12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Соколова Людмила Аркадьевна44

Урок на тему «Фразеологизмы» (6 класс)

Вспомним знакомый материал: В русском языке существует немало таких выражений, которые иногда можно заменить одним словом. Давайте попробуем это сделать: Во весь дух - … Морочить голову - … В час по чайной ложке - … Во чтобы то ни стало - … -Можно ли понимать эти выражения буквально? Это фразеологизмы.

ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ Фразеологизм – оборот речи, неделимый по смыслу, то есть его значение не складывается из значе- ний составляющих его слов. Он работает только как единое целое.

ПРИЗНАКИ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ Многие фразеологизмы легко заменяются одним словом: сломя голову – быстро, рукой подать – близко. Cамая главная черта фразеологизмов – их образ- но-переносный смысл. Содержит не менее двух слов. Не является названием Типы фразеологизмов Фразеологическое сращение (идиома) — это устойчивый оборот, значение которого нельзя вывести из значений составляющих его слов. после дождичка в четверг — никогда или неизвестно когда. Если не знать, что значит этот фразеологизм, догадаться о его значении практически невозможно. Типы фразеологизмов Фразеологическое единство — это устойчивый оборот, значение которого можно вывести из значений составляющих его слов. Для фразеологического единства характерна образность: все слова такого оборота, объединившись, приобретают переносный смысл. плыть по течению — подчиняться обстоятельствам, не предпринимать активных действий Типы фразеологизмов Фразеологическое сочетание — оборот, в котором есть слова как со свободным значением, так и с фразеологически связанным значением. Значение фразеологического сочетания можно вывести из значений составляющих его слов. Например, можно сказать светиться радостью, светиться счастьем, светиться любовью. Всё это фразеологические сочетания. Примеры фразеологизмов и их значения Баклуши бить - бездельничать Белены объесться - взбеситься (применяется

Такие сочетания слов не просто наборы слов, а маленькие произведения народного творчества. Мы хорошо разбираемся, когда нужно сказать просто: «мало», а когда «с гулькин нос», «раз, два и обчелся» или «кот наплакал». Изучая историю русской фразеологии, мы углубляемся в историю народа, знакомимся с его культурой. Фразеологизмы более, чем другие единицы языка, связаны с бытом, жизнью и верованиями народа. Историю многих оборотов нам объяснить уже трудно, появились они очень давно. Прочитайте текст в упр.46.Подготовь ответ на вопросы.

Типы фразеологизмов Фразеологическое сращение — это устойчивый оборот, значение которого не связано со значением входящих в него слов. после дождичка в четверг — никогда или неизвестно когда. Если не знать, что значит этот фразеологизм, догадаться о его значении практически невозможно. точить лясы бить баклуши

Типы фразеологизмов Фразеологическое единство — это устойчивый оборот, в составе которого каждое слово самостоятельно, а вместе они выражают переносное , образное значение: плыть по течению — подчиняться обстоятельствам, не предпринимать активных действий.