12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Шабельский Дмитрий Валентинович504
Россия, Ставропольский край, Село Сенгилеевское

Презентация к уроку русского языка на тему: «Омонимы, синонимы и антонимы»

5 класс «Омонимы, синонимы и антонимы»

1. п о д л е ж а щ е е 2. с к а з у е м о е 3. с и н т а к с и с 4. м е с т о и м е н и е 5. д и а л о г 6. п у н к т у а ц и я 7. з а п я т а я

ЛЕКСИКА - (от др.-греч. τὸ λεξικός — «относящийся к слову», от ἡ λέξις — «слово», «оборот речи») совокупность всех слов русского языка.

Бобѐр, в Лисе души не чая, К ней заглянул на чашку чая И вежливо спросил: “Не помешал?” Лиса в ответ: “Ах, что вы, друг, напротив!” И села в кресло мягкое напротив, И ложечкою чай он помешал.

ОМОНИМЫ – это слова одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но совершенно разные по лексическому значению.  

Дебаты, отважный, грустить, защищать, горевать, смелый, спор, бесстрашный, оборонять, печалиться, дискуссии, охранять, скорбить, полемика, храбрый , тосковать оберегать, решительный.

дебаты спор дискуссии полемика отважный смелый бесстрашный решительный храбрый грустить горевать скорбить тосковать печалиться защищать оберегать оборонять охранять

Синонимы – слова, различные по звучанию, но одинаковые или близкие по лексическому значению

Ученье – свет, а неученье - … Ученье – свет, а неученье - … Меньше говори, а … Корень учения горек, а плод … Мягко стелет, да … В глаза не хвали, а … Сытый … не разумеет. Ласточка день начинает, а соловей … За маленьким погнался, а … Легко сказать, да…. Правой рукой строит, а левой…