12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Татьяна Volkova1899
Высшая квалификационная категория
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск

Женщины в истории городов. К 130-летию города Новосибирска.

Женщины в истории городов 130-летие г. Новосибирска.

Уличная выставка «Женщины в истории города» рассказывает о 31 судьбе новосибирских женщин — выдающихся, несравненных и ярких личностей. — Женщины нашего города — не просто матери и жены, сестры и дочери. Это личности, которые внесли большой вклад в развитие Новосибирска. Только с такими сильными и яркими горожанками он мог вырасти в крупнейший торговый, деловой, культурный, транспортный, образовательный и научный центр Сибири. Елена Щукина, директор МАУК «Музей Новосибирска».

Хрупкие,но сильные… Историю, как правило, делают мужчины. Но без прекрасных дам она была бы скучна и неинтересна. Не исключением тому служит история Новосибирска – в нашем городе жили замечательные женщины. Именно они стояли у истоков образования, культуры и театральной жизни города.

Анна Вавиловна Лутковская (1924-2012) ВЕТЕРАН труда Новосибирского авиационного завода им. В. П. Чкалова Анна Лутковская стала первой женщиной-клепальщицей на самолетостроительном предприятии, где проработала 42 года Голодные, холодные, мы жили в цехах, спали на рабочих местах на полу. Ходили полураздетые, в старенькой одежонке. Детям выдавали резиновые чуни, которые примерзали к ногам. От голода мы ели крапиву, жмых, лебеду, собирали в поле мерзлую картошку. Как мы, малолетние ребятишки, выжили без родных, не знаю. Это просто какое-то чудо».

Елена Евгеньевна Литасова(1931-2017) Ученица легендарного профессора Мешалкина и его преемница на посту руководителя института, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат национальной медицинской премии «Призвание». В определенный период — единственная в мире женщина-кардиохирург, владевшая всеми видами операций на сердце, актуальными на то время. Специализировалась Елена Литасова на лечении врожденных пороков сердца и оперировала до четырех-пяти детей в день. В год она спасала жизни 700-800 малышей.

Татьяна Николаевна Троицкая(1925-2018) Уроженка Тбилиси Татьяна Троицкая стала первым археологом, который начал систематическое выявление и изучение археологических памятников новосибирского Приобья. Работала в Новосибирском педагогическом институте, где организовала археологический кружок, ставший кузницей кадров для западно-сибирской археологии. По результатам полевых исследований Троицкой опубликовано около 170 научных работ, а в своей последней экспедиции неутомимый ученый побывала в 72 года.

Валентина Эдуардовна Грицюк(1927-2011 Художница и искусствовед Валентина Грицюк вывела на третье место в СССР Новосибирский дом моделей: модные показы стали местной достопримечательностью, а созданная в стенах МДМ одежда экспонировалась в 18 странах мирах и завоевала немало международных наград. Сибирские манекенщицы и их неизменная ведущая представляли красивое лицо моды зрителям Франции, Дании, Бельгии, Англии, Турции, Ирана, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Польши, Индии, Австрии.

Надежда Тарасова-Осиповская(1901-1981) Заслуженный учитель РСФСР Надежда Тарасова-Осиповская родилась в Астрахани, а в 1921 году по ее инициативе в городе Новониколаевске на улице Первая Ельцовка в арендованном частном доме открылась начальная школа для детей рабочих. Через несколько лет учительница побывала на приеме у Крупской и добилась возведения нового школьного здания — первого из построенных при Советской власти в Новосибирске. Седьмая Совшкола считалась одной из лучших в городе, но судьба самой Надежды Алексеевны сложилась трагически: она была репрессирована, прошла ГУЛАГ. Впрочем, до конца своих дней не жалела, что «всю свою жизнь твердо прошагала по избранной дороге».

Елена Алексеевна Батурина (1940-2016) Лица новосибирского телевидения: бессменный диктор, режиссер и соавтор телевизионных передач Елена Батурина и телеведущая, журналист, кинокритик Роза Литвиненко. Обе ушли из жизни в XXI столетии, словно закрыв двери в век, когда город с мужским характером взрослел, мужал, искал себя, формулировал собственную миссию, демонстрировал интеллект и переменчивый норов, менялся, собирал силы, чтобы реализовать потенциал, и все это время опирался на плечо прекрасных женщин — муз, соратниц и путеводных звезд. Роза Александровна Литвиненко: "Жить надо красиво"...

Роза Александровна Литвиненко(1936-2020) Благодаря таланту собеседника — Розы Литвиненко — новосибирцы узнавали о новостях отечественного кинематографа «из первых рук»: гостями студии становились такие выдающиеся актеры и режиссеры, как Андрей Миронов, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Тарковский, Михаил Ульянов, Лия Ахеджакова, Армен Джигарханян, Петр Тодоровский, Донатас Банионис (на фото ) и другие. Без внимания Литвиненко не оставались и работы документалистов Западно-Сибирской студии кинохроники и «Новосибирск-телефильма». Не случайно годы спустя она стала создателем и хранителем уникального музея ГТРК «Новосибирск». — Мне безумно нравится само слово «красиво». И совершенно не нравится слово «стареть». Женщина не бывает ни старой, ни молодой. Она бывает либо живой, либо мертвой, и дело тут не в возрасте. Андрей Тарковский в студии у Розы Литвиненко