12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Татьяна Volkova1900
Высшая квалификационная категория
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск

Презентация «Традиции и обычаи народов Новосибирской области»

Традиции родного края Новосибирская область-85 лет. Традиции народов Новосибирской области.

Традиции Новосибирской области Традиции и культура Новосибирской области складывались веками. Во многом сегодня их определяет историческое прошлое этого края, начиная с заселения территории ненцами, появлением здесь тюрков, прежде всего кипчаков, Золотой Орды, русских. А затем и представителей всех национальностей СССР. И все же основу обычаев Западной Сибири, где и расположена эта область, составляет наследие трех коренных народов региона: сибирских татар, орских чатов и телеутов.

Сибирские татары Этот этнос считается основным для Новосибирской области. Традиции народа, несмотря на ассимиляцию его представителей со многими другими нациями, остаются неизменными уже несколько веков.

Праздники Сибирских татар Сибирские татары до сих пор активно отмечают свои национальные праздники, календарь которых привязан к циклу сельскохозяйственных работ. Новый год у них наступает в день весеннего равноденствия 22 марта и называется Эмел. Именно в Новосибирской области сохранилась интересная традиция, связанная с этим праздником. Она отображает мировоззрение татарского народа в целом: чтобы духи-хозяева мест были благосклонны к людям в будущем сельскохозяйственном году, им надо принести жертву, которую называют садака. Покровителям обычно готовили яйца, хлеб, молочные продукты и монетки

Сегодня праздник Эмел несколько изменился, и садака представляет собой шуточный обряд: молодежь собирается большой компанией и идет по дворам. У ворот надо прокричать: «Садака». Это призыв к хозяйке, которая должна выйти во двор и начать разбрасывать по специально расчищенной площадке различные угощения. Сегодня праздник Эмел несколько изменился, и садака представляет собой шуточный обряд: молодежь собирается большой компанией и идет по дворам. У ворот надо прокричать: «Садака». Это призыв к хозяйке, которая должна выйти во двор и начать разбрасывать по специально расчищенной площадке различные угощения. Не меньше внимания в татарский Новый год уделяют лошадям. Чтобы весь сезон был удачным, устраивают скачки, и каждый хозяин выбирает для них самое лучшее животное.

Чаты Чаты – еще один коренной народ Новосибирского края, который считают ответвлением сибирских татар. В прошлом этот этнос занимал значительные территории, но со временем ассимилировался, и сегодня его представители живут лишь в отдельных районах этого региона. Народность вобрала в себя гены хантов, кипчаков и кимаков. Сегодня, чтобы узнать о жизни чатов, надо отправиться в деревню Юрт-Ору. Именно здесь сосредоточено больше всего представителей этого этноса в Новосибирской области, хотя их всего около 100 человек.

Усилиями местных жителей для сохранения уникальных традиций и культуры чатов здесь построили «Усадьбу чатского татарина». Она представляет собой классическое подворье предков этого этноса. Усилиями местных жителей для сохранения уникальных традиций и культуры чатов здесь построили «Усадьбу чатского татарина». Она представляет собой классическое подворье предков этого этноса. В центре стоит изба из бревен, внутри воссоздано убранство дома: лавки-нары, поверх которых постелены паласы; маленькие низкие столики для трапезы. Сохранен и обязательный атрибут – сундук. До сих пор здесь сохранился и привычный для чатов уклад жизни. Люди здесь ходят на охоту и рыбалку, разводят лошадей и скот, занимаются собирательством. Из поколения в поколение передается мастерство выделки шкур: когда-то чаты были мастерами в изготовлении одежды из кожи птиц.

Телеуты Телеутов считают наследниками хуннов, пришедших из Китая. Это самый интересный коренной народ Новосибирской области, в традициях которого тесно переплетена культура русских, тюрков и алтайцев, смешены верования бурханизма, шаманизма, мусульманства и православия.

Как и у других коренных этносов Новосибирского края, у телеутов до сих пор сильно идолопоклонство. В каждом доме есть коллекция семейных тотемов: это небольшие деревянные фигурки, которые хранятся в специальном священном ящике кайырчак. Как и у других коренных этносов Новосибирского края, у телеутов до сих пор сильно идолопоклонство. В каждом доме есть коллекция семейных тотемов: это небольшие деревянные фигурки, которые хранятся в специальном священном ящике кайырчак.