12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Malahanova Valentina106
Говорят, что мастерство учителя во многом определяется его учениками. Поэтому я стараюсь побуждать жажду к знаниям и поддерживать моих учеников, воспитывать в них человечность и доброту.
Россия, Иркутская обл.

Знаки времени

Знаки времени Подготовила: Денисова Ангелина

Искусство — один из самых древних атрибутов человеческого существования. Один из видов искусства – живопись – началось с наскальных рисунков. Самые ранние изображения, где преобладают «портреты» зверей, относятся к верхнему палеолиту (древнему каменному веку), то есть были созданы сорок – двадцать тысяч лет тому назад. Оно старше, чем государство и собственность, старше всех тех сложных взаимоотношений и чувств, в том числе чувства личности, индивидуальности, которые складывались позже, оно старше земледелия, скотоводства и обработки металлов. Искусство — один из самых древних атрибутов человеческого существования. Один из видов искусства – живопись – началось с наскальных рисунков. Самые ранние изображения, где преобладают «портреты» зверей, относятся к верхнему палеолиту (древнему каменному веку), то есть были созданы сорок – двадцать тысяч лет тому назад. Оно старше, чем государство и собственность, старше всех тех сложных взаимоотношений и чувств, в том числе чувства личности, индивидуальности, которые складывались позже, оно старше земледелия, скотоводства и обработки металлов. Подобные памятники широко разбросаны по нашей планете. Есть они и у нас, в Прибайкалье Каждый из объектов наскальной живописи уникален.

ГОРА МАНХАЙ . СВЯЩЕННАЯ ГОРА БАЙТОГ ГОРА МАНХАЙ . СВЯЩЕННАЯ ГОРА БАЙТОГ Наскальные рисунки на горе Манхай в долине реки Куда расположены примерно в 2-3 км вниз по течению реки от села Бозой. Гора Байтог с наскальными рисунками расположена в верховье реки Куды, – священное место племени эхиритов

САГАН-ЗАБА САГАН-ЗАБА Скала Саган-Заба со знаменитыми наскальными рисунками, получившими мировую известность, находится севернее мыса Крестовский. На гладкой поверхности утеса, обращенной в сторону Байкала, на площади около 40 кв.м, сохранились рисунки, высеченные людьми поздней поры бронзового века. Наскальный иконостас Саган-Забы включает изображения древних танцующих шаманов, увенчанных рогами, с поднятыми вверх руками, бегущих оленей и лебедей.

ШИШКИНСКИЕ ПИСАНИЦЫ ШИШКИНСКИЕ ПИСАНИЦЫ Одни из самых знаменитых сибирских петроглифов, описанных еще отцом сибирской истории Г. Миллером, сохранились на скалах правого берега р. Лены в местности «Шишкинская шаманка», в 18 км ниже поселка Качуг. Эти рисунки имеют возраст более 10 тыс. лет и являются самыми древними из числа наскальных рисунков на Шишкинских скалах. Другие многочисленные рисунки этой галереи, в т.ч. изображение лодки с гребцами, ученые относят соответственно к бронзовому и железному векам

ГОРА САХЮРТЭ ГОРА САХЮРТЭ Величественная гора Сахюртэ расположена по левому берегу р. Анги (приток Байкала), против улуса Хурай-Нур (Улан-Анга), в 5 км на север от с. Еланцы Ольхонского района. Своим белым цветом гора Сахюртэ заметно выделяется среди других, более темных, гор. Наскальные рисунки на этой горе находятся в четырех местах. Они высечены на гладкой поверхности белого и розового мраморовидного известняка, выходы которого идут рядами поперек горы.

Первобытное искусство сыграло важную роль в истории и культуре древнейшего человечества. Научившись создавать изображения, человек приобрёл некоторую власть над временем. Закрепляя в зримых образах свой жизненный опыт и мироощущение, первобытный человек углублял и расширял представления о действительности. Человек рисовал и старался более реально изобразить окружающий мир, правильнее подобрать цвета и формы. Человек трудился и совершенствовался, это и явилось основанием новых открытий и достижений. Можно сказать, что искусство старше религии и старше науки. Но оно моложе труда. Труд — отец всего человеческого, в том числе и искусства. В том числе и современного. Первобытное искусство сыграло важную роль в истории и культуре древнейшего человечества. Научившись создавать изображения, человек приобрёл некоторую власть над временем. Закрепляя в зримых образах свой жизненный опыт и мироощущение, первобытный человек углублял и расширял представления о действительности. Человек рисовал и старался более реально изобразить окружающий мир, правильнее подобрать цвета и формы. Человек трудился и совершенствовался, это и явилось основанием новых открытий и достижений. Можно сказать, что искусство старше религии и старше науки. Но оно моложе труда. Труд — отец всего человеческого, в том числе и искусства. В том числе и современного.