12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Кислая Валентина Вячеславовна70
Россия, Луганская Народная Респ., Новоайдар

Презентация «Жизнь и творчество А.С. Пушкина»

Детские годы Александра Сергеевича Пушкина .Пушкин Сергей Львович (1770-1848). Отец поэта. Светски образованный человек. Пушкина Надежда Осиповна (1775-1836). Мать поэта. Внучка любимца Петра I — Ибрагима Ганнибала. Была светски образованна, хорошо знала французскую литературу Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года (по старому стилю 26 мая) в Москве в дворянской помещичьей семье (отец его был майор в отставке) в день праздника Вознесения.

Арина Родионовна и А.С.Пушкин В 1824—1826 годах Арина Родионовна фактически разделила ссылку Пушкина в Михайловском. В ту пору Пушкин особенно сблизился с няней, слушал её сказки, записывал с её слов народные песни. По признанию поэта, Арина Родионовна была «оригиналом няни Татьяны» из «Евгения Онегина», няни Дубровского Няня была с будущим поэтом до семи лет, затем его воспитанием занимались гувернеры. Сблизились поэт с няней уже во время его ссылки в Михайловском. Именно тогда Пушкин переосмысливает детские сказки, которые рассказывала няня. Она же подсказала образы к поэме «Руслан и Людмила».

Петербургский период Исследователи творчества А. С. Пушкина во всей литературной деятельности писателя и поэта выделяют несколько периодов, одним из которых является Петербургский период, охватывающий 1817-1820. А. С. Пушкин в Петербурге работает над рядом художественных произведений: «Вольность» (1817), «К Чаадаеву» (1818), «Деревня» (1819), «Руслан и Людмила» (1819).

Южная ссылка Пушкин был отправлен в южную ссылку за написание едких эпиграмм на власть, которые сам Александр I назвал «возмутительными стихами». Благодаря помощи Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского и П. Я. Чаадаева писатель получил от царя снисхождение, и вместо ссылки в Сибирь А. С. Пушкин уезжает в южные губернии. По данным исследователей, великий русский поэт в Кишиневе начал и задумал более 220 сочинений.

Михайловский период Михайловский период - 1824 - 1826. Хотя жизнь поэта в Михайловском и не была богата внешними событиями, гений поэта в эту пору достигает своего высшего расцвета. Завершается переход от романтизма к реализму, создается историческая концепция, получившая художественную реализацию в первой реалистической трагедии «Борис Годунов», в Михайловском написаны очередные главы «Евгения Онегина», «Сцены из Фауста», небывалый взлет переживает лирика: за 16 месяцев создано свыше 90 стихотворений. Поразителен жанровый диапазон этого периода творчества: эпиграмма, философский и драматический этюд, историческая трагедия, стихотворный роман. К середине 20-х годов Пушкин становится признанным главой русской литературы.

Московский период Период жизни Александра Сергеевича Пушкина с 1826 по 1830 годы называют Московским или вторым Петербургским. На самом деле оба варианты будут являться верными: после возвращения из Михайловской ссылки поэт постоянно находился в разъездах. Длительному заточению пришел конец, и Пушкин, пользуясь своей свободой, «мечется» из одного города в другой: живет то в Москве, то в Петербурге, то отправляется в деревню

Болдинская осень В Болдино Пушкин приехал 3 сентября, рассчитывая за месяц управиться с делами. Поначалу он опасался, что лучшая рабочая пора (обычно осенью он много писал) должна быть заполнена хлопотами по введению во владение и закладу Кистенёва[K 1]. В эту поездку Пушкин взял с собой всего три книги: второй том «Истории русского народа» Полевого, «Илиаду» в переводе Гнедича и сочинения английских поэтов, в том числе Барри Корнуолла. Планы Пушкина нарушила прокатившаяся по России эпидемия холеры; из-за карантина поэт задержался в Болдине на три месяца, которые стали одним из самых плодотворных периодов в его творчестве.

2-й Петербургский период В начале 1831 года Пушкин женится на Наталье Николаевне Гончаровой и переезжает в Петербург. Этот период был трагическим - от Пушкина отвернулись почти все старые друзья, а придворные так его и не приняли. Он пытался проявлять себя в журналистике, но его издания быстро прогорели. Его забывают. В 1834 году он хочет стать придворным историографом (должность, которую занимал покойный Карамзин), но царь назначает его лишь камер-юнкером, что для Пушкина было оскорбительно. Но он все равно согласился. По свидетельствам современников, в эти годы Пушкин едва ли не искал смерти. Ему все надоело, ему ничего не удавалось... Последней каплей стала связь его жены с кавалергардом Ж.Дантесом. В 1837 году Пушкин получил по почте анонимное послание, где говорилось, что Орден рогоносцев принимает его в свои ряды. Такого оскорбления Пушкин стерпеть не мог, потому вызвал Дантеса на дуэль. Там Пушкин и погиб. Так закончилась жизнь великого русского поэта.

Последняя дуэль Александра Пушкина Дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом) состоялась 27 января (8 февраля) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи. Дуэлянты стрелялись на пистолетах. В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер. Место этой дуэли: Чёрная речка — тогдашняя окраина Петербурга, приток Большой Невки — рукава невской дельты, рядом расположены дачи, огороды и пустыри. Снегу в тот день было по колено. Время: вскоре после 16:30, согласно показаниям секундантов. По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в жизни поэта[1]. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре[2], остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов.