12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Александр229
Россия, Коми респ.

Презентация ко дню памяти жертв политический репрессий

репрессии это карательные меры или наказание, применяемые государственными органами. это различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам в виде лишения жизни или свободы, выдворения из страны и лишения гражданства, направления в ссылку и на спецпоселение, в случае признания человека (или группы людей) социально опасным для государства или политического строя.

Такое явление, как политические репрессии в России, началось сразу после Октябрьской революции 1917 года, и с разной степенью интенсивности просуществовало вплоть до конца 80-х годов ХХ века. В годы политических репрессий жертвами стали миллионы замученных, расстрелянных, загубленных людей, среди которых были инженеры, партийцы, крестьяне, маршалы и генералы, ученые и поэты, писатели и артисты, дети, старики, целые народы, на самом деле бесконечно преданных Родине.

Сразу после прихода к власти партии «большевиков», репрессиям подверглись не только активные политические противники «большевиков», но и обычные люди, просто выражавшие своё несогласие с такой политикой. Также репрессиям подверглись бывшие помещики, чиновники, даже священники и интеллигенция не стали исключением. Так 1922 году из Советской России бала выслана большая группа интеллигенции («Философский теплоход»). В 20-х годах начинаются первые политические процессы, построенные на фальсифицированных обвинениях, среди которых можно выделить «Дело фокстротистов», «Дело лицеистов» и «Шахтинское дело».

В 30-х годах репрессии приобретают массовый характер и распространяются на членов партийной верхушки, бывших оппозиционеров, хозяйственные кадры и военное руководство. Для идеологического прикрытия репрессий вводится понятие «враг народа», которое по существу исключало возможность какой-либо идейной борьбы или выражения своего мнения по тем или иным вопросам даже практического значения.

В 1934 году вопросы государственной безопасности передаются в ведение Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР, при котором учреждаются «особые совещания», так называемые «тройки» – репрессивный внесудебный орган, обладавший большими полномочиями, также был создан ещё один внесудебный репрессивный орган – «двойка». Все учреждения по «перевоспитанию» осужденных и репрессированных советских граждан были объединены в Главное управление лагерей (ГУЛАГ) в составе НКВД СССР (к концу 30-х годов в состав ГУЛАГа входило 53 лагеря, 425 исправительно-трудовых колоний, 50 колоний для несовершеннолетних).

В 30-е годы были проведены громкие процессы, сфабрикованные НКВД: в 1936 году об «Антисоветском объединенном троцкистско-зиновьевском центре»; в 1937 году о «Параллельном антисоветском троцкистском центре»; в 1938 г. об «Антисоветском право-троцкистском блоке». Репрессиям подверглось и военное руководство страны. Как «агенты иностранных разведок» были несправедливо осуждены и расстреляны командующие войсками всех военных округов. Были уничтожены или подвергнуты длительному заключению все командиры корпусов, почти все командиры дивизий, командиры бригад, около половины командиров полков (около 40 тысяч маршалов, генералов и офицеров, то есть около половины всего высшего и среднего командного состава Красной Армии).

Репрессиям подвергались даже целые народы. Тысячи семей поляков, немцев, корейцев, ингушей, чеченцев и других народов, насильственно переселяли в Казахстан. После окончания Великой Отечественной войны репрессиям были подвергнуты многие советские граждане, освобождённые из фашистского плена. Репрессии также коснулись учёных, композиторов, историков, писателей, инженеров. В этот период были сфабрикованы «Ленинградское дело» и «дело врачей».

По данным (которые опираются на справку Спецотдела МВД СССР конца 1953 года на имя Н.С. Хрущева), в сумме с 1921 по 1938 года и с 1939 по 1-е полугодие 1953 года в СССР за контрреволюционные преступления были осуждены более 4,5 миллионов человек, из них 800 тысяч приговорены к расстрелу. Эти цифры не учитывают репрессированных в «административном» порядке, а также высланных и депортированных.

После смерти Сталина масштаб репрессий резко уменьшился. На ХХ съезде КПСС в феврале 1956 года был развенчан культ Сталина. После этого съезда упразднялось понятие «враг народа», дававшее основание для репрессий. Было создано более 90 специальных комиссий, которые имели право рассматривать дела заключенных непосредственно на местах. Комиссии могли производить реабилитацию, помилование, снижение сроков заключения.

реабилитация В результате деятельности этих комиссий из тюрем и лагерей были выпущены десятки тысяч советских людей, которые были при Сталине незаконно осуждены. В основном это были политзаключенные. В феврале 1957 г. были реабилитированы народности, депортированные со своих мест в годы Великой Отечественной войны: чеченцы, ингуши, балкарцы, калмыки, карачаевцы. Была восстановлена Чечено-Ингушская АССР, образованы Кабардино-Балкарская АССР, Карачаево-Черкесская автономная область и Калмыцкая автономная область.

диссиденты С начала 60-х и по конец 80-х годов политическим репрессиям подвергалось движение «несогласных» («инакомыслящих») – диссидентов (от латинского «несогласный», «противоречащий»), идейным стержнем которых было, требование о соблюдении прав человека в СССР. Деятельность диссидентов трактовалась как антигосударственная («агитация и пропаганда в целях подрыва советской власти»). Во многом изменились методы подавления инакомыслия, в частности применялись такие методы как, увольнение с работы, выдворение за рубеж, помещение на принудительное лечение в психиатрические лечебницы.

Первым политическим процессом того времени, стал суд над А. Синявским и Ю. Даниэлем в сентябре 1965 года, которые были приговорены к нескольким годам лагерей за публикацию за границей своих произведений.

Самыми известными диссидентами были писатель А.И. Солженицын, который был исключён из Союза писателей, отправлен в ссылку, а затем выдворен за границу и академик А.Д. Сахаров, который с 1980 года находился под домашним арестом в Нижнем Новгороде.

История даты 30 октября 1974 года группа политзаключённый организовала массовую голодовку, так они отметили «День политзаключённого», в этот же день в квартире академика А.Д. Сахарова была проведена подпольная пресс-конференция, где рассказали о проводящейся акции политзаключённых. В последующем ежегодно 30 октября политзаключённые в лагерях и тюрьмах организовывали голодовки, а начиная с 1987 года, в больших городах, организовывались демонстрации, в ходе одной из таких акций 1989 года участники образовали живую цепь вокруг здания КГБ на площади Дзержинского (Лубянская площадь) в Москве.

реабилитация 30 октября 1974 года группа политзаключённый организовала массовую голодовку, так они отметили «День политзаключённого», в этот же день в квартире академика А.Д. Сахарова была проведена подпольная пресс-конференция, где рассказали о проводящейся акции политзаключённых. В последующем ежегодно 30 октября политзаключённые в лагерях и тюрьмах организовывали голодовки, а начиная с 1987 года, в больших городах, организовывались демонстрации, в ходе одной из таких акций 1989 года участники образовали живую цепь вокруг здания КГБ на площади Дзержинского (Лубянская площадь) в Москве. Камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения, установленный на Лубянской площади в Москве

мемориалы В Донецке, на месте массового захоронения жертв террора 1930 −1940-х годов В Санкт Петербурге

мемориалы Бутовский полигон. «Сад памяти». Мемориальный комплекс жертвам репрессий. Назрань

мемориалы Ухта Воркута

Уровень образования* Высшее Среднее Нет сведений Горецкая Е.М. — Социальный облик заключенных ГУЛАГа – авторов мемуаров // Историческая информатика. – 2021. – № 3. DOI: 10.7256/2585-7797.2021.3.36214 URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=36214

Профессии *

Профессии *

В истории нашей страны немало разных весьма трагичных периодов, о которых можно спорить или предлагать разные объяснения и даже оправдания. Но совершенно очевидно, что не может быть никаких оправданий жестоким преступлениям, когда преследованиям и убийствам, по надуманным и совершенно нелепым обвинениям, подвергались сотни тысяч наших граждан. Такое явление как политические репрессии является трагедией нашего народа, и наш гражданский долг, в память обо всех до смерти замученных, застреленных и пострадавших от политических репрессий, не забывать об этих страшных событиях нашей истории. Историческая память и однозначная оценка этих событий будут предостерегать нас и последующие поколения от страшных ошибок прошлого.

И в завершение приведу отрывок из поэмы Анны Ахматовой «Реквием», которая является поминанием всех умерших и пострадавших от политических репрессий, протестом поэта против жестокого насилия над людьми: Хотелось бы всех поименно назвать. Да отняли список, и негде узнать. Для них соткала я широкий покров Из бедных, у них же подслушанных слов. О них вспоминаю всегда и везде, О них не забуду и в новой беде, И если зажмут мой измученный рот, Которым кричит стомильонный народ, Пусть так же они поминают меня В канун моего поминального дня.