12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Татьяна Volkova1893
Высшая квалификационная категория
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск

Зарубежная Европа.Швеция.

Королевство Швеция Зарубежная Европа

Швеция или Королевство Швеция – пятое по величине государство Европы, занимающее восточную и южную части Скандинавского полуострова и омываемое Балтийским морем. Швеция или Королевство Швеция – пятое по величине государство Европы, занимающее восточную и южную части Скандинавского полуострова и омываемое Балтийским морем. ЭГП страны характеризуется сегодня, окраинным положением государства по отношению к основным торговым путям и рынкам сбыта. Однако это не помешало Швеции добиться высокого положения в международных рейтингах стабильности и процветания. В XVll-XVlll веках Швеция занимала гораздо большую территорию, чем сегодня, и не ютилась на юге и востоке Скандинавского полуострова, а контролировала земли по всем берегам Балтийского моря и Финского залива. Однако после поражения в Северной войне в истории государства начался новый период, когда Швеции и ее гражданам пришлось отказаться от идеи величия и заняться обустройством своей страны и развитием экономики и социальной сферы.

Характеристика ЭГП Швеции Швеция является самой большой страной Скандинавии и занимает до трех пятых ее площади. По суше страна граничит с Норвегией и Финляндией, но протяженность ее морских границ гораздо больше сухопутных. В водах Балтийского моря находятся два крупных острова, принадлежащие Швеции, - это Готланд и Эланд. Несмотря на то, что ЭГП Швеции характеризуется положением на севере Европы, ее климат отличается умеренностью из-за влияния Гольфстрима и позволяет местным жителям заниматься сельским хозяйством. Земли в Швеции бедны и малопродуктивны, использование современных способов выращивания сельскохозяйственных культур позволяет повышать урожайность в условиях непродолжительного и дождливого лета. И при этом земли, пригодные для посадок, занимают не более 8 % территории страны.

Хозяйственная оценка природных условий и ресурсов Швеция — высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным сельским хозяйством. Ее экономика характеризуется высокой степенью концентрации производства и капитала. Страна богата лесом, которым занято 55 проц. территории, железной и медной рудой, а также гидроресурсами, на основе чего развилась лесообрабатывающая, добывающая и металлообрабатывающая промышленность. Большинство земель страны относится к подзолистому типу почвы, который считается малопригодным для занятия земледелием. Кроме того, на обширных участках преобладает горный рельеф. Присутствует множество гранитных скал, также не способствующих взращиванию сельскохозяйственных культур. Десятую часть всей территории занимают крупные озера — страна обеспечена пресной водой. А реки, несущие свои воды в пролив Каттегат и Балтийское море, обладают большим гидроэнергетическим потенциалом.

Основные черты воспроизводства структуры и размещения населения. Основные черты шведской модели: - низкая безработица; - профсоюзная политика солидарности в области зарплаты; - централизованные переговоры по зарплате; - значительный государственный сектор; - тяжелое налоговое бремя. Населениe Швеции составляет более 10 миллионов человек.(2022). Наиболее густо заселены равнины на юге Средней Швеции, в Сконе и вдоль южного побережья. Особенно высокой плотностью отличаются районы прилегающие к Стокгольму, Гётеборгу и Мальмё. Лишь 10% населения проживают в четырех провинциях (ленах) в северной половине страны. Наиболее редко заселены внутренние северные районы и плато Смоланд.

Общие сведения о промышленности Швеции. Работа большинства предприятий страны ориентирована на экспорт. Наблюдается постоянное расширение ассортимента изготавливаемой продукции. Также в стране осваиваются новые и современные виды производства, повышается его эффективность. Коррупция находится на очень низком уровне, что даёт возможность экономике Швеции развиваться ещё стремительнее. Основными отраслями экономики Швеции считаются горнодобывающая, лесоперерабатывающая, металлургическая промышленность. Также на высоком уровне развития находится машиностроение и энергетический комплекс. Повышенная экспортная ориентированность большинства отраслей приносит хороший доход в государственный бюджет страны, что благоприятно сказывается на экономическом развитии.

Крупные и известные компании Швеции.       Hennes & Mauritz

Сельское хозяйство 1. Скотоводство 2. Выращивание зерновых и технических культур 3. Уровень развития аграрного дела 4. Другие аграрные направления

Скотоводство Сельское хозяйство в нынешнее время развивает около 15% населения. Часть урожая уходит на экспорт, при этом шведы импортируют зерно. Главной с/х отраслью является выращивание животных и производство мясомолочной продукции. Из этого страна получает 75% своих доходов, так как главной продукцией для вывоза является как раз молочная. Кроме этого, фермеры разводят свиней, лошадей, овец. В северной части страны, большая часть земель пригодна больше для пастбища, чем для земледелия.  Назад

Выращивание зерновых и технических культур Что касается зерновых культур, то в Швеции хорошо растет овес, благодаря теплому и влажному климату. На севере страны, в основном, выращивают ячмень. Продовольственные зерновые культуры до 1920-х годов были представлены рожью, которую сейчас выращивают практически везде, но сегодня многие фермеры занялись выращиванием именно пшеницы, в большей мере яровой. Больше всего злаков выращивается на равнинах в центре и на юге Швеции. Технические культуры не слишком популярны в Швеции. В основном выращивают сахарную свеклу, в большей мере на южной стороне страны. Также постоянно есть посевы картофеля, льна и конопли. Много земель заняты травами: клевером, люцерной и другими. Также в Швеции любят заниматься садоводством. Назад

Уровень развития аграрного дела Говоря о развитии сельского хозяйства в этой стране, хочется отдать должное - его продуктивность очень велика. Многие фермы и с/х предприятия оснащены различными устройствами, которые помогают максимально механизировать процесс, задействуя как можно меньше человеческого ресурса. Хотя промышленность развита не настолько хорошо. Поэтому доходы фермеров часто превосходят доходы жителей городов. Назад

Другие аграрные направления Кроме вышеперечисленных направлений сельского хозяйства, эта страна также поднимает уровень развития рыболовства, охоты и звероводства. Вылавливание морской рыбы актуально в западной части, где на побережье рыбаки создали целые поселения. Как правило, они ловят сельдь, треску, макрель, навагу; на востоке и юге — салаку, треску и сельдь. Не менее популярно, рыболовство и во внутренних водах, из которых удается поймать угря, лосося, щуку, окуня и форель.

Транспорт Транспортное сообщение в Швеции, как и положено любой другой стране в Европе, находится на высоком уровне. Здесь без труда, более того – с комфортом – можно попасть практически в любую точку страны. Швеция может похвастаться обширной сетью автомагистралей с качественным покрытием дороги. При этом платных трасс нет, за исключением движения по Эресуннскому мосту. Состояние дорог поддерживается в отличном состоянии, а пробок и задержек движения практически нет.

Поезда Поезда – практически основной вид транспорта в Швеции. Обширная сеть железнодорожного сообщения позволяет легко передвигаться по стране. Основные магистрали обслуживаются высокоскоростными поездами, развивающими скорость до 200 км/час. К услугам пассажиров предлагаются вагоны первого и второго классов. Как правило, разница между ними незначительная и на уровень комфорта особого влияния не имеет. Вагоны оснащены удобными креслами с откидными столиками, туалетами, электрическими розетками и даже беспроводным выходом в интернет. В категории первого класса пассажирам предлагается индивидуальная аудиосистема и горячее питание на местах. Есть вагон-ресторан. Рейсы дальнего следования оснащены спальными местами.

Автобусные сообщения Путешествие на автобусах междугороднего сообщения является дешевой альтернативой поездам и самолетам. Впрочем, такой вид транспорта нельзя назвать ущербным в плане комфорта. Шведские автобусы оснащены удобными сидениями, туалетами, розетками и даже Wi-Fi. Крупнейшей компанией, специализирующейся на автобусных перевозках, является Swebus Express. Транспортная сеть этого оператора связывает между собой 150 городов Швеции и даже несколько населенных пунктов Европы. Льготными категориями людей, получающих 20%-скидку при покупке билета на автобус, являются пенсионеры, дети до 16 лет, молодежь до 25 лет и студенты.

Воздушные сообщения На территории Швеции расположено около 40 аэропортов с обширной сетью внутренних авиаперевозок. Рейсы между крупными городами, как правило, занимают всего несколько часов, поэтому и курсируют по несколько раз в день. Основными авиакомпаниями, занимающие лидирующие позиции на рынке авиаперевозок в Швеции, являются национальная авиакомпания SAS, а также авиакомпании Norwegian и BRA. В качестве отечественных авиаоператоров на международных рейсах из России в Швецию выступают Аэрофлот и ГТК «Россия».

Водный транспорт Говоря о перемещениях по воде в отношении Швеции, в первую очередь нужно сказать о паромах. Этот вид транспорта – лучший способ добраться до многочисленных островов Стокгольмского архипелага. Компании Vaxholmsbolaget, Strömma и Destination Gotland занимают лидирующие позиции среди прочих в отношении паромного сообщения. Кроме того, здесь существует возможность аренды яхты со шкипером. Регулярное водное сообщение существует между рядом европейских стран, в частности: Великобританией, Данией, Норвегией, Германией, Литвой, Латвией, Польшей, Финляндией.

Экономические районы Равнины вокруг оз. Меларен вместе с городом Стокгольм представляют собой наиболее развитый промышленный район, где расположены предприятия полиграфической, швейной и пищевой промышленности. Однако самое существенное место в районе Стокгольма занимает электротехническая промышленность, особенно производство бытовых электроприборов, телефонов, радио- и телеаппаратуры. К западу от Стокгольма находится цепочка важных промышленных центров. На севере выделяются Евле и Сандвикен с металлургическими заводами и крупнейшими в стране лесопильными предприятиями. Непосредственно к западу от Стокгольма на берегах оз. Меларен расположен ряд небольших городов. Наиболее значительные из них - Эскильстуна, лидирующая в области точного станкостроения, и Вестерос, центр электротехнической промышленности, выпускающий оборудование для линий электропередач и гидроэлектростанций. Эту цепочку промышленных городов завершают Эребру и Норчёпинг. Последний в прошлом был ведущим центром текстильной промышленности страны.

Внешнеэкономические связи Основными торговыми партнерами выступают Германия, Британия, страны Скандинавии, Голландия, США, Бельгия и Франция. Экспортируется главным образом продукция промышленного характера, которая занимает 73,4 % от общего количества товаров, которые поставляет Швеция на внешние рынки. Закупает Швеция в других странах высокотехнологические товары и услуги, сырье, полуфабрикаты, конструкции для промышленных предприятий.

Перспективы развития экономики Экономика Швеции в ХХ веке претерпела удивительную трансформацию - страна проделала путь к одной из самых богатых и технологически продвинутых держав. Высокий относительно других стран уровень равенства в доходах, приоритет права, особый акцент на важность технического образования, - все это особенности современной шведской модели, сочетающей в себе лучшие черты капиталистического и социалистического укладов. Швеция с доминантой технических профессий достигла впечатляющих успехов в машиностроении, высокотехнологическом строительстве и архитектуре, электронике, перерабатывающей промышленности, бумажном производстве и реализации многих «чистых» и энергосберегающих технологий.

Разразившийся мировой кризис достаточно быстро дошел до Швеции. Но страна быстрее справляется с влиянием кризиса по сравнению с другими европейскими странами, в силу наличия бюджетного профицита. Разразившийся мировой кризис достаточно быстро дошел до Швеции. Но страна быстрее справляется с влиянием кризиса по сравнению с другими европейскими странами, в силу наличия бюджетного профицита. Другими преимуществами шведской экономики стали низкие лимиты ипотечного кредитования, система общественных финансов и наличие плавающей валюты - шведской кроны. Таким образом, экономика Швеции - одна из сильнейших в Европе. Страна вышла из рецессии и пережила стремительный рост, главным образом, благодаря развитию экспорта. По мнению экспертов, экономика Швеции покажет положительные результаты и стремительный рост.