаясь Всех городов, поднявшихся вдали. Но только здесь, во мгле заледенелой, Она восходит ярче и полней, И счастлив я, пока на свете белом Горит, горит звезда моих полей...

Словарная работа Заледенелый — заледеневший, покрывшийся льдом. Полынья — незамерзшее или уже растаявшее место на ледяной поверхности реки, озера, моря. Потрясение — 1) глубокое, тяжело переживаемое волнение. Угасать — то же, что и гаснуть.  Мгла — атмосферное явление, помутнение воздуха в виде сероватой, белёсой или желтоватой пелены вследствие скопления в воздухе большого количества мелких или твёрдых частиц пыли или дыма.

В каких строчках выражена главная мысль стихотворения? И счастлив я , пока на белом свете Горит, горит звезда моих полей…

Звезда полей. Почему поэт назвал стихотворение не «Звезда», а «Звезда полей»?

ЗЕЛЁНОЕ ЖЁЛТОЕ ТЁПЛОЕ ЯРКОЕ РОДНОЕ

Какой пейзаж изображает автор в стихотворении? Докажите текстом. Зимний, ночной. Почему именно зимний? На фоне холодного зимнего пейзажа ярко и тепло горит звезда, освещающая дорогу, путь всем людям. По Рубцову, ПОЛЕ – это Родина, земля. А образы звезды и Родины – ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ!

Как выражается настроение в стихотворении? ? СТАБИЛЬНОСТЬ, ПОСТОЯННОСТЬ Строки длинные, ровные, система рифмовки не меняется. ? НАЧАЛО СТИХОТВОРЕНИЯ Тихо, спокойно и холодно всё СПИТ. ? СЕРЕДИНА И КОНЕЦ Настроение меняется: от тревожности и туманности к УВЕРЕННОСТИ, СЧАСТЬЮ.

Почему звезда горит тихо, а не сияет и блестит? Это тихое нежное чувство – тоска по Родине, где родился и вырос поэт, по её тихой красоте. Звезда – многозначный символ света, надежды, верной дороги. Если «есть» в жизни звезда, на которую можно «идти», то всё в жизни будет одухотворенно СВЕТОМ!

Анализ художественных особенностей стихотворения. Определить размер стиха. Звезда полей, во мгле заледенелой Остановившись, смотрит в полынью. Уж на часах двенадцать прозвенело, И сон окутал родину мою... ямб

Анализ художественных особенностей стихотворения. 2. Найти метафоры: Звезда полей, во мгле заледенелой Остановившись, смотрит в полынью. Уж на часах двенадцать прозвенело, И сон окутал родину мою... Звезда полей, сон окутал

Анализ художественных особенностей стихотворения. 3. Найти эпитеты: Звезда полей, во мгле заледенелой Остановившись, смотрит в полынью. Уж на часах двенадцать прозвенело, И сон окутал родину мою... заледенелой

Анализ художественных особенностей стихотворения. 4. Найти олицетворение: Звезда полей, во мгле заледенелой Остановившись, смотрит в полынью. Уж на часах двенадцать прозвенело, И сон окутал родину мою... Звезда смотрит

Анализ художественных особенностей стихотворения. 5. Найти сравнение: Но только здесь, во мгле заледенелой, Она восходит ярче и полней, И счастлив я, пока на свете белом Горит, горит звезда моих полей... Восходит ярче и полней Восходит ярче и полней

Анализ художественных особенностей стихотворения. 6. Найти эпитеты: Но только здесь, во мгле заледенелой, Она восходит ярче и полней, И счастлив я, пока на свете белом Горит, горит звезда моих полей... Мгла заледенелая

Анализ художественных особенностей стихотворения. 7. Найти лексический повтор: Звезда полей! В минуты потрясений Я вспоминал, как тихо за холмом Она горит над золотом осенним, Она горит над зимним серебром...

Для Н. Рубцова символ Родины-звезда, для С. Есенина- дорога, березы, для А. Блока- ветер, буря. А что для Вас будет символом Родины?

Домашняя работа Выучить стихотворение наизусть Написать миниатюру «Надо мной горит звезда» Сочинить стихотворение по теме урока