12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Колотихин Игорь Александрович920
учитель технологии
Россия, Нижегородская обл., Сосновский район, село Давыдково

Технология вылова и первичной обработки рыбы

“Технология вылова и первичной обработки рыбы” Выполнил ученик 7 класса Давыдковской школы Хопрянинов Дмитрий.

Искусство приготовления рыбы высоко ценилось еще в античные времена. Оно основывалось на опыте и кулинарном мастерстве живших прежде народностей, которые вылавливали рыбу вручную.

Сейчас рыбная промышленность специализируется на отлове и переработке рыбы, а так же на ее переработке. По статистическим данным, в России ежегодно потребляется до 15 кг морепродуктов на душу населения. 

Специалисты выделяют следующие способы переработки рыбы: первичная обработка, производство полуфабрикатов; засол; сушка (вяленье) и копчение; изготовление пресервов и консервов.

Посол рыбы производится путём замачивания целой или разделанной рыбы в особых рассолах для консервирования и маринования. Один из древнейших способов сохранения рыбы на длительное время и придания ей особенных вкусовых качеств. Самая популярная рыба для посола - сельдь.

Сушка это способ консервирования рыбы, позволяющий сохранять её продолжительное время. Вместе с вялением является одним из древнейших способов переработки рыбы путём её обезвоживания, что препятствует развитию микроорганизмов.

Принцип консервирования – переработка, дозировка ингредиентов, укладка в тару и герметичная упаковка при высокой температуре. Основные различия заключаются в особенностях сырья, рецептурах, методах обработки и типе заливки консервной банки.

Также, для производства ученые генетически или при помощи пищевых добавок модифицируют рыбу для того, чтобы получить больше мяса или икры.

Современные технологии производства рыбных продуктов предусматривают использование рыбы в качестве пищевых добавок. В саму рыбу добавляют консерванты из-за которых рыба хранится дольше и не портится.

Для добычи рыбы в промышленных масштабах используются такие сети как плавные, ставные сети, рамовые или кастинговые сети (автоматические или ручные)

Есть различные суда для ловли разных видов рыбы, как небольшие суда, так используются в ловле и новейшие огромные суда и лодки, такие как траулеры.

Это второе судно проекта СТ-192, построенное в России для Русской рыбопромышленной компании. Это уникальный крупнотоннажный траулер: в длину он более 100 метров, водоизмещение 14 тысяч тонн. Разработка 2019 года. Вышел на воду в 2023 году. Может добывать 0 тысяч тонн рыбы, что в 2,5 раза превышает производительность старых судов. Мощности фабрик позволяют заготавливать до 90 тонн рыбного филе и фарша, 250 тонн рыбной кормовой муки в сутки. Первый траулер уже второй год на промысле без захода в порт.

Рыба полезна для человека, она — главный источник легкоусвояемого белка и Омега-3 жирных кислот. Рыба богата йодом, фосфором, витамином D и, конечно же, коллагеном. Хотя, употребление рыбы может быть рискованным, особенно, если вводить в меню рыбные блюда чаще двух-трех раз в неделю. В рыбе могут содержаться свинец, кадмий и ртуть.