СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Хачина Татьяна Анатольевна20

Классный час «Храмы России»

Храмы России Презентацию подготовила: Хачина Т.А., учитель трудового обучения ГБОУ Школа-интернат для обучающихся с ОВЗ г.Янаул

Кижи преображенская церковь преображенская

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ, МОСКВА

Колокола в храм Архангела Гавриила города Талдыкорган Республики Казахстан

Колокол "Широкий".

Лебедь" на лаврской звоннице

Колокол "Медведь".

Колокол "Реут

Прежде чем зайти в собор,         Головной сними убор,         Злые мысли отгони:         Не нужны тебе они...

Скромную надень одежду, В брюках в храм идёт невежда, Голову платком покрой И тихонько в храме стой.

Паперть – крыльцо храма площадка перед входными дверями храма, на которую ведут несколько ступеней. Паперть символизирует образ того духовного возвышения, на котором находится Церковь среди окружающего мира, как Царство не от мира сего.

Храм дом Божий, место особого пребывания Бога на земле, место молитвы и совершения богослужения. Внутри православный храм разделяется на три части: алтарь, центральную часть и притвор.

Церковная свеча  символ молитвы верующего человека. Своим горением пред иконой свеча символизирует  любовь верующего ко Господу Иисусу Христу, Божией Матери или святому, выражает стремление человека к духовному преображению, подобно как воск претворяется в огонь. Так как свеча покупается, она является добровольной жертвой человека Богу и Его храму за себя и за своих ближних

Икона священное изображение Иисуса Христа, Богородицы, какого либо святого, евангельского или церковно-исторического события.

Иконостас  перегородка, разделяющая алтарь и центральную часть храма. Состоит из икон, расположенных рядами в определенном порядке. Число ярусов бывает от трех до пяти.  В середине нижнего яруса находятся царские врата, справа от врат расположены икона Иисуса Христа и икона святого или праздника, которым посвящен храм; слева от врат расположены икона Богородицы и далее любая другая икона. За иконами нижнего ряда с обеих сторон  расположены дьяконские двери. Над царскими вратами помещается икона Тайной Вечери. Второй ярус снизу содержит иконы двунадесятых праздников. Третий ярус содержит иконы деисусного чина. Четвертый - икону Богородицы с Младенцем Христом и  пророков. Верхний, пятый ярус - икону Троицы и иконы  ветхозаветных праведников и праотцов. Завершается иконостас распятием.

СОБОР ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО, МОСКВА

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону

Собор Петра и Павла (Петергоф)

Исаакиевский собор г. Санкт-Петербург

СМОЛЬНЫЙ СОБОР ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

УСПЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР, СМОЛЕНСК

УСПЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР, ОМСК

НИКОЛЬСКИЙ МОРСКОЙ СОБОР, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ