12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Туруева Медна Сулимановна1209
Россия, Чеченская респ.

Урок по всеобщей истории в 8 классе по теме "Китай"

Урок по всеобщей истории в 8 классе по теме: «Китай» Учитель истории Туруева М.С.

Важнейшие даты 1661 – 1722 гг. – правление императора Канси. 1722 – 1735 гг. – правление императора Юнчжэна 1736 – 1796 гг. –правление императора Цяньлуна 1684 г. – снятие запрета на торговлю с иностранцами. 1708 г. открытие школы русского языка. 1712 г. – император Канси провел налоговую реформу. 1757 г. – закрытие портов Китая.

Золотой век правления маньчжурской династии Цин. Утверждение маньчжурской династии и его расцвет приходится на время правления «трех великих императоров Цин». При правлении императора Канси Китай превратился мощную державу; при Юнчжэне усиление центральной власти; при Цяньлуне империя достигла зенита своего могущества . Маньчжуры – племена, проживавшие на территории современного Северо-Восточного Китая.

Политическое устройство Во главе государства – богдыхан. Функции кабинета министров осуществляли «шесть приказов»: чинов налогов церемоний военный уголовный общественных работ

Цинские знаменные гвардейцы. Рис. середины XVIII в. Огромную роль в цинском государстве играли «восьмизнаменные войска – 8 основных воинских соединений, отличительным знаком которых служили знамена определенного цвета. Все служившие в этих войсках являлись представителями привилегированным сословия.

Император Канси Став императором начал проводить курс на вывод страны из социально-экономического упадка. Началось восстановление дамб, плотин, каналов, ирригационных систем и плотин. Явился инициатором великого гидротехнического проекта по углублению русла реки Хуанхи.

Стела в Барабанной башне Нанкина в честь посещения имп. Канси в 1864 во время поездки по югу страны 1684 г. снят запрет на торговлю с иностранцами, открыв четыре порта, в том числе Кантон. Результатом стал приток в казну серебра, поскольку в страну хлынули иностранные купцы, желавшие купить китайские товары.

Император Канси 1712 г. осуществлена налоговая реформа, улучшившая положение населения, занятого в сфере промыслов, отходничества, разносной и мелкой торговли. Все это способствовало дальнейшему восстановлению экономики государства.

В 1678 г. Канси приказал построить специальную систему укреплённых линий, получившую название «Ивовая изгородь». Её строительство продолжалось до 1680-х г., а общая протяжённость превысила 900 км. Линия разделила юг Маньчжурии на три части. В 1678 г. Канси приказал построить специальную систему укреплённых линий, получившую название «Ивовая изгородь». Её строительство продолжалось до 1680-х г., а общая протяжённость превысила 900 км. Линия разделила юг Маньчжурии на три части. Три сегмента Ивовой изгороди

В 1689 году в Нерчинске Ф. А. Головин подписал договор. По этому договору была определена граница России с Цинской империей в верхнем течении Амура. Крепость Албазин подлежала срытию, устанавливались мир и торговля между обоими государствами. В 1689 году в Нерчинске Ф. А. Головин подписал договор. По этому договору была определена граница России с Цинской империей в верхнем течении Амура. Крепость Албазин подлежала срытию, устанавливались мир и торговля между обоими государствами. Генерал-адмирал граф Ф.А. Головин. Гравюра План Нерчинского острога в устье Шилка. Карта XVIII в.

Канси был одним из самых образованных людей своей эпохи. Канси был одним из самых образованных людей своей эпохи. 1708 г. – открыта школа русского языка; 1715 г. – действовала Российская духовная миссия. Активно развивалась литература. Изданы произведения классиков китайкой словесности, огромная энциклопедия, словари и др. Словарь Канси

В 1730 г. создан Военный штаб— временное военно-административное учреждение. В 1730 г. создан Военный штаб— временное военно-административное учреждение. 1732 г. оно было превращено в Военный совет  — высший государственный орган, состоявший при императоре и не подчинявшийся Совету князей-регентов и сановников. Сконцентрировав в своих руках все основные военные и гражданские дела управления, Военный совет превратился в правительство, полностью зависимое от императора и возглавляемое им. Император Юнчжэн

В 1727 г. — заключен Кяхтинский договор с Россией. По этому договору была определена граница к западу от реки Аргуль. В 1727 г. — заключен Кяхтинский договор с Россией. По этому договору была определена граница к западу от реки Аргуль. Договор регулировал: принципы торговли к югу от озера Байкал; разрешался въезд 200 русским купца; могли строить торговые склады; определен статус православной миссии в Пекине. Русские послы XVII в. в Китае (ж. Нива)

В правлении Цяньлуна была проведена реформа системы учета населения. Также он стремился расширить территорию (подчинил Тибет, завоевал Джунгарию и государство уйгуров) и укрепить положение Китая как сильной державы. В правлении Цяньлуна была проведена реформа системы учета населения. Также он стремился расширить территорию (подчинил Тибет, завоевал Джунгарию и государство уйгуров) и укрепить положение Китая как сильной державы. Император Цяньлун в юности

Цяньлун был просвещенным монархом, покровителем наук и искусств, являлся живописцем и стихотворцем, увлекался обустройством садов и дворцов. Также был страстным коллекционером. Цяньлун был просвещенным монархом, покровителем наук и искусств, являлся живописцем и стихотворцем, увлекался обустройством садов и дворцов. Также был страстным коллекционером. Потоцзунчэн построена по приказу Цяньлуна копия лхасской Поталы в г. Чэндэ

1757 по приказу Цяньлуна все порты, кроме Гуанчжоу, были закрыты для внешней торговли. Так было положено начало изоляции Китая. Политика изоляции от внешнего мира считалась одним из средств самосохранения. 1757 по приказу Цяньлуна все порты, кроме Гуанчжоу, были закрыты для внешней торговли. Так было положено начало изоляции Китая. Политика изоляции от внешнего мира считалась одним из средств самосохранения. Голландцы высаживаются на Тайване. Гравюра XVII в.