12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Татьяна Volkova1900
Высшая квалификационная категория
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск

Йемен

Йемен

Географическое положение Йемен расположен на юге Аравийского полуострова. Омывается водами Красного и Аравийского морей Индийского океана. Имеет сухопутную границу с Оманом (на востоке) и Саудовской Аравией (на севере). У Йемена нет точной границы, так как часть условной пограничной линии проходит по пустыне. Помимо континентальной части, Йемену принадлежат также 120 островов.

Государственное устройство Унитарное государство, Президентская республика. C 7 апреля 2022 года власть над страной оспаривают Президентский Руководящий Совет и Верховный Политический Совет. Глава государства — президент, избираемый (с 1999 года) прямым всеобщим голосованием на 7 лет. Двухпалатный парламент — Шура (Совет) (111 членов, назначаются президентом) и палата представителей (избрана населением в апреле 2003 на 6-летний срок, 301 депутат), представлены 5 партий: Всеобщий народный конгресс — партия президента Али Абдаллы Салеха, имеет большинство в палате представителей — 238 мест. Йеменское объединение реформ (Ислах) — религиозная партия шейха Абдаллы бен Хусейна аль-Ахмара, который много раз занимал посты премьера и спикера парламента — 46 мест. Йеменская социалистическая партия — бывшая правящая марксистско-ленинская партия Южного Йемена, лидер — Ясин Саид Нуман (c 2005, до него — Али Салех Убад (Мукбиль)) — 8 мест. Народная организация насеристов-юнионистов — 3 места. Партия арабского социалистического возрождения (Баас) — просирийская фракция партии — 2 места Беспартийные — 4 места.

Население Численность населения — 30 млн. Йемен занимает 49-е место в мире по площади и по численности населения. Этнический состав — в основном йеменцы и афро-арабские мулаты, а также незначительно индийцы, пакистанцы и бангладешцы. Государственный язык — арабский. Государственная религия — Ислам. Большинство жителей Йемена — мусульмане. В стране проживают также и представители других религий — христиане, индуисты, бахаи, иудеи и др.

Флаг и герб Государственный флаг Йемена был принят 22 мая 1990, в день объединения Северного Йемена и Южного Йемена. Красный, белый и чёрные цвета — классические панарабские, они также присутствуют на флагах таких стран, как Египет, Сирия, Ирак. Герб (эмблема) Йемена изображает золотого орла, держащего в своих когтях свиток. На нём написано «Йеменская Республика». По обе стороны от орла — национальные флаги Йемена. На груди орла — щиток. В щитке вверху — кофейное дерево. Йемен считают родиной кофейного напитка. Внизу щитка — золотая плотина и четыре синие волнистые линии. Это знаменитая плотина Мариб.

Экономика Валюта: йеменский риал (YER) Йемен — одна из беднейших арабских стран. Экономическое благосостояние Йемена зависит от добычи и экспорта нефти, запасы которой сокращаются. Большое значение имеет иностранная помощь — только в 2012 году Йемен получил от Саудовской Аравии 3,25 млрд долларов. В 2006 году власти страны начали проведение экономических реформ (привлечение иностранных инвесторов) для диверсификации экономики. Сельское хозяйство — зерно, фрукты, овощи, бобы, кофе, хлопок; молочные продукты, скот (овцы, козы, коровы, верблюды), птица; рыболовство. В долинах, на террасированных горных склонах земледельцы выращивают хлопок, фрукты и овощи. Другие йеменцы кормятся рыболовством; многие также ремесленничают и торгуют своими изделиями на базарах. Промышленность — добыча и переработка нефти; небольшие текстильные и кожевенные предприятия; пищевая промышленность; ручные ремёсла; небольшой завод по выплавке алюминия; производство цемента; ремонт небольших судов.

Столица Сана — столица и крупнейший город Йемена. Сана является одним из старейших постоянно населённых городов и одной из самых высоких столиц в мире (2200 метров). Сана стала главным исламским центром страны в VII веке, в городе находится 103 мечети, 14 хаммамов (традиционные бани) и более 6 тыс. домов, датируемых до XI века. В связи со всем этим старая часть города Саны внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году.

Достопримечательности Среди природных и культурных достопримечательностей Йемена четыре внесены в список всемирного наследия Юнеско: Шибам – древний, окружённый глиняной стеной город в пустыне Йемена, в Вади Хадрамаут. Внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1982 году. Его называют Манхэттеном пустыни из-за его высоких глинобитных домов. Город, построенный в XVI веке, является одним из старейших образцов городского планирования, основанного на принципе вертикального строительства. Сана, столица Йемена Забид – исторический город недалеко от побережья Красного моря. Внесён в 1993 году в список всемирного наследия. Забид был столицей Йемена с XIII по XV век, а ныне является важным археологическим и историческим памятником. Он играл важную роль в течение многих веков, его университет был одним из основных образовательных центров всего арабского и исламского мира.