12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ирина55
Россия, Ярославская обл., Рыбинск

Творческая работа «Семейные традиции»

«Семейные традиции как способ передачи нравственного и духовного наследия поколений»

Семья – это разновозрастная социальная группа

Основные компоненты семейного воспитания климат семейного воспитания (традиции, уют, отношения); режим семейной жизни; содержание деятельности каждого члена семьи.

Почтительность без традиции приводит к суетливости Осторожность без традиции приводит к боязливости Смелость без традиции приводит к смуте Конфуций

Традиция – передача и сохранение значимых элементов социального и культурного наследия от поколения к поколению, способствующих развитию творческих начал в общественных отношениях и культуре в целом.

Мотивы создания традиций испытать еще раз успех, радость, эмоциональный подъем; исправить или улучшить то, что однажды уже было организовано; получить способ решения конкретной задачи.

Основные группы семейных традиций временные (календарные); организованные (каждый член семьи за что-то отвечает); целостные – традиции внутренней культуры семьи, духа взаимодействия и этики отношений.

Принципы построения и развития традиций многоплановость целей, содержания и взаимосвязей; открытость и ориентация на участие и развитие всех и каждого; наличие педагогического сюжета и внутренней драматургии.

Правила создания семейных традиций Повторяющееся событие должно быть ярким, позитивным, запоминающимся. Традиция на то и традиция, чтобы соблюдаться всегда! Создание традиций – дело всех и каждого члена семьи.

Обычаи – повторяющиеся, привычные способы поведения людей в определенных ситуациях.

Обряд – совокупность установленных обычаем действий, связанных с религиозными представлениями или бытовыми традициями.

Классификация обрядов архаические (подражание старинным народным формам; утилитарные (прикладные).

Ритуал – установленный порядок совершения каких-либо действий, выражающий социальные и культурные ценности.

Критерии ритуалов критерий информативной значимости; критерий устоявшихся нравственных ценностей; критерий целесообразности; критерий свободы.

Семейные традиции позволяют ребенку ощущать стабильность жизненного уклада; дают ребенку чувство защищенности и уверенности в окружающем мире; создают неповторимые детские воспоминания; позволяют ощутить гордость за себя и свою семью.