12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Бибикова Галина Александровна1425
Россия, Приморский край, пгтЛучегорск

Презентация «Баобаб»

БАОБАБ

Баобаб -одно из самых толстых деревьев - окружность ствола достигает 25 м, высота 18-25 м. Листья пальчатосложные, опадающие в жару; цветки крупные (до 20 см в поперечнике), белые. Баобаб - дерево семейства мальвовых класса двудольных, оно характерно для африканских саванн.

Плоды баобаба. Плоды баобаба длинные, похожие на огромные огурцы, развиваются в жаркое время года.

Баобабы способны жить тысячи лет Баобаб живёт до 4-5 тыс. лет. Из коры его добывают волокна, идущие на изготовление верёвки, грубых тканей. Плоды содержат мягкую сочную съедобную мякоть

Так как баобаб растёт в засушливой местности, он вынужден к этой местности приспособиться: воду в сезон дождей дерево впитывает, как огромная губка, а толстая кора баобаба не даёт этой воде испариться. Так как баобаб растёт в засушливой местности, он вынужден к этой местности приспособиться: воду в сезон дождей дерево впитывает, как огромная губка, а толстая кора баобаба не даёт этой воде испариться.

Плоды баобаба съедобны. Они покрыты толстой мохнатой кожурой, содержат внутри кисловатую мякоть с чёрными семенами, которая очень нравится людям. До недавнего времени баобаб было запрещено употреблять в пищу в Европе, но пару лет назад разрешение было получено и теперь из плодов баобаба для европейцев будут готовить фруктовые коктейли и злаковые батончики Плоды баобаба съедобны. Они покрыты толстой мохнатой кожурой, содержат внутри кисловатую мякоть с чёрными семенами, которая очень нравится людям. До недавнего времени баобаб было запрещено употреблять в пищу в Европе, но пару лет назад разрешение было получено и теперь из плодов баобаба для европейцев будут готовить фруктовые коктейли и злаковые батончики

Население использует баобаб как кров, пищу, лекарство, воду. Молодые листья идут для приготовления салатов, супов, сухие листья становятся приправой. Толченая кора заменяет перец.

Из баобаба можно приготовить лимонад и кофе. Для этого мякоть баобаба, необходимо высушить, перемолоть в порошок и развести его в воде. Полученный напиток по вкусу будет напоминать лимонад и не только охлаждать пьющего, но и подпитывать его витаминами C и B.

Баобаб - лакомство для слонов. Африканские гиганты съедают их практически целиком, причем не только листья и ветви, но и ствол. Баобаб - лакомство для слонов. Африканские гиганты съедают их практически целиком, причем не только листья и ветви, но и ствол.

Баобаб - отличное лекарство от многих болезней. Порошок баобаковой мякоти повышает иммунитет, снижает уровень холестерина. Особенно хорош баобаб для кожи - он не только улучшает её состояние, но и питает кожу, снимает с неё раздражение, воспалительные процессы.

Сухой плод поджигают и спасаются дымом от комаров и остальных насекомых. Полученную потом золу используют для приготовления мыла. Женщины моют голову порошком из плодов, и красят волосы красным соком из корней. Кора дает прочное, но грубое волокно, которое идет на плетение рыболовных сетей, веревок или тканей.

В баобабе можно жить. Известны случаи, когда полый (от времени) ствол баобаба использовался, как тюрьма, автобусная остановка или место ночлега. В некоторых странах предприимчивые жители устраивают в этом огромном африканском дереве магазины, рестораны.

Внутри баобаба сделан туалет