12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Инна Викторовна18212

Презентация «Атанов Геннадий Алексеевич – выдающийся математик Донецкой области»

Подготовила Коваль Александра Юрьевна обучающаяся 9-Б класса Руководитель Лиманская Инна Викторовна учитель математики Амвросиевская общеобразовательная школа I-III ступеней №6 Амвросиевского района ДНР Атанов Геннадий Алексеевич – выдающийся математик Донецкой области г. Амвросиевка

Атанов Геннадий Алексеевич - доктор физико-математических наук, кандидат технических наук, академик Академии наук высшей школы Украины. Включен в издания «Выдающиеся люди XX века», «Кто есть кто в мире», «500 лидеров влияния», «Выдающиеся люди XX столетия», «2000 выдающихся ученых XX века», «2000 выдающихся интеллектуалов XX столетия», которые выпускаются американским биографическим институтом и международным биографическим центром Атанов Геннадий Алексеевич - доктор физико-математических наук, кандидат технических наук, академик Академии наук высшей школы Украины. Включен в издания «Выдающиеся люди XX века», «Кто есть кто в мире», «500 лидеров влияния», «Выдающиеся люди XX столетия», «2000 выдающихся ученых XX века», «2000 выдающихся интеллектуалов XX столетия», которые выпускаются американским биографическим институтом и международным биографическим центром

Отец − Атанов Алексей Гаврилович, родился 5 февраля 1903 года в селе Кшень Тимского уезда Курской губернии в семье крестьянина-бедняка Геннадий Алексеевич Атанов — доктор физико-математических наук, кандидат технических наук, академик Академии наук высшей школы Украины. Мать − Атанова (девичья фамилия − Леньшина) Олимпиада Алексеевна, родилась 11 августа 1903 года в селе Кшень Тимского уезда Курской губернии В 1952 году Геннадий Атанов вместе с семьёй переезжает из Катыка (Шахтёрска) Сталинской области в город Александрию Кировоградской области, куда направили на работу его отца.

Геннадий Атанов выпускник Александрийской средней школы им. Максима Горького. Закончил Харьковский авиационный институт в 1963 году. После его окончания работал в городе Петропавловске в Казахстане. С 1966 по 1999 год Атанов Геннадий Алексеевич работал в Донецком государственном университете. Заведовал кафедрой общей физики и дидактики физики. Атанов Геннадий Алексеевич один из основателей Донецкого открытого университета и его дочернего предприятия Донецкого института социального образования. Был ректором Донецкого института социального образования с 1997 по 2000 год. С 2000 года Атанов Геннадий Алексеевич стал директором Донецкого открытого университета.

Атанов Геннадий Алексеевич член совета директоров Международной ассоциации по водоструйным технологиям, секретариата национального комитета Украины по прикладной и теоретической механике, Международного совета по искусственному интеллекту в обучении, Международной ассоциации по компьютеризации обучения. Атанов Геннадий Алексеевич написал 6 монографий, имеет более 140 публикаций по гидродинамике и более 80 публикаций по дидактике.

Геннадий Алексеевич Атанов – профессор, академик и… рыбак Это был рекорд СССР, который, насколько мне известно, до настоящего времени, в масштабах бывшего Советского Союза, никто не превзошёл. Кстати, об этом успехе в рыбной ловле Геннадия Алексеевича писали не только газеты той огромной страны, что канула в Лету (СССР), а и соседней Финляндии. Но это не последняя удача Геннадия в рыбалке. Вот и подошли мы ко второй вырезке из газеты. На этот раз это «Советский спорт» за 1984 год (даты выхода этого номера на вырезке, к сожалению, нет). Статья «Чей трофей весомее?». Подзаголовок «Рекордные рыбы года»-84: победители названы. Подведены итоги конкурса «Рекордные рыбы года» за 1984 год, который проводит Росохотрыболовсоюз. Победителями признаны пятеро: воронежский удильщик В.Вакулин, рыболов с Украины Г.Атанов, удильщик из Кургана П.Евдокимов, кружочник из Москвы А.Бабусин и рыболов из Молдавии Г.Коваль. Они награждены дипломами, специальными значками. Каждому из них будет вручено удилище производства ГДР стоимостью 30 руб. Г.Атанов 2 августа в 17.40 на Волге в районе пос. Никольское поймал сома весом 62,6 кг и длиной 194 см. Снасть – квок, шнур толщиной 2 мм, насадка – 2 саранчи. Напомним, это второй подряд рекордный улов Г.Атанова. Годом ранее, здесь же, он выудил сома весом 86 кг.