12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Грузинов Сергей Тимофеевич109
В школе работаю 32 год.Окончил Мордовский ордена Дружбы народов государственный университет им. Н.П.Огарева по специальности историк, преподаватель истории и обществоведения в 1987 году. Наша школа находится в одной из старейших станиц Краснодарского края
Россия, Краснодарский край, ст. Новолеушковская

Урок истории с презентацией по теме: «Крымская война 1853 -1856 годов»

Крымская война 1853-1856 годов урок истории в 8 классе коррекционного образовательного учреждения VIII вида Выполнил учитель истории Грузинов Сергей Тимофеевич Государственное автономное образовательное учреждение Краснодарского края «Новолеушковская школа-интернат с профессиональным обучением»

Создал III отделение Соб­ственной Его Императорского Величества Канцелярии, которая стала заниматься политическим сыском и надзором за россияна­ми. Пришлось вести войну против Турции. Основным предметом спо­ра между двумя государствами служили черноморские проливы — Босфор и Дарданеллы. Эти проливы соединяли Черное море со Средиземным мо­рем. Николай I

Крепость Карс

В это время турецкая эскадра находилась в Синопской бухте. Русская эскадра под командованием адмирала П.С.Нахимова прорвалась в бухту и полностью уничтожила турецкую флотилию. Битва в Синопской бухте

Турция оказалась на грани поражения, как на суше, так и на море. Что­бы спасти ее, Англия и Франция вступили в военные действия против Рос­сии. Англо-французская эскадра вошла в Черное море и подошла к Севастополю. Севастополь являлся главной военной морской крепостью России на черноморском побережье.

Оборона Севастополя Оборону Севастополя на суше возглавил адмирал Владимир Алексеевич Корнилов.

На море обороной руководил адмирал Павел Степанович Нахимов.

В Севастопольской бухте был затоплен русский парусный флот, чтобы вражеские корабли не смогли в нее зайти. Матросы с затопленных кораб­лей сошли на берег и присоединились к защитникам города.

349 дней и ночей длилась героическая оборона Севастополя. Неприя­тель постоянно бомбардировал город из орудий и атаковал с суши. Но за­щитники города стояли насмерть.

В конце лета 1855 года неприятель начал самую сильную бомбар­дировку города, а затем и штурм крепости. Потери среди защитников Севастополя были слишком велики. Они вынуждены были сдать город. Россия вынуждена была заключить мирный договор. Николай I не выдержал напряжения, заболел и умер в конце войны. Унизительный для России договор подписывал уже новый российский им­ператор Александр II — сын Николая I.

Договор был подписан в Париже в 1856 году.

Россия потерпела поражение в Крымской войне. Несмотря на героизм и мужество русской армии, война показала, что Россия отстает от европей­ских стран в военном, техническом и экономическом отношениях.

Выдающийся русский хирург Николай Иванович Пирогов Когда началась Крымская война, Николай Иванович Пирогов доб­ровольно поехал в действующую армию, чтобы помогать раненым. Так он оказался среди защитников Севастополя. Тысячи солдат и матросов были спасены Пироговым. Николай Иванович Пирогов впервые во время обороны Севас­тополя применил наркоз.

Николай Иванович Пирогов помогает раненым

Рядом с Пироговым трудились сестры милосердия. Они помо­гали раненым переносить тяжелые страдания. Сестры милосердия выносили раненых воинов из-под огня противника, перевязывали раны, помогали Пирогову во время операций.

Особенно прославилась своим мужеством и смелостью Дарья Севастопольская(Дарья Лаврентьевна Михайлова). Она стала первой сестрой милосердия в россий­ской армии.