12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Шилова Александра Эдуардовна37

Краеведческий час-виртуальное путешествие «Путешествие по Красной книге Краснодарского края»

Красная книга Краснодарского края

Красная книга Краснодарского края / сост. В. Я. Нагалевский. – Краснодар : Кн. изд – во, 1994. – 285 с., [8] с. : ил. Официальный документ, содержащий свод сведений о распространении, состоянии и необходимых мерах охраны находящихся под угрозой исчезновения редких таксонов, объектов животного и растительного мира, обитающих временно или постоянно на территории Краснодарского края. 

Название предложил Питер Скотт - английский исследователь, учёный-орнитолог. Первое издание 1963 год.

I категория - исчезающий вид; II категория – сокращающийся вид; III категория - редкий вид; IV категория - малоизученные виды; V категория – восстанавливающиеся. Категории видов

Красная книга Краснодарского края Млекопитающие Птицы Насекомые Рептилии Рыбы Амфибии

Млекопитающие

Остроухая ночница Myotis blythii Остроухая ночница — небольшая летучая мышь. В пределах России распространена по всему Сев. Кавказу и Предкавказью от зап. р-нов Краснодарского края до Дагестана. Уязвимый вид, численность которого сокращается под влиянием антропогенного воздействия. Редкий вид.

Кавказская выдра Lutra lutra Обитает по притокам левобережья реки Кубань. Кавказская выдра предпочитает предгорные и горные реки с быстрым течением, лесистыми берегами и обилием основного корма - рыбы (форели). Для жилья выбирает пресные водоемы. Редкий подвид

Перевязка или перегузна Vormela peregusna Маленькая пестрая куница. Селятся эти хорьки в степях, пустынях, полупустынях и любых других засушливых местностях. Также иногда перевязок можно встретить и в гористой местности. Обитают также среди людей, в парках и скверах. Во многом перевязка ведет образ жизни, подобный степному хорьку. Вид находится под угрозой исчезновения.

Обыкновенная рысь Lynx lynx В России рысь встречается в глухих, хвойных лесах вплоть до Камчатки и Сахалина. Водится рысь также в Карпатах, на Кавказе, и в Средней Азии. Везде она малочисленна. Рыси считаются вредными хищниками, но в природе играют такую же роль, как и волки: они губят среди таежных животных главным образом больных, слабых, неполноценных особей. Редкий подвид

Леопард переднеазиатский Panthera pardus tulliana Переднеазиатский леопард — один из крупнейших подвидов леопардов в мире. Встречается на Северном Кавказе. Основу рациона переднеазиатского леопарда оставляют среднего размера копытные животные, такие как олени, кавказские горные козлы (дагестанский и кубанский туры) и дикие кабаны. Исчезающий вид

Черноморская афалина T.t.ponticus Афалина – большой дельфин. Обитает в Черном море. Численность популяции в Черном море — около 7 000. В ходе исследований у Aфалин были обнаружены: Способность подражания поведения людям; Узнавание себя в зеркале; Отслеживание собственного поведения; Понимание указательных жестов.

Зубр Bison bonasus Зубра можно встретить в Польше, в Западной Украине, России, а также в Венгрии и Молдове.  Естественная среда их обитания глухие смешанные леса, в которых они ведут оседлый образ жизни, и покидают насиженное место, лишь в случае голода. Вид, восстанавливающий численность

Кавказская Серна или Черный козел Rupicapra rupicapra Кавказские серны – пугливые животные. Едва завидев человека, они с протяжным свистом скрываются из поля зрения. Региональный ареал – Краснодарский край, участок охватывает окрестности Сочинского национального парка и Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Редкий вид

Птицы

Кудрявый пеликан Pelecanus crispus Самый редкий из всех видов пеликанов. Места гнездований расположены на низовьях Днепра, на побережьях Азовского моря, в устьях Дона и Кубанских плавнях. Славянский район. Кудрявый пеликан в известных условиях приносит несомненный вред рыбному хозяйству. Обитает в глубоких, богатых водной растительностью водоемах — озера, низовья и дельты рек и т. п.

Розовый пеликан Pelecanus onocrotalus Народное русское название — баба-бабура, баба-птица. Численность во всем мире оценивается в 290 тыс. особей. Основным фактором, приведшим к резкому снижению численности вида, стало сокращение площади их местообитаний в результате гидромелиоративной деятельности и применения пестицидов. Вид находится под угрозой исчезновения

Черный аист Ciconia nigra Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. Обитает в окрестностях Анапы. Чёрный аист, как и белый аист, подаёт голос крайне неохотно и редко. Как правило, в полёте издаёт громкий крик. Птенцы имеют очень неприятный голос.

Колпица Platalea leucorodia Колпицы — типично околоводные птицы. Населяют они берега рек с тихим течением, болота, лиманы, дельты. Встречаются только в пресноводных водоемах и на мелководных участках. Обитает в Приазовье. Подобно ибисам колпицы молчаливы, их голос (услышать его большая редкость) напоминает ворчание. Вид на грани исчезновения

Скопа Pandion haliaetus Скопа - хищная птица, распространённая в обоих полушариях. Скопы распространены во всём мире, размножаясь или зимуя на всех континентах кроме Антарктиды. Занесена в Красную Книгу России и Красную Книгу Беларуси. Обитает в Лагонакском нагорье. В отличие от других хищных птиц, рацион скопы почти полностью (более 99 %) состоит из рыбы.

Бородач или ягнятник Gypaetus barbatus Пернатые данного вида обитают по близости с волками и беркутами, поскольку у этих хищников всегда можно отобрать добычу. Эти хищные птицы стараются не опускаться ниже уровня деревьев, они не часто летают ниже 1000 метров над уровнем моря, в основном они встречаются на уровне 2000-5000 метров. Бородач даже встречается на Эвересте, высота которого составляет 7500 метров.

Черноголовый хохотун Larus ichthyaetus Черноголовый хохотун — одна из самых крупных и красивых чаек мировой фауны. Наличие большого числа новых водохранилищ, возможно, оказывает некоторое положительное влияние на распределение гнездовых колоний хохотунов, поскольку они стали появляться на гнездовании там, где их раньше не видели (например, Куйбышевское и Запорожское водохранилища).

Шилоклювка Recurvirostra avosetta Шилоклювка относится к третьей категории охраняемых птиц. Эта птица довольно осторожная и избегает контакта с человеком. Обитает на Черноморских и азовских лиманах. Для гнездований колонии птиц выбирают отдаленные от поселений человека участки, расположенные рядом с утиными или гусиными гнездами. Редкий вид.

Ходулочник Himantopus himantopus Обитает в Приморско – Ахтарском и Ейских районах. Ходулочник считается одними из общительных видов птиц. Ведь когда у других появляется птенцы, они становятся более агрессивными, а эти, наоборот, входят в колонию к другим птицам. Сейчас ходулочник занесен в Красную книгу, как редкий вид птицы, которых в мире осталось небольшое количество.

Насекомые

Жужелица венгерская Carabus hungaricus Место обитания: от Саратовской областей на севере и от Крыма до предгорий и низкогорий Большого Кавказа в Краснодарском и Ставропольском краях. Внесен в Красную книгу России и Украины. Необходимые меры охраны: Создание заказника на уцелевших участках целинных степей; усиление режима охраны в заповедниках; запретит на отлов жуков. Вид находится под угрозой исчезновения.

Красотел пахучий Calosoma sycophanta Отличается красивыми золотисто-сине-зелёными надкрыльями и резким запахом, который жук издает в случае опасности. Продолжительность жизни 2—4 года.  Сокращающийся в численности вид, находится под угрозой исчезновения. Распространение: Сочи, Армавир

Мелиттурга булавоусая Melitturga  Пчёлы средних размеров, в длину достигают 12-13 миллиметров, имеют чёрную окраску с жёлтыми пятнами. Усики булавовидные, тело имеет густое опушение длинными светло-коричневыми волосками. Глаза у самцов очень большие. Обитает в районах выращивания люцерны. Вид находится под угрозой исчезновения.

Серый рофитоидес Rophitoides canus Места обитания: лесные поляны и опушки, луга, склоны балок, посевы люцерны. Неумеренное применение пестицидов приводит к нарушению экологических условий существования вида. Обитает в районах возделывания люцерны. Вид находится под угрозой исчезновения.

Махаон Papilio machaon Размах крыльев самцов 64—81 мм, самок — 74—95 мм. Основной цвет фона крыльев — интенсивно-жёлтый.  Обитает в Каспийской низменности (Астраханская область и Калмыкия в России, в Азербайджане) встречается также в барханных незакреплённых пустынях и холмистых сухих степях. Главными охотниками на бабочек, в том числе и махаонов, являются насекомоядные птицы и муравьи.

Рептилии

Разноцветная ящурка Eremias arguta Встречается на Северном Кавказе, восточном Закавказье, Армении. Разноцветные ящурки скрываются в убежищах, используя для этого пустоты под камнями, норы различных грызунов и других роющих животных, трещинки в почве. Разноцветная ящурка питается разнообразными насекомыми и прочими мелкими беспозвоночными.  Вид находится под угрозой исчезновения

Оливковый полоз Platyceps najadum В России он встречается на Северном Кавказе.  Это — одна из самых стремительных змей нашей фауны. Проследить в природе за движениями ее тонкого тела практически невозможно. Основные природные враги этой змеи — птицы. Во многих частях своего ареала оливковый полоз — редкий вид.  Вид находится под угрозой исчезновения

Эскулапов полоз Zamenis longissimus Достигает в длину более 2 м (максимальные размеры, зарегистрированные у данного вида — 2.25 м). Этот полоз — достаточно агрессивная змея. Может наносить болезненные укусы. В большинстве случаев поражения сопровождаются отеками и локальными кровоизлияниями. Вид находится под угрозой исчезновения.

Средиземноморская или греческая черепаха Testudo graeca В нашей стране этот вид обитает на востоке Кавказа, иногда встречаются на юго-востоке Закавказья. Чем черепаха старше, тем более выпуклый у нее панцирь. Приблизительный возраст средиземноморской черепахи можно определить по узору из колец щитках панциря – чем больше насчитывается этих колец, тем более долгую жизнь прожила черепаха. Вид находится под угрозой исчезновения.

Рыбы

Шип Acipenser nudiventris Шип водится в бассейнах рек Каспийского Аральского моря. Также его можно встретить в бассейнах Азовского и Черного морей, но лишь в редких случаях. Продолжительность жизни этой осетровой рыбы может превышать 30 лет. Длина тела может доходить до 214 сантиметров, а вес составлять около 30 килограмм. Состояние вида вызывает тревогу.

Стерлядь Acipenser ruthenus Ареал обитания данного вида – реки, впадающие в Азовское, Черное и Каспийское моря. Обитает в реке Кубань. Питанием рыбе служат в основном донные беспозвоночные: насекомые, черви, личинки, ракообразные. Стерляди поедают также икру других видов рыб. В Краснодарском крае является исчезающим видом.

Абрауская тюлька Clupeonella abrau Встречается только в пресноводном горном озере Абрау в Краснодарском крае на высоте 70 метров над уровнем моря. Абрауская тюлька ведет преимущественно ночной образ жизни. В дневное время рыбы опускаются на глубину, ночью поднимается к поверхности водоема. Состояние вида вызывает тревогу.

Вырезуб или кутум Rutilus frisii Вырезуб – довольно крупная рыба, она достигает более 6 килограммов веса и длины – более 60 сантиметров. Водится в бассейнах Черного и Азовского морей. В реки вырезуб заходит в начале осени, зимует в них и с наступлением весны мечет икру. Состояние подвида вызывает тревогу.

Малый рыбец Vimba vimba tenella В отличие от остальных представителей вида Рыбец, обычно длиной 24—26 см, длина тела малого рыбца не превышает 18,8 см, и число лучей в анальном плавнике меньше. Тело слегка сжато с боков. Масса до 100 грамм. Исчезнувший подвид.

Амфибии

Кавказская крестовка Pelodytes caucasicus Имеет статус «редкий». Среда обитания: влажные горные широколиственные леса с густым подлеском (до 2300 м над уровнем моря). Встречается кавказская крестовка в затененных прудах и ручьях с холодной, чистой, стоячей или полупроточной водой, либо на их берегах. Вид находится на грани исчезновения.

Серая жаба Bufo bufo Linnaeus Являются самыми крупными жабами Европы Предпочитает сухие места: поля, лесостепи, леса, парки. Рацион составляют, в основном, беспозвоночные, обитающие на суше, в том числе насекомые и их личинки. Добычу хватает клейким языком. Врагами являются ужи, ежи, крысы, а также хищные птицы