12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
![]() | Колотихин Игорь Александрович920 учитель технологии Россия, Нижегородская обл., Сосновский район, село Давыдково |
Технология вылова и первичной обработки рыбы
![](/data/ppt_to_html/u383545/p276623/img0.jpg)
“Технология вылова и первичной обработки рыбы” Выполнил ученик 7 класса Давыдковской школы Хопрянинов Дмитрий.
![](/data/ppt_to_html/u383545/p276623/img1.jpg)
Искусство приготовления рыбы высоко ценилось еще в античные времена. Оно основывалось на опыте и кулинарном мастерстве живших прежде народностей, которые вылавливали рыбу вручную.
![](/data/ppt_to_html/u383545/p276623/img2.jpg)
Сейчас рыбная промышленность специализируется на отлове и переработке рыбы, а так же на ее переработке. По статистическим данным, в России ежегодно потребляется до 15 кг морепродуктов на душу населения.
![](/data/ppt_to_html/u383545/p276623/img3.jpg)
Специалисты выделяют следующие способы переработки рыбы: первичная обработка, производство полуфабрикатов; засол; сушка (вяленье) и копчение; изготовление пресервов и консервов.
![](/data/ppt_to_html/u383545/p276623/img4.jpg)
Посол рыбы производится путём замачивания целой или разделанной рыбы в особых рассолах для консервирования и маринования. Один из древнейших способов сохранения рыбы на длительное время и придания ей особенных вкусовых качеств. Самая популярная рыба для посола - сельдь.
![](/data/ppt_to_html/u383545/p276623/img5.jpg)
Сушка это способ консервирования рыбы, позволяющий сохранять её продолжительное время. Вместе с вялением является одним из древнейших способов переработки рыбы путём её обезвоживания, что препятствует развитию микроорганизмов.
![](/data/ppt_to_html/u383545/p276623/img6.jpg)
Принцип консервирования – переработка, дозировка ингредиентов, укладка в тару и герметичная упаковка при высокой температуре. Основные различия заключаются в особенностях сырья, рецептурах, методах обработки и типе заливки консервной банки.
![](/data/ppt_to_html/u383545/p276623/img7.jpg)
Также, для производства ученые генетически или при помощи пищевых добавок модифицируют рыбу для того, чтобы получить больше мяса или икры.
![](/data/ppt_to_html/u383545/p276623/img8.jpg)
Современные технологии производства рыбных продуктов предусматривают использование рыбы в качестве пищевых добавок. В саму рыбу добавляют консерванты из-за которых рыба хранится дольше и не портится.
![](/data/ppt_to_html/u383545/p276623/img9.jpg)
Для добычи рыбы в промышленных масштабах используются такие сети как плавные, ставные сети, рамовые или кастинговые сети (автоматические или ручные)
![](/data/ppt_to_html/u383545/p276623/img10.jpg)
Есть различные суда для ловли разных видов рыбы, как небольшие суда, так используются в ловле и новейшие огромные суда и лодки, такие как траулеры.
![](/data/ppt_to_html/u383545/p276623/img11.jpg)
Это второе судно проекта СТ-192, построенное в России для Русской рыбопромышленной компании. Это уникальный крупнотоннажный траулер: в длину он более 100 метров, водоизмещение 14 тысяч тонн. Разработка 2019 года. Вышел на воду в 2023 году. Может добывать 0 тысяч тонн рыбы, что в 2,5 раза превышает производительность старых судов. Мощности фабрик позволяют заготавливать до 90 тонн рыбного филе и фарша, 250 тонн рыбной кормовой муки в сутки. Первый траулер уже второй год на промысле без захода в порт.
![](/data/ppt_to_html/u383545/p276623/img12.jpg)
Рыба полезна для человека, она — главный источник легкоусвояемого белка и Омега-3 жирных кислот. Рыба богата йодом, фосфором, витамином D и, конечно же, коллагеном. Хотя, употребление рыбы может быть рискованным, особенно, если вводить в меню рыбные блюда чаще двух-трех раз в неделю. В рыбе могут содержаться свинец, кадмий и ртуть.