12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Сулаева Екатерина Анатольевна17
Россия, Саратовская обл., Энгельс

Открытый урок по обществознанию "Воздействие человека на природу"

Воздействие человека на природу МОУ «СОШ № 9» ЭМР Саратовской области Учитель: Сулаева Екатерина Анатольевна

В. Г. Распутин (1937–2015 гг.) Как вы понимаете слова писателя? «Экология стала самым громким словом на земле, громче войны и стихии. Оно звучит одинаково. И выражает одно и то же - понимание вселенской беды, никогда прежде не существовавшей в подобных масштабах и тяжести…»

Проблемные вопросы урока: Почему так тревожно звучат слова писателя, исполнителя песни? Откуда же пришла эта беда? Почему она стала вселенской?

ЭКОЛОГИЯ (от др.-греч. οἶκος — жилище, местопребывание и λόγος — учение)- это наука о взаимодействии человека с природой. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС- это тяжёлое состояние окружающей среды, которое угрожает биосфере и человеку.

План: «Вторая природа». Природа - бесценный дар или неисчерпаемая кладовая? Экологический проблемы.

Отношение древнейшего человека к окружающему миру ДРЕВНЕЙШИЙ ЧЕЛОВЕК ЗАВИСИМ ОТ ПРИРОДЫ ПРИСВАИВАЮЩЕЕ ХОЗЯЙСТВО Человек берет у природы все необходимое для жизни П Р И Р О Д А

орудия труда одежда мебель машинная техника здания инфраструктура Это искусственный мир, исторически воссоздаваемый обществом для обеспечения своего выживания, функционирования и развития. «ВТОРАЯ ПРИРОДА»

ПРИРОДА- ЭТО БЕСЦЕННЫЙ ДАР ИЛИ НЕИСЧЕРПАЕМАЯ КЛАДОВАЯ? (работа в группах) «Человек-царь природы?» «Мы- покорители природы!» «Царская охота»

1 ряд «Человек- царь природы?» ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС- 1986 г. ЯПОНСКАЯ АЭС «ФУКУСИМА 1»-2011 г. КАМЧАТКА -2020г.

2 ряд «Мы- покорители природы»

3 ряд «Царская охота»

ВЫВОД: НЕЛЬЗЯ ТРЕБОВАТЬ У ПРИРОДЫ БОЛЬШЕ,ЧЕМ ОНА СПОСОБНА ДАТЬ!

НЕИСЧЕРПАЕМЫЕ ИСЧЕРПАЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ

работая с текстом учебника на стр. 123, заполните таблицу «Виды природных ресурсов ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ НЕИСЧЕРПАЕМЫЕ ИСЧЕРПАЕМЫЕ -ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ -БОГАТСТВА НЕДР -КЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -ПОЧВА -КОСМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР -ЖИВОТНЫЙ МИР

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Экологические проблемы (работа в группах) ПЛАН: Причины (источники) загрязнения. Последствия для человечества. 1 группа- Загрязнение атмосферы.(с.128-130) 2 группа- Загрязнение воды. (с.130) 3 группа- Загрязнение почвы. (131)

1 группа. Две причины загрязнения: естественное (извержение вулканов) и деятельность человека (сжигание топлива). Источники: заводы, транспорт, костёр. Последствия: сжигание атмосферного кислорода, задымление-смог.

2 группа. Источники загрязнения: атмосферное загрязнение, отходы промышленности (химической), бытовые отходы. Кислотные дожди. Последствия: загрязнения подземных вод, ухудшение качества воды, недостаток пресной чистой воды.

3 группа. Источники загрязнения: атмосферное загрязнение, отходы промышленности (химической), удобрения, бытовые отходы. Последствия: загрязнение почвы мусором, ядохимикатами, сокращение площади почв. За последние 100лет-1/4часть плодородных земель уничтожено). Почва очень долго образуется.

УТИЛИЗИРУЙ ПРАВИЛЬНО- ЭКОБОКС

ВЫВОД: наибольшую опасность для атмосферы представляют промышленные загрязнения, а для почвы и воды ещё и бытовые отходы.

Проблемные вопросы урока: 1.Почему так тревожно звучат слова автора и исполнителя песни? 2.Откуда пришла эта беда? 3.Почему она стала вселенской? Современный человек, увлечённый научно-техническим прогрессом в мире, активно воздействуют на природу, не всегда задумываясь о последствиях. Мы видим, как изменился климат на земле, насколько загрязнён воздух, погодные явления становятся для нас менее предсказуемыми, мы лишаемся комфортной среды обитания. Мы чаще болеем. Экологические изменения глобальны, они происходят по всей планете и решать их необходимо всем человечеством.

Тест. Проверка усвоенного материала 1. Какое занятие людей в древности могло быть экологически вредным? а) охота б) сбор грибов и ягод в) обработка металла г) садоводство  2. Одной из причин современных экологических бедствий является: а) рост числа животных на планете б) посадка лесов вокруг городов в) большое число любителей гербариев г) загрязнение вод Мирового океана  3. Что из перечисленного относится ко «второй природе»? а) река, протекающая возле дома б) лес за городом в) птицы на дереве г) автомобиль у подъезда 4. К исчерпаемым природным ресурсам относятся: а) ветер б) Солнце в) почва г) приливы и отливы  5. Живая оболочка Земли: а) атмосфера б) смог в) биосфера г)литосфера  

Проверяем: 1-в 2-г 3-г 4-в 5-в Оценивание: «5»- 0 ошибок «4»- 1 ошибка «3»- 2 ошибки «2»- 3 и более ошибок