12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ирина18
Россия, Краснодарский край

Проектно-исследовательская деятельность " Скороговорки"

«Скороговорки» Учитель-логопед ГБОУ школа №13 г.-к. Анапа Кудрявцева Ирина Александровна

Введение Проблема исследования – каким образом систематическое заучивание и проговаривание скороговорок будет способствовать развитию речи. Объект исследования – скороговорки. Цель исследования - узнать, что такое скороговорка, и какую пользу они приносят нашей речи Создание сборника скороговорок. Придумать свои скороговорки и чистоговорки. Провести конкурс-соревнование на скорость и чёткость произношения по двум номинациям: номинация «скорость»-скороговорки, номинация «чёткость»-чистоговорки.

Что такое скороговорка?   Кто хочет разговаривать,   Тот должен выговаривать  Всё правильно и внятно, Чтоб было всем понятно… Одним из главных методов развития речи является - скороговорка. Скороговорка – это наилучший способ для того чтобы научить ребёнка красивой речи без запинаний и произносить длинные речи.    Быстрая речь. Специально придуманная фраза с труднопроизносимым подбором звуков, быстро проговариваемая шуточная прибаутка. .

История появления скороговорок. Точное время возникновения скороговорок не установлено, но, очевидно, возникли они давно. Исследователи фольклора считают, что изначально скороговорки были придуманы, скорее всего, не с целью развития речи, а исключительно для развлечения. Первым, кто обратил внимание на их самобытность, был известный русский собиратель фольклора В.И.Даль  В 1862 году В.И.Даль впервые опубликовал скороговорки в хрестоматийном труде. Для развития речевого аппарата, по его мнению, следует обязательно включать подобные тексты в программу обучения, с их помощью можно упражнять детей в быстром произношении. Основа скороговорок – сочетание труднопроизносимых звуков вместе, изначально скороговорка задумывалась для того, чтобы «повеселить, позабавить народ». Они относятся к народному фольклору и считаются особым шуточным жанром.

Значение скороговорок для развития речи Скороговорки развивают речевой аппарат ребенка Улучшают артикуляцию и дикцию Укрепляют память Скороговорки развивают внимание и память. Улучшают скорость чтения Занимательная игра Кроме того, это самое настоящее развлечение! 

Для чего нужны скороговорки? Скороговорки используют для развития речи детей, артистов, ведущих радио, дикторов, преподавателей и всех, кто хотел бы говорить выразительно, разборчиво и внятно.  Скороговорки обязательно используют в своей работе логопеды против косноязычия – ведь это эффективное лечебное средство для вырабатывания правильного произношения. Когда люди тренируются, проговаривая вслух скороговорки, то их речь становится более гибкой и совершенной. Дикция со временем приобретает чистоту и отчётливость. Являясь необходимым элементом ораторского мастерства, упражнения в быстром произношении сложных сочетаний звуков «шлифуют» речь.

Памятка по разучиванию скороговорок. 1. Прочитай скороговорку медленно. 2. Подумай, о чём говорится в скороговорке. 3. Посмотри, какие слова похожи по звучанию. 4. Проговори скороговорку медленно вслух. 5. Теперь проговори скороговорку шёпотом несколько раз: сначала медленно, потом всё быстрее и быстрее (не менее пяти раз).

Работы детей