12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна156654
Педагогический стаж работы 40 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж

Жизнь в океане. Основные районы рыболовства. Экологические проблемы Мирового океана

Разработчик: ученик 7 «В» класса Яурова Софья Координатор: учитель географии Ковалева Галина Валентиновна «Жизнь в океане. Основные районы рыболовства. Экологические проблемы Мирового океана.»

Океаны – это самые большие водоемы на планете. Учёные считают, что первые живые существа появились в водах древнего Мирового океана. Через сотни миллионов лет живые организмы вышли на сушу и заселили её, но до сих пор жизнь в океане обильна и разнообразна.  Биоразнообразие современных морских экосистем оценивается учёными примерно в 200–240 тыс. видов. В океанических водах находят приют самые разные организмы: от крошечных простейших водорослей до крупных рыб, китов, морских черепах и гигантских кальмаров.

В океанах и морях обитают преимущественно низшие растения — водоросли, чьё тело не разделено на ткани и органы, а представляет собой пластинчатое, нитевидное или одноклеточное образование. Наиболее требовательны к количеству света зелёные водоросли, они обитают в самых освещённых местах. На глубине до 30–40 метров можно обнаружить бурые водоросли. Самые глубоководные обитатели — красные водоросли, они встречаются на глубине до 200 м, а отдельные виды — до 300 м. Зелёная водоросль ульва  Бурая водоросль макроцистис грушеносный Панцири одноклеточных диатомовых водорослей

Коралловые полипы и медузы Коралловые полипы — это прикреплённые ко дну животные, а медузы свободно плавают в толще воды. И те и другие с помощью щупалец ловят различных мелких животных.  Большинство коралловых полипов населяют тёплые тропические моря. Среди них есть одиночные (актинии) и колониальные (кораллы) формы. Колониальные коралловые полипы, обладающие твёрдыми известковыми скелетами, образуют на мелководьях коралловые рифы — «подводные морские сады», одно из самых разнообразных природных сообществ на нашей планете. Разрастаясь вокруг островов, коралловые рифы превращаются в коралловые острова — атоллы, имеющие кольцеобразную форму.

Медуза-корнерот актинии  коралловый риф  коралловый остров — атолл

Черви В морях и океанах можно встретить червей разных видов и форм. Среди них есть невзрачные и яркие; крошки и гиганты (до 3 м длиной); хищники, растительноядные и питающиеся мёртвым органическим веществом (падальщики и детритофаги); сидячие, ползающие, роющие и плавающие. Бдовитый огненный червь Ресничный червь Сидячий рифовый червь  Торчащий из грунта передний конец тела гигантского хищного червя-боббита

Моллюски  Океаническая фауна моллюсков тоже очень разнообразна. На дне — от мелководий до глубин — обитают конусы, каури, мидии, гребешки, гигантские тридакны, яркие голожаберные моллюски, осьминоги. В толще воды плавают кальмары, каракатицы, наутилусы, морские ангелы. Океанические моллюски Морской ангел Кальмары Тридакна

Морские ежи и морские звёзды На дне океана можно встретить представителей типа Иглокожие — морских звёзд, морских ежей, змеехвосток (офиур), морских огурцов (голотурий, или трепангов) и морских лилий. Яорской ёж Морская звезда  Змеехвостка

Раки, крабы, креветки В толще воды обитает множество мелких рачков — криля — «мелочь, крошка»). Они образуют скопления в поверхностных слоях океанов обоих полушарий и, по мнению учёных, обладают наибольшей биомассой среди всех животных на планете. Криль — важнейшее звено пищевых цепей: им питаются многие рыбы, морские птицы, тюлени-крабоеды, киты. На морском дне обитают крабы, омары, лангусты, раки-отшельники. 

Рак-отшельник в раковине моллюска  Голубой омар  Антарктический криль Синий кит, питающийся крилем

Рыбы В океанах и морях обитает множество видов рыб. Среди них есть одиночные и стайные рыбы, кровожадные хищники, мирные собиратели и травоядные. Встречаются и гиганты, например китовая акула (до 13 м длиной и массой свыше 30 т), и крошечные рыбки, например карликовый рифовый бычок (длина 8 мм, масса 1 мг).  Чемпионами по скорости среди обитателей океана считают меч-рыбу, чёрного марлина, рыбу-парусника и тунцов. Они способны развивать скорость 90–130 км/ч. На морских глубинах встречаются необычные и мало изученные рыбы. Они живут в полной темноте и испытывают огромное давление многокилометровой толщи воды. 

Серо-голубая акула Синепёрый тунец  обитатель кораллового рифа — рыба-ангел глубоководный удильщик морской чёрт

Морские черепахи Морские черепахи — это крупные животные, длина панциря у разных видов колеблется от 70 до 140 см.  Всего известно 6 видов морских черепах. Встречаются они в относительно тёплых водах: от умеренных широт Северного полушария до умеренных широт Южного полушария. 

Морские млекопитающие Самые известные морские млекопитающие — это киты и дельфины. Они всю жизнь проводят в водной среде.  Существенную часть времени проводят в водах морей и океанов полуводные млекопитающие — тюлени и моржи. 

Зоны жизни в океане В зависимости от степени освещённости в водоёмах выделяют три экологические зоны.

Зона солнечного света, или фотическая зона  — освещаемая солнцем верхняя толща воды, в которой происходит фотосинтез. Зона солнечного света — самая населённая зона Мирового океана, здесь, помимо обилия водорослей, обитают многие группы беспозвоночных животных, рыб, морские черепахи и морские млекопитающие.  Зона солнечного света, или фотическая зона  — освещаемая солнцем верхняя толща воды, в которой происходит фотосинтез. Зона солнечного света — самая населённая зона Мирового океана, здесь, помимо обилия водорослей, обитают многие группы беспозвоночных животных, рыб, морские черепахи и морские млекопитающие.  Глубина этой зоны зависит от степени прозрачности воды. В прозрачных чистых водах глубина фотической зоны может достигать 150—200 м, а в мутной воде, например в прибрежных участках с илистым дном, где прибойные волны постоянно взмучивают донный осадок, — всего нескольких метров. Сумеречная зона — это водная толща водоёма, в которой из-за недостатка солнечного освещения фотосинтез крайне незначителен. В эту зону проникает не более 1 % солнечного света, но в верхней её части ещё могут существовать некоторые виды красных водорослей. Основные обитатели сумеречной зоны — хищники (рыбы, кальмары, некоторые киты). Глубина сумеречной зоны обычно не превышает 1 000 м. 

Тёмная зона — глубинная водная толща водоёма. Она характеризуется полным отсутствием солнечного света и, следовательно, полным отсутствием фотосинтеза. Эта самая обширная зона открытого океана, она простирается до глубины в 11 000 м. По сравнению с фотической и сумеречной зонами она крайне бедна обитателями. Здесь способны жить только хищники и детритофаги— «истёртый, продукт распада» и фагос — «пожиратель». Детрит для существ, питающихся мёртвым органическим веществом, — «дождь трупов» — попадает в тёмную зону из вышележащих слоёв. Тёмная зона — глубинная водная толща водоёма. Она характеризуется полным отсутствием солнечного света и, следовательно, полным отсутствием фотосинтеза. Эта самая обширная зона открытого океана, она простирается до глубины в 11 000 м. По сравнению с фотической и сумеречной зонами она крайне бедна обитателями. Здесь способны жить только хищники и детритофаги— «истёртый, продукт распада» и фагос — «пожиратель». Детрит для существ, питающихся мёртвым органическим веществом, — «дождь трупов» — попадает в тёмную зону из вышележащих слоёв.

В природе получается так, что большинство живых организмов обитает в зонах, где сочетание факторов наиболее благоприятно. А это – верхняя часть толщи воды, хорошо прогреваемая и освещаемая солнцем, расположенная недалеко от берегов. Этот 50-метровый слой воды является наиболее населенным. В природе получается так, что большинство живых организмов обитает в зонах, где сочетание факторов наиболее благоприятно. А это – верхняя часть толщи воды, хорошо прогреваемая и освещаемая солнцем, расположенная недалеко от берегов. Этот 50-метровый слой воды является наиболее населенным.

Загрязнение Мирового океана негативно воздействует на его обитателей. Вредные вещества, такие как пластик и химические отходы, могут попадать в тела воды, приводя к отравлению и гибели морских животных. Это также влияет на их естественные места обитания и может вызывать долгосрочные экологические проблемы. Казалось бы, мусор, стоки бытовых вод, кислотные дожди  не должны существенно ухудшить состояние океанических вод, но это не так. Интенсивная антропогенная деятельность влияет на состояние Мирового океана в целом. Загрязнение Мирового океана негативно воздействует на его обитателей. Вредные вещества, такие как пластик и химические отходы, могут попадать в тела воды, приводя к отравлению и гибели морских животных. Это также влияет на их естественные места обитания и может вызывать долгосрочные экологические проблемы. Казалось бы, мусор, стоки бытовых вод, кислотные дожди  не должны существенно ухудшить состояние океанических вод, но это не так. Интенсивная антропогенная деятельность влияет на состояние Мирового океана в целом. Первая проблема – загрязнение океана. Основные источники загрязнения: нефтяные пятна, мусор (в основном, пластик) и ядовитые отходы: стоки удобрений, химические отходы. Вторая проблема – сохранение биологических ресурсов Мирового океана, вылов рыбы.

Вылов рыбы является актуальной проблемой океанов. Этому способствует не обычная рыбалка для добычи пропитания, а вылов рыбы в промышленных масштабах. Рыболовецкие суда вылавливают не только рыбу, но и дельфинов, акул, китов. Это способствует активному сокращению популяций многих обитателей океана. Продажа рыбной продукции приводит к тому, что люди лишают себя возможности в дальнейшем питаться рыбой и морепродуктами . Вылов рыбы является актуальной проблемой океанов. Этому способствует не обычная рыбалка для добычи пропитания, а вылов рыбы в промышленных масштабах. Рыболовецкие суда вылавливают не только рыбу, но и дельфинов, акул, китов. Это способствует активному сокращению популяций многих обитателей океана. Продажа рыбной продукции приводит к тому, что люди лишают себя возможности в дальнейшем питаться рыбой и морепродуктами .

Чтобы прекратить загрязнение Мирового океана человечество должно сократить сбросы вредных веществ и отходов, а также сокращать лов морских животных для увеличения их количества. Это не полный перечень опасностей, которые угрожают океанам. Следует учесть, что каждый человек может заботиться об океанах. Для этого можно дома экономить воду, не выбрасывать мусор в водоемы, уменьшить использование химических средств. Чтобы прекратить загрязнение Мирового океана человечество должно сократить сбросы вредных веществ и отходов, а также сокращать лов морских животных для увеличения их количества. Это не полный перечень опасностей, которые угрожают океанам. Следует учесть, что каждый человек может заботиться об океанах. Для этого можно дома экономить воду, не выбрасывать мусор в водоемы, уменьшить использование химических средств.

Основные районы рыболовства в Мировом океане - шельф Тихого океана у берегов Азии. - побережье Перу и Чили. - Северная Атлантика.