СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Емельянова Инна Николаевна44
Имею высшее педагогическое образование. В 2001 году окончила ВГПУ. Работаю социальным педагогом МБОУ СОШ №3 города Воронежа с 2001 года. Имею высшую квалификационную категорию.
Россия, Воронежская обл., Воронеж

Презентация «Дети группы риска»

Подростки «группы риска»

Проблема "группы риска" среди подростков Причины: 1.Морфологические и физиологические изменения, делают организм подростка более уязвимым и повышают риск соматических заболеваний; 2. Нервные и психические заболевания; 3. Расширение сферы социальных отношений, новый социальный опыт, овладеть которым очень сложно.

1.«Неблагополучная семья – это семья, в которой ребенок испытывает дискомфорт, стресс, пренебрежение со стороны взрослых, подвергается насилию и жестокому обращению..»  Факторы риска: 2. Соматические заболевания и тяжелые травмы. Не менее опасны заболевания ЦНС 3. Неблагополучная ситуация в отношении подростка со сверстниками

Подростки с явлениями психической неустойчивости. «Ребенок – это большая ответственность и долг, за ним нужно ухаживать полноценно, давать ему любовь и ласку, или же он вырастет психологически неполноценным .» «безвольные» «повышенно - внушаемые» «с неустойчивым настроением»

1.отсутствие чувства долга, неспособность тормозить свои желания, подчиняться требованиям школьной дисциплины. 2.быстро теряют интерес к занятиям и постоянно нуждаются в стимуляции извне (поощрение, напоминание, перемена видов деятельности). 3.при затруднениях в учебе они нередко уходят с уроков, катаются на городском транспорте, играют в футбол. 4.Побеги из школы и дома являются одной из основных форм защитной реакции, хотя в значительной мере служат удовлетворением инфантильных потребностей. Характерные психологические особенности: Виды работы психолога: формирование личностных качеств – правильной самооценки, чувства ответственности и долга, целенаправленной деятельности

педагогическая запущенность недостаточную сформированность общих знаний и представлений отставание речевом развитии выраженное отрицательное отношение к учебе установка на физический труд Подростки "группы риска" с преобладанием явлений аффективной возбудимости Центральное проявление их школьной дезадаптации – аффективные разряды,направленные на сверстников и взрослых. Склонность к разрешению конфликтов путем агрессии делает такого подростка опасным для окружающих Подростки с ЗПР.

«группа риска» Взаимодействие между всеми специалистами, работающими с данным контингентом детей и их родителями. Врач- психоневролог дефектолог психолог логопед социальный педагог родители классный руководитель Задача психолога: -оптимизация общения подростка со сверстниками и взрослыми, формирование у него чувства собственного достоинства и уверенности в себе, развитие умения ставить перед собой цели и владеть собой.

Основные направления деятельности психолога наблюдение, 2.беседа с родителями и учителями, с самим учащимся, 3.проективные методы (например, рисунок «семья», незаконченные предложения). 4.диагностика «Определение склонности к отклоняющемуся поведению»( А.Н.Орел) 5.тренинги и аутотренинги 6.развитиие процессов, как внимание, памяти, мышления, развития восприятия и ориентировки в пространстве, коррекционные упражнения, направленные на развитие образного, логического мышления, формирование приемов самоконтроля. Методы:

План работы педагога - психолога  с детьми группы риска I. Работа с учащимися • посещение уроков с целью наблюдений за учащимися; • проведение психодиагностики; • помощь в выборе дальнейшего образовательного маршрута; • разбор конфликтных ситуаций. II. Работа с родителями учащихся • посещение семей группы «риска»; • проведение консультаций для родителей; • выступление на родительских собраниях • разработка рекомендаций по воспитанию детей и улучшению взаимопонимания. III. Работа с пед. коллективом • консультации по результатам психодиагностики; • выработка рекомендаций по работе с детьми группы «риска»; • выступление с сообщениями на заседаниях педсовета и совещаниях; • проведение семинаров для отработки навыков и умений педагогов по работе с детьми группы «риска».