12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Татьяна Volkova1900
Высшая квалификационная категория
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск

Традиции народа республики Коми

Традиции республики Коми

ЖИЗНЬ В Общинах Народ Коми живет в сложных условиях севера. В одиночку в тех краях было не выжить. Поэтому издревле представители этого народа живут и ведут хозяйство общиной. Этот фактор повлиял на традиции народа.

Семья и Бракосочетание Вместе работают, вместе и отдыхают. Молодежь и люди в возрасте по вечерам собирались на посиделки, пели, участвовали в игрищах, там же подыскивали себе пару. Но в обычаи Коми не входила женитьба по воле жениха или невесты. О браке договаривались родители, а молодых и не спрашивали. Зачастую жених был младше невесты. Особые традиции народа Коми связаны с рождением ребенка. Появившегося на свет ребенка обязательно «присоединяли» к «этом» миру, чтобы потусторонние силы не успели забрать его в мир иной.

Долгое время Коми были язычниками. Они поклонялись силам природы и приносили дары деревьям, зверям, птицам. Особенно почитали ольху – хранительницу душ умерших. В качестве оберега носили охотничьи трофеи: клык медведя, кусочек меха, коготь волка. Также оберегом считалась грудная кость утки. Все это в доме лежало на почетном месте у божницы. А вырезанную из дерева фигурку утки вешали у входной двери дома, где женщина рожала. Традиции народа Коми поклоняться силам природы сегодня мирно соседствуют с христианскими.

Деревенский Промысел Народ Коми обитает в лесистой местности. Отсюда и обычаи Коми использовать древесину в качестве строительного материала, а также в народных промыслах. Из него изготавливалась практически вся кухонная утварь, рабочий инвентарь, украшения, музыкальные инструменты, мебель.

Народное изобразительное искусство До начала ХХ века в каждой крестьянской семье женщины занимались узорным ткачеством, вязанием и вышивкой. изготовленные ими одежда, скатерти, полотенца, варежки были по-настоящему красивы. К десяти годам матери начинали приобщать дочерей к секретам ткачества, строго следя за правильным исполнением орнаментальных мотивов. Ткали на деревянном ткацком станке «дӧра кыан», сходном по конструкции со станком северных русских. Узоры были довольно сложными. Чаще всего узор наносился красными нитями на белый фон домотканого полотна. Такими узорами украшались полотенца, скатерти, подолы, кокетки и рукава женских рубах, холщовые чулки.