12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Туруева Медна Сулимановна1209
Россия, Чеченская респ.

Урок по истории России в 8 классе по теме: "Российская наука и техника в XVIII в. "

Урок по теме: Русская наука и техника в XVIII в . История России 8 класс

Создание Академии наук В XVIII происходит становление российской науки. В 1725 г. состоялось открытие Академии наук. При ней были организованы обсерватория, музей, библиотека, физическая и химическая лаборатории, типография, ботанический сад.

Воронцова-Дашкова Более 10 лет Академию наук возглавляла Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова. Она организовала при Академии публичные лекции. Также действовала академическая гимназия.

Е.Р. Воронцова-Дашкова В 1783 г. по ее предложению с целью исследования русского языка была учреждена Императорская Российская академия. Главным научным достижением которой было издание «Толкового словаря русского языка»

В середине XVIII в. в Академию наук пришел М.В. Ломоносов. Он обогатил русскую и мировую науку открытиями в химии, физике, астрономии, геологии, географии. В середине XVIII в. в Академию наук пришел М.В. Ломоносов. Он обогатил русскую и мировую науку открытиями в химии, физике, астрономии, геологии, географии. В 1748 г. открыл химическую лабораторию, участвовал в открытии Московского университета.

Зарождение исторической науки и первые музеи Становление исторической науки связано с именами М.В. Ломоносова, В.Н. Татищева и М.М. Щербатова. «Краткий российский летописец» Ломоносова был основным учебником истории, а «История Российская» Татищева стала первым научным трудом.

Зарождение исторической науки и первые музеи Историк, философ, публицист М.М. Щербатов создал «Историю Российскую с древнейших времен». Это труд был насыщен большим количеством летописных источников.

Зарождение исторической науки и первые музеи В 1719 г. был открыт первый в России естественно-научный и исторический музей – Кунсткамера. Здание Кунсткамеры является с XVIII в. символом Российской академии наук.

Зарождение исторической науки и первые музеи В 1764 г. Екатериной II было положено начало Эрмитажа. Для публики музей был открыт в 1852 г.

Развитие естественных наук и техники Для изучения и освоения новых территорий были организованы академические экспедиции. Началось освоение дальнего Востока. Экспедиция В. Беринга достигла пролива между Азией и Америкой, названного его именем.

Развитие естественных наук и техники Г.В. Рихман и М.В. Ломоносов внесли большой вклад в изучение природного электричества. Г. В. Рихман вывел носящую его имя формулу для определения температуры смеси однородных жидкостей, имеющих разные температуры.

В 1729 русский ученый, механик и скульптор, член Академии наук А.И. Нартов разработал конструкцию первого в мире токарно-винторезного станка с суппортом, а в 1741 г. скорострельную батарею из 44 мортир. В 1729 русский ученый, механик и скульптор, член Академии наук А.И. Нартов разработал конструкцию первого в мире токарно-винторезного станка с суппортом, а в 1741 г. скорострельную батарею из 44 мортир.

Развитие естественных наук и техники В 1735 г. отец и сын И.Ф. и М.И. Моторины отлили большой в мире колокол – Царь-колокол. Высота колокола составляет 6,24 м, диаметр – 6,6 м, масса – около 200 т.

Развитие естественных наук и техники Теплотехник И.И. Ползунов в 1763 г. собрал паровой двигатель.

Развитие естественных наук и техники И.И. Ползунов в 1765 г. изобрел первую паровую машину для приведения в действие воздуходувных мехов на Барнаульских заводах.

Развитие естественных наук и техники Одним из крупнейших изобретателей и механиком XVIII в. был Иван Петрович Кулибин. Он изобрел уникальный микроскоп, усовершенствовав шлифовку стекол для оптических приборов. Также разработал модель моста через Неву, прототип прожектора, семафорный телеграф и многие другие вещи, опередившие свое время. И.П. Кулибин

Работа с терминами Мортира – артиллерийское орудие с коротким стволом. Обсерватория – научное учреждение, оборудованное для проведения астрономических исследований. Суппорт – устройство для закрепления и перемещения режущих инструментов.