12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Колотихин Игорь Александрович920
учитель технологии
Россия, Нижегородская обл., Сосновский район, село Давыдково

Ручные инструменты для обработки почвы.

Ручные инструменты для обработки почвы. Выполнено ученицей 7 класса Давыдковской ОШ Даниловой Софии

Инструменты для обработки почвы: руководство и обзор Обработка почвы - важная сельскохозяйственная процедура, с которой рано или поздно сталкивается любой дачник. В этом деле не обойтись без соответствующего садового инвентаря. Хорошо, если в хозяйстве имеется культиватор или мотоблок, но использование крупной техники не всегда оправдано для точечной обработки. На небольших участках с высокой плотностью посадок использование крупной садовой техники невозможно. В этой статье мы подготовили руководство по основным видам земляных работ и обзор садового инвентаря, который для них потребуется.

Вскапывание Со вскапывания начинаются все работы по благоустройству земельного участка. В ходе перекапывания пласты почвы поднимаются, переворачиваются и частично разрыхляются. В результате происходит смешивание различных слоев почвы: глины, земли, песка и плодородного слоя. Это позволяет увеличить плодородие будущей грядки. Вскопка позволяет осуществить первичную прополку: уничтожается и перерубается корневая система сорняков. Если на участке есть система полива, обязательно перенесите её в другое место, так как во время вскапывания очень легко повредить шланги. Сначала лучше всего окопать по периметру участок, подготовленный для будущей грядки или цветника. Затем необходимо снять верхний слой дерна с сорной травой (примерно 10 см). Оставшийся от перекопки дерн хорошо подходит для компостирования. Обрезая пласты земли с боков с помощью штыковой лопаты, вынимайте пласты дерна.

Лопата - основной инструмент для вскапывания почвы. Различают большое количество разновидностей этого инструмента: совковая, штыковая, дренажная и др. Чаще всего для грубой первичной обработки используется штыковая лопата. Совковая лопата применяется для работ с сыпучими материалами (песок, щебень, цемент). Существует разновидность совковых лопат для снега. Лезвие штыковой лопаты (полотно) должно быть изготовлено из прочного материала - самые износостойкие и прочные изготавливаются из титана. Лопаты из нержавеющей или обычной стали потребуют более частой заточки, но и цена на них будет ниже. Патрубок должен отходить под углом от полотна, благодаря этому снижается усилие. Черенок лопаты должен доходить до подмышек пользователя. Самыми распространенными являются черенки из дерева, они недороги и их легко заменить, также можно встретить черенки из стекловолкна и алюминия.

Культивация Культивация - процесс разбивания крупных комьев земли, обеспечивает насыщение почвы кислородом и смешивание земли с внесенными удобрениями. Культивацию относят к предпосадочной обработке, крупные пласты почвы не переворачиваются, разрыхляется только верхний слой (не более 15 - 12 см). В процессе происходит подрезание корней сорняков. Культивацию можно проводить непосредственно перед посевом или за 1-2 дня до посева. Разрыхленный верхний слой не дает влаге испаряться с поверхности. Для работы лучше всего подходит мотыга, вилы или грабли. Также для культивации подходит плоскорез Фокина. Для разных типов почв существуют свои особенности культивации, например глинистую почву не измельчают сильно и не уплотняют. Культивацию рекомендуется проводить не только весной, но и летом.

Вилы - универсальный инструмент для рыхления, вскапывания и внесения удобрений. Изначально вилы предназначались для загрузки и выгрузки сена. На глинистых и каменистых почвах вилы могут использоваться и для перекопки вместо лопаты, но из-за особенностей конструкции перекопка вилами не так эффективна, как лопатой. Наконечник вил должен быть сделан из прочной углеродистой стали. Самым распространенным вариантом является инструмент с шириной рабочей поверхности 20 см и 4 плоскими рожками. Также можно встретить двухрожковые и трехрожковые вилы. Высота инструмента должна быть на 10 см ниже плеча.

Боронование Боронование - рыхление верхнего слоя почвы с помощью тяпки или мотыги. Обычно процедура выполняется в комплексе с культивацией, боронование помогает бороться с сорняками и позволяет избавиться от засохшей корки. Мотыга - универсальный инструмент для возделывания почвы. Имеет огромное количество разновидностей: тяпка, сапка, катмень. Все инструменты применяются для прополки, рыхления, окучивания. Конструкция состоит из основной рабочей насадки и длинного черенка, который позволяет работать двумя руками, не сгибая спину.

Окучивание Сельскохозяйственный прием, который заключается в присыпании земли к нижней части растения. Окучивание помогает сохранить влагу в почве, предотвращает вымывание полезных веществ. Особенную ценность окучивание имеет для корнеплодов, так как прием способствует формированию более мощной корневой системы. Окучивание предохраняет растение от ранних внезапных заморозков. Несколько раз рекомендуется проводить окучивание капусты. Также эта процедура стимулирует развитие корневой системы томатов. Окучивание способствует развитию огурцов, дынь, ревеня, кукурузы и др.

Садовая вилка - небольшой инструмент для удаления сорняков с мощной корневой системой. Вилка подходит для окучивания и рыхления почвы. Существуют разновидности этого инструмента с загнутыми (рыхлитель) или прямыми зубьями, также бывают вилки с тремя и четырьмя зубцами. Садовая вилка подходит для выкапывания сорняков с развитой корневой системой, таких как ежевика и лютик. А если зубцы у нее загнуты под углом 45° или меньше, ею можно рыхлить поверхность почвы, выдергивая сорняки, не столь прочно сидящие в почве.    Вилы также применяются для дополнительного рыхления почвы после вскапывания.  При выкапывании корнеплодов также лучше пользоваться вилами, так как при этом корнеплоды меньше повреждаются.   Вилы идеальный инструмент для сада и огорода, когда нужно провести рыхление и во время подкормки органическими удобрениями. Ими можно сделать прокалывания почвы, для улучшения ее аэрации (насыщения кислородом).

Разбивка и формирование грядок Грядка - основная единица на участке для выращивания культурных растений. Существует несколько подходов к созданию грядок. Распространение получили рекомендации американского агронома Митлайдера, который предлагал использовать стандартные грядки по 45 см. Проход занимает 60-100 см. Длина зависит от размеров участка, может варьироваться от 4,5 до 9 м. Еще одна особенность грядок Митлайдер - наличие бортиков, они могут изготавливаться из дерева, шифера или из земли. Грядка и проход находятся на одном уровне, только земля на грядке рыхлится, а в проходе - уплотняется. Располагать посадки лучше всего с востока на запад. Грядки с возвышением хорошо подходят для местностей с высоким залеганием грунтовых вод. Уровень почвы в таких грядках поднимают на 20 - 40 см. Края закрепляют бортиками. Кроме того, иногда используются глубокие грядки. Почва для них подготавливается с помощью двухъярусного вскапывания, этот способ оптимален для многолетних растений с глубокой корневой системой.

Мотыга для подрезки краев - особый вид мотыги, которая имеет наконечник полукруглой форму, иногда такой инструмент называют "полулунной мотыгой". Фактически инструмент по принципу действия больше похож на лопату. На полотне имеются уступы для нажатия ногой. Лезвие изготавливается из закаленной стали и остро затачивается. Если на участке имеется газон, то инструменты для подрезки краев существенно облегчают создание грядки.