12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Туруева Медна Сулимановна1209
Россия, Чеченская респ.

Презентация к уроку истории в 5 классе по теме "Вавилонский царь Хаммурапи и его законы"

Урок истории по теме: «Вавилонский царь Хаммурапи и его законы».

Вавилон Города Двуречья долго воевали между собой – кому из них быть первым. Победу одержал Вавилон. Так возникло новое государство. А центром его стал город Вавилон. Начиная с этого времени и почти в течение 2 тысяч лет, он оставался центром всего древнего мира. Само слово "Вавилон" ("Бабили") означает "Врата Бога".

Евфрат Евфрат Тигр Вавилон не случайно был выбран в качестве столицы нового государства. Этот город расположился в самом центре Месопотамии, вблизи рек Тигр и Евфрат, то есть на пересечении оживленных торговых путей.

Базальтовые таблички с записями о продажах. По рекам плыли корабли, перевозящие пшеницу, ячмень, растительное масло и финики. Из соседних стран богатые вавилонские купцы привозили медь, серебро и лес для строительства. Простые люди занимались торговлей в городах. Для того чтобы приобрести партию товара, они занимали деньги у богачей, т.е. брали кредит. Продав товар, торговцы возвращались в Вавилон и отдавали долг.

Вавилонские серебряные монеты Развитие торговли в Вавилоне натолкнуло купцов и торговцев на мысль о том, что простой обмен товаров неудобен. Необходимо было изобрести что-то, что было бы общим для всех товаров мерилом их ценности. Так были изобретены деньги - медные и серебряные монеты.

Таблица с изображением древних жителей Месопотамии. На рынках Вавилона шла активная торговля. Свои изделия там продавали многочисленные ремесленники. Перечисляются около десяти различных профессий, среди которых были названы кирпичники, ткачи, кузнецы, плотники, судостроители, домостроители. И это далеко не все ремесла, существовавшие в Вавилонии.

Хаммурапи. Наибольшего могущества Вавилонское царство достигло при знаменитом царе Хаммурапи (1792 -1752 г. до н.э.) Он подчинил себе почти всю Месопотамию. Чтобы приучить свой народ к дисциплине и установить в стране порядок, Хаммурапи издал свод законов. Хаммурапи

Копия с законами Хаммурапи Законы Хаммурапи - первый из известных во всемирной истории сборник законов. Хаммурапи выступил в роли земного бога-судьи, справедливо решающего спорные вопросы.

В начале 20 в. французские археологи обнаружили большой черный камень с клинописными надписями. Когда клинопись удалось расшифровать, стало ясно, что это законы царя Хаммурапи.

Стела с законами Хаммурапи Сам Хаммурапи изображен на верхней части камня, стоящим перед богом солнца Шамашем. Древние жители Вавилона верили, что сам бог солнца даровал Хаммурапи законы, которые тот должен был передать своим подданным. От богов же царь получил страну и власть. Поэтому люди почитали царя как верховного правителя и бога на земле.

Текст законов Хаммурапи. Фрагмент стелы. Хаммурапи приказал высечь законы на камне, потом переписать их на глиняные таблички и разослать по всему царству. Люди уважали и почитали законы Хаммурапи. Даже через полторы тысячи лет их все еще переписывали, изучали и распространяли в Месопотамии.

Копия законов Хаммурапи В Вавилонии преступников обычно заставляли испытать то же самое, что они причинили своей жертве. По законам Хаммурапи наказания и штрафы различались в зависимости от того, кем был пострадавший. Свободных людей, обладавших всеми правами, судили по правилу "око за око, зуб за зуб".

Орудие для нанесения клейма в виде надписи «Я его раб» беглым рабам. Совсем по-другому в Древней Вавилонии относились к рабам. В рабство обращали военнопленных, а также жителей, купленных в соседних странах. Однако и вавилоняне, не сумевшие выплатить долг, могли попасть в рабство.

Законы Хаммурапи. Копия. За преступления против рабов были самые легкие наказания. Виновный в убийстве раба давал взамен его хозяину другого раба или должен был заплатить цену. Так же как вещи и скот, раба можно было свободно продавать. Смертная казнь грозила не только укравшему раба, но и тому, кто его прячет.

Клинопись Налоги были большими. Бедняку не хватало урожая, чтобы прокормить семью и отдать налоги царю. Он просил богача дать зерно в долг. Если бедняк брал в долг 5 мешков зерна, то через год он обязан был вернуть 6 мешков. Таких людей называли ростовщиками. Если бедняк не мог возвратить долг в срок, то он отводил в дом богача своих детей отрабатывать долг.

Дворец Хаммурапи Богачи хотели навсегда поработить своих должников, но Хаммурапи повелел: "Работать на хозяина должник должен лишь три года, а потом его следует отпустить на свободу". Ростовщик не мог продать или убить сына должника- иначе у него самого в наказание убивали сына.