12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Домашева Татьяна Васильевна2513
преподаватель истории
Россия, Курская обл., Курск

Сопровождение темы "Факторы производства"

Факторы производства

Факторы производства — это экономические ресурсы, которые участвуют в производственном процессе товаров и услуг. Факторы производства — это экономические ресурсы, которые участвуют в производственном процессе товаров и услуг. Каждый фактор производства может приносить владельцу факторный доход.

Основные факторы производства Труд — это вся рабочая сила, т. е. наемные трудящиеся, инженеры, управляющие и вспомогательный персонал Земля — это почва, территория, на которой стоят хозяйственные объекты, а также вода, воздух и природные ресурсы — сырье. Капитал (средства производства) — это здания, сооружения, машины, станки, оборудование, средства сбыта и полуфабрикаты, используемые в производстве.

Дополнительные факторы производства предпринимательская активность и информация Предпринимательская активность – способность эффективно использовать другие факторы, принятие на себя ответственности за риски Информация — все знания (сведения), которые необходимы людям для успешной экономической деятельности.

Индекс предпринимательской активности

Адам Смит писал: «Всякий человек, который получает свой доход из источника, принадлежащего лично ему, должен получать его либо от своего труда, либо от своего капитала, либо от своей земли»

Факторы производства Факторальный доход Труд — это вся рабочая сила, т. е. наемные трудящиеся, инженеры, управляющие и вспомогательный персонал Земля — это почва, территория, на которой стоят хозяйственные объекты, а также вода, воздух и природные ресурсы — сырье. Капитал (средства производства) — это здания, сооружения, машины, станки, оборудование, средства сбыта и полуфабрикаты, используемые в производстве. Предпринимательство (предпринимательские способности) — совокупность навыков и знаний, позволяющих оптимально использовать факторы производства и получать максимальный доход. К отличительным особенностям предпринимательской деятельности относят также, например, умение оценивать перспективу использования того или иного нововведения, умение рисковать (нести риски банкротства) Информация — все знания (сведения), которые необходимы людям для успешной экономической деятельности.

Факторы производства Факторальный доход Труд — это вся рабочая сила, т. е. наемные трудящиеся, инженеры, управляющие и вспомогательный персонал   Заработная плата — материальное вознаграждение за труд (цена труда). Земля — это почва, территория, на которой стоят хозяйственные объекты, а также вода, воздух и природные ресурсы — сырье. Рента — определённая сумма, выплаченная за пользование ресурсами. Земельная рента составляет доход того, кто владеет землей. Капитал (средства производства) — это здания, сооружения, машины, станки, оборудование, средства сбыта и полуфабрикаты, используемые в производстве. Процент — доход от капитала, предоставляемого в использование (заём). Предпринимательство (предпринимательские способности) — совокупность навыков и знаний, позволяющих оптимально использовать факторы производства и получать максимальный доход. К отличительным особенностям предпринимательской деятельности относят также, например, умение оценивать перспективу использования того или иного нововведения, умение рисковать (нести риски банкротства) Прибыль — превышение выручки от реализации товаров над общей альтернативной стоимостью всех ресурсов, использованных при производстве этих товаров. Информация — все знания (сведения), которые необходимы людям для успешной экономической деятельности. Факторные доходы могут быть разнообразны. Информацию можно использовать и в предпринимательской деятельности, и при осуществлении наёмного труда. Можно выделить, например, роялти — вид вознаграждения за использование патентов, авторских прав и пр.

Все перечисленные факторы производства относительно ограничены. Эту проблему экономисты называют проблемой ограниченности ресурсов

1. Найдите в приведённом ниже списке понятия, отра­жающие капитал как фактор производства, и запишите цифры, под которыми они указаны. Укажите все правильные ответы: 1.менеджеры 1. фабричные здания 2. станки 3. лесные угодья 4. фермеры 5. компьютеры 2. Ниже приведён перечень терминов. Все из них, за исключением двух, относятся к понятию «факторные доходы»: 1) прибыль предпринимателя; 2) ссудный процент; 3) рента; 4) акция; 5) заработная плата; 6) дивиденд; 7) угольная шахта.

3. Прочитайте текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков. Факторы производства – ресурсы, которые участвуют в процессе __________. Труд как фактор производства представляет собой совокупность физических и умственных_________ людей, пригодных для создания экономических благ. Доход от этого фактора производства называется __________. Все виды природных ресурсов определяют сущность такого фактора производства, как ________. Земля Потребности Капитал Производство Труд Способности Зарплата Рента