12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Цыбанова Наталья Анатольевна63
Калининградский гос. университет. Филолог. 35 лет работы в школе на Смоленщине.
Россия, Смоленская обл., Десногорск

Урок-презентация по подготовке к написанию сочинения

Подготовка к сочинению-описанию памятника Памятник Петру и Февронии Муромским – гимн супружеской любви. Подготовила Цыбанова Н.А., учитель русского языка и литературы МБОУ «СШ№4» г. Десногорска Смоленской обл.

Цель: обучение описанию памятника как объекта культуры, углубление знаний обучающихся об описании как типе речи, воспитание интереса к культуре родного города.

Виды описаний: Описание природы – пейзаж Описание человека и животного – портрет Описание помещения – интерьер Описание предметов быта – бытовое описание

Порывистый ветер хозяйничал над лесным царством. Но деревья не боялись его, крепкими корнями держались за надёжную землю, могучими кронами защищая её от озорника. Да и что он мог, этот ветер, когда на огромном фиолетовом небе сияла такая великолепная радуга! Порывистый ветер хозяйничал над зелёным

В прошлом году Катя стала Мисс Красоты Калининграда. Всех членов жюри покорила её милая озорная улыбка, блеск миндалевидных зелёных глаз, русые вьющиеся волосы. Вся она как лучик солнышка, сошедшего с высоты и одарившего нас теплотой.

Богато украшен храм Андрея Первозванного в Херсонесе. Белый мрамор создаёт ощущение света и простора. Золотая отделка иконостаса, блеск подсвечников, светозарный фон икон – всё усиливает неземную красоту и святость иконных ликов.

История создания Монумент создан в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи». Открыт в Десногорске и Рославле 24 декабря 2014 года. Отлит на Смоленском литейном заводе. Автор – молодой скульптор-смолянин Максим Мухаев.

Кто запечатлён в памятнике? Пётр – Муромский князь, правил с 1204 по 1228 год. Феврония – дочь пчеловода из Рязанского села. Заболев проказой, князь узнал (через вещий сон), что исцелить его может простая крестьянка – мудрая дева Феврония. Слуги нашли девушку, но условием исцеления была женитьба на ней Петра. Выздоровев, князь женился на Февронии. Боярам в Муроме не понравилась княгиня-крестьянка, и они потребовали, чтобы князь оставил её. Феврония согласилась уйти, но попросила разрешения взять с собой самое дорогое для неё. Ей разрешили, и она взяла… князя Петра. Тот, ни минуты не колеблясь, ушёл с женой. Без Петра и Февронии Муром затопила волна кровавых раздоров бояр, боровшихся за княжеский престол. Здравомыслящие горожане попросили благоверных супругов вернуться. Они не обижались, вернулись на княжение, помогали сиротам и больным, правили справедливо и мудро, умерли в один день и похоронены в одном гробу.

В помощь пишущим сочинение: Словарь синонимов Памятник – монумент, скульптура, изваяние, творение, скульптурная композиция. Пётр и Феврония – князь и княгиня, муж и жена,супруги, любящие люди. Изобразил – показал, создал, воплотил, изваял, подчеркнул, обратил внимание.

Элементы описания 1) общий вид ( не сразу бросающийся в глаза, внимательно рассмотрим) 2)поза Петра и Февронии ( обнявшись, прильнув к плечу мужа, бережно обнимает, нежность, духовное единение) 3) фигура Петра ( склонённое, задумчивое лицо, кудрявые, развеваемые ветром волосы, аккуратная борода, сильные руки, могучее телосложение, длиннополый кафтан, широкий, обвитый вокруг талии пояс, меч) 4) фигура Февронии ( суровое, но спокойное лицо, русая коса, тоненькая фигурка, похожа на берёзку, простой сарафан, доверчивое прикосновение руки) 5) постамент ( простой, прямоугольный, чёрные гранитные плитки, металлическая дощечка с надписью: «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские) 6) окружающее пространство ( аллея молодых лип, берёзовая роща, узорчатые скамеечки, старинные фонари, клумбы цветов)

О чём нам говорит скульптура? Семья свята Нам сердце исцелит любовь и верность Святые Пётр и Феврония – пример супружеской любви, мудрости и благочестия Они покровители семьи в русском Православии Какие бы цветы я положил(а) к подножию?