12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Вытоптова Татьяна Александровна445
Работаю в КГКОУ "Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №2" с 2005 г. С 2013 прошла переподготовку по курсу ОРКСЭ, модуль "Основы православной культуры".
Россия, Алтайский край, Шипуново

Тематический контроль по теме «Электрический ток в металлах и растворах электролитов. Действие электрического тока», 8 класс

Вытоптова Татьяна Александровна, КГКОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №2», с. Шипуново Алтайского края, учитель физики. Тематический контроль по теме «Электрический ток в металлах и растворах электролитов. Действие электрического тока». Физика 8 класс. Аннотация к тесту Тест служит для текущей проверки знаний учащихся по физике 8 класса. Он состоит из заданий, каждое из которых охватывает материал двух-трех уроков. В заданиях содержится от трех до десяти вопросов, расположенных в порядке нарастающей трудности. На каждый вопрос приведено от двух до пяти ответов, среди которых один (реже два) являются правильными, а остальные – неполные, неточные или неверные. К тесту прилагается контрольная карточка (см. слайд 2). При составлении теста использовалась литература: Постникова А.В. Проверка знаний учащихся по физике: 7-8 кл. Дидакт. Материал. Пособие для учителя.

СИЛА ТОКА, НАПРЯЖЕНИЕ, СОПРОТИВЛЕНИЕ 8 класс 2 1 3 4 Электрический ток в металлах и растворах электролитов. Действие электрического тока Тест №3

Вариант 1 В твердом состоянии металлы … . Частицы в них расположены … Не имеют кристаллического строения … в беспорядке. Имеют кристаллическое строение … в строго определенном порядке. Имеют кристаллическое строение … в беспорядке. II. Электроны имеют … заряд, а ионы … Отрицательный … могут иметь положительный или отрицательный. Положительный … отрицательный. Отрицательный … положительный. Положительный … заряда не имеют. III. Электрический ток в металлах представляет собой упорядоченное движение … Электронов. Положительных ионов. Отрицательных ионов. Положительных и отрицательных ионов.

VI. Электрод, соединенный с отрицательным полюсом источника тока, называют … Катодом. Анодом. V. Что представляют собой положительные и отрицательные ионы? Положительные ионы имеют избыток электронов, а отрицательные – недостаток. Положительные ионы имеют недостаток электронов, а отрицательные – избыток. Положительные ионы не имеют зарядов, а отрицательные – имеют. VII. За направление тока в электрической принято направление … От положительного полюса источника тока к отрицательному. От отрицательного полюса источника тока к положительному. По которому перемещаются электроны в проводнике. IV. Какие вещества проводят электрический ток? Дистиллированная вода. Кристаллы медного купороса. Водный раствор медного купороса.

Вариант 2 Какие частицы располагаются в узлах кристаллической решетки металлов и какой заряд они имеют? Электроны, имеющие отрицательный заряд. Ионы, имеющие отрицательный заряд. Ионы, имеющие положительный заряд. Ионы, имеющие положительный или отрицательный заряд. II. Как движутся свободные электроны в металлах? В строго определенном порядке. Беспорядочно. Упорядоченно. III. Какую скорость имеют в виду, когда говорят о скорости распространения электрического тока в проводнике? Скорость распространения электрического поля. Скорость движения электрических зарядов. Скорость упорядоченного движения электрических зарядов.

IV. В каком веществе содержатся ионы? В дистиллированной воде. В медном купоросе. В растворе медного купороса. V. Какое условие необходимо, чтобы в электролите существовал электрический ток? Электролит должен находиться в электрическом поле. В электролите должны существовать ионы. В электролите должны существовать свободные электроны. VI. При прохождении тока через электролит отрицательно заряженные ионы перемещаются к … Катоду. Аноду. VII. Какое действие электрического тока используется для получения чистых металлов, например меди, алюминия и др.? Тепловое. Химическое. Магнитное.

Вариант 3 В металлах, в пространстве между атомами, движутся … Положительные ионы. Отрицательные ионы. Свободные электроны. II. Что представляет собой электрический ток в металлах? Упорядоченное движение электрических зарядов. Упорядоченное движение положительно и отрицательно заряженных ионов. Упорядоченное движение электронов. III. Скорость электронов в проводнике под действием электрического поля …, а скорость распространения электрического поля … Около 300 000 км/с … несколько мм/с. Несколько мм/с … 300 км/с. Несколько м/с … 300 000 км/с. Несколько мм/с … 300 000 км/с.

IV. Какой заряд имеют ионы в электролитах? Положительный и отрицательный. Положительный. Отрицательный. V. Электрод, соединенный с положительным полюсом источника тока, называют … Катодом. 2. Анодом . VI. Что представляет собой электрический ток в растворах электролитов? Движение электронов. Движение положительных ионов. Движение отрицательных ионов. Движение положительных и отрицательных ионов. VII. Какое действие тока используется в устройстве гальванометров? Тепловое. 2. Химическое. 3. Магнитное.

Вариант 4 В обычных условиях металлы электрически нейтральны. Это объясняется тем, что в них … Нет электрических зарядов. Число отрицательных ионов равно по абсолютному значению числу положительных ионов. Отрицательный заряд всех свободных электронов по абсолютному значению равен положительному заряду всех ионов. II. Электрический ток в металлах – это упорядоченное движение … Ионов. Положительно заряженных ионов. Отрицательно заряженных ионов. Электронов. III. Для того чтобы в проводнике возник электрический ток, необходимо … Наличие в нём электрических зарядов. Создать в нём электрическое поле. Иметь потребителя электрической энергии.

IV. При прохождении тока через электролит положительные ионы перемещаются к … Катоду. 2. Аноду. V. Какое действие тока используется в электрических лампах? Тепловое Химическое. Магнитное.