12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72112
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Хрустеть или не хрустеть

Муниципальное общеобразовательное казённое учреждение дополнительного образования детей Оричевский районный Дом детского творчества Хрустеть или не хрустеть Работу выполнил: Суворов Георгий 2 класс Руководитель: Панагушина Е.А. 2014год

Цель: выяснить, является ли употребление чипсов вредным для здоровья учащихся. Задачи: 1. Изучить историю появления чипсов.. 2.Собрать информацию о продаваемых чипсах в нашем посёлке. 3. Определить качество чипсов как продуктов «сухого пайка». 4.Выявить количество учащихся школы, употребляющих чипсы. 5. Выяснить вредное влияние «сухого пайка» на организм человека.

Гипотеза : Я предполагаю, что если часто употреблять чипсы, может ухудшиться состояние здоровья. Объекты исследования: чипсы “Lays”, “РRO”, “Московский картофель» Предмет исследования: состав чипсов, их влияние на здоровье человека Время проведения исследования: май- сентябрь 2013года.

Методы исследования 1 этап – подготовительный: постановка проблемы, знакомство с литературой, 2 этап -экспериментальный: социологическое исследование, проведение опытов, 3 этап –анализ состава чипсов указанного на упаковках с содержимым пакетов. 4этап- оформление исследова-тельской работы, 5 этап – информационный:-знакомство учащихся нашего класса с результатами исследо-вания.

История возникновения чипсов Впервые чипсы были приготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его поваром Д.Крамом. В 1926 году была изобретена упаковка В 1937 году в США был создан Национальный институт картофельных чипсов, который совершенствовал техно-логии производства и рецептуру.

Появление чипсов в России Первые в Советском Союзе чипсы, появились в 1963 году. Назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1

Приготовление чипсов. Для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 80* С, нарезают ломтиками  и обжаривают в растительном масле добавляют консерванты и ароматизаторы. Для того, чтобы  получить 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля

Результаты исследования Из литературы я узнал, что: 75 % всех болезней заложены в детские годы, 2 место-занимают болезни органов пищеварения, за последние 10 лет в 1,5 раза увеличилось количество детей с болезнями пищеварения, от неправильного питания дети страдают ожирением .

Результаты анкетирования Любите ли вы чипсы да 20 нет 20 Как часто вы едите чипсы? часто 4 иногда 28 никогда 8 Почему вы любите чипсы? вкусные, хрустят 16 все едят, и я хочу 10 красивая упаковка 14 Считаете ли вы, чипсы полезным продуктом? полезные 4 вредные 36 Чем предпочитаете утолить голод? чипсы 7 яблоко 30 шоколад 3

Результаты анкетирования Виды чипсов Количество учащихся Всего 40 «Lays» 18 «Русская картошка» 12 «Московский картофель» 7 Другие чипсы 3

Анализ состава чипсов Для исследования я взял чипсы марок: «Lаy`s» «PRO» « Московский картофель»

Определение наличия масла С помощью пинцета я взял образец чипсы и поджёг их. Вывод: Все чипсы исследуемых марок подлежат горению. Значит растительное масло (жир) в исследуемых образцах чипсов содержится

Определение количества жира №2 №3 №1 Вывод: Исследование выбранных мною марок чипсов показало по содержанию жира: На первом месте наибольшее количество в чипсах «PRO»(№2) На втором месте чипсы «Московский картофель»(№3) На третьем месте чипсы «Lays” (№1)

Определение крахмала в картофеле. На ломтик картофеля я капнул каплю йода. Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет.. На картофеле через 3 минуты коричневый цвет йода изменился на чёрный.

Определение крахмала в чипсах . Все исследуемые образцы чипсов показали изменение цвета йода на черный цвет. Избыток крахмала в организме человека преобразуется в глюкозу, а при накапливании в печени она приводит к ожирению.

Консультации- врача диетолога Это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи. Е 330 (лимонная кислота), Е 330 (лимонная кислота) Е 600-Е699 усилители вкуса и аромата Е 621 ( глютамат натрия) -– запрещён для использования в детском питании ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Польза и вред употребляемых чипсов Полезные вещества: 0% ни витаминов , 0% минералов, Вредные вещества содержа-щиеся в 1 упаковке чипсов весом 100грамм: 510ккал — то есть почти половину дневной нормы 0,7 гр. поваренной соли, а дневная норма для детей 2 грамма, 30г насыщенных жиров

Статистика гласит, что один пакетик съеденных картофельных чипсов в день равен пяти выпитым литрам подсолнечного масла в год! =

Влияние веществ содержащихся в чипсах на организм человека Фосфат натрия – грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей. Лактоза вызывает тошноту, спазмы, вздутие живота . Избыток соли задерживает воду в организме, повышает артериального давления. Министерство здравоохранения, запретило продавать чипсы в школьных столовых.

При работе над проектом, я сделал важные для себя выводы Чипсы содержат вредные вещества. Они представляют опасность и негативно воздействуют на наш организм. Частое употребление чипсов может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском организм . Я доказал с помощью опытов Большое количество жира и крахмала в исследуемых чипсах. Тема моей работы раскрыта, Поставленные задачи выполнены. . Итак,  моя гипотеза подтвердилась: чипсы вредят нашему здоровью

Рекомендации 1.Полезная альтернатива чипсам: семечки или сухофрукты, свежие фрукты, ягоды; 2. Вспомнить сколько по-настоящему вкусных, здоровых и полезных блюд есть в нашей родной русской кухне; 3. Готовить чипсы самим. Я надеюсь, что моя работа поможет сохранить Ваше здоровье.

Список используемой литературы 1. Научно-методический журнал «Химия в школе», 310, 2005 г. 2. Полная энциклопедия «Жизнь и здоровье », М 2003 г. 3 Большая советская энциклопедия: В 30т. Т. 16. – М.: Советская  энциклопедия, 1974.  4. Еда по науке и наука о еде. «Добрые советы» 2007г  5.Нормы СанПин по пищевым добавкам  6. Интернет  - ресурсы.      http://nsportal.ru/     ru/yandsearch?text www.feldsher.ru , www.shcool-city.by,  www.Dr.asist.Raimonds        

Благодарю за помощь в написании проекта мою маму Суворову Яну Анатольевну