12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Юрченко Карина Юрьевна18

Изменение имен существительных по родам. Женский род

Род имён существительных. <номер> Род имён существительных. Женский род

<номер>

Правило определения рода имени существительного <номер> Правило определения рода имени существительного Заменяем имя существительное одним из «слов-помощников»: он, она, оно. Определяем род имени существительного. Если сложно, обращаемся к словарю.

<номер>

<номер> Женский род запомню я И скажу: «Она – моя». И запомню род мужской И опять скажу: «Он - мой». Средний род – оно, моё! Это правило твоё!

Женский род существительных — это постоянный грамматический признак слов, обозначающих лиц женского пола, и слова-предметы, которые сочетаются со словами «она», «моя». Выясним, как определить женский род существительных в русском языке. <номер>

<номер> Мама, дочь, девочка, девушка, тётя, няня, племянница, бабушка, внучка Эти слова называют предмет и отвечают на вопрос кто? Это одушевлённые имена существительные. Что у них общего? Все эти слова называют лиц, принадлежащих к женскому полу. В соответствии с их общим значением –это женский род.

<номер> Существительные женского рода имеют окончания: -а, -я: земля, тетя, мама -без окончания: дочь, мышь, помощь.

<номер> Женский род существительного определяется с помощью слов-помощников — «она», «моя»: она, моя мама она, моя сестра она, моя тетрадь. Вывод: Если существительное сочетается со словами «она», «моя», оно имеет женский род в русском языке.