12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
ТИМУР КАБУЛОВ62
Узбекистан, г. Ташкент

Жизнь и творчество А.П. Чехова.

АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ (1860-1904) Биография писателя Творчество писателя Последние годы жизни

БИОГРАФИЯ АВТОРА А.П. Чехов родился в городе Таганроге, в купеческой семье. Писатель был третьим ребенком в семье. Антон до 16 лет жил в этом доме. Учился в гимназии, параллельно подрабатывал, давал частные уроки. Дом-музей А.П. Чехова.

Ранний период творчества После окончания гимназии в 1879 г. приехал в Москву и Чехов, где поступил на медицинский факультет Московского университета. Вскоре он начал сотрудничать в юмористических журналах и газетах, взяв на себя бремя заботы о материальном обеспечении семьи. Ранний Чехов писал произведения, которые пользовались у широкой массы успехом, такие как: рассказы-сценки, рассказы-анекдоты, фельетоны, пародии, подписи к картинкам, перепутанные объявления и пр.. Позже автор сам забракует и осудит свои произведения, так как в молодости он был неопытен и считал себя неумелым. Однако уже в те годы молодому писателю удалось создать истинные шедевры, которые вошли в фонд русской и мировой классики («Торжество победителя», «Смерть чиновника», «Толстый и тонкий», «Хирургия», «Хамелеон» и др.).

Основные темы творчества Чехов в в своих произведениях поднимает проблемы «маленького человека», вроде бы продолжая концепцию Салтыкова-Щедрина, Достоевского, даже Пушкина. Но в отличии от них, он не показывает героев в сатирическом или безысходном образе. теперь этот герой не только жертва несправедливости. По отношению к людям, зависимым от него, он и сам жестокий тиран. Довольно необычный взгляд автора, за что он и подвергался критике. Чехов открыто высмеивал этот образ, но за кажущимся высмеиванием можно увидеть Чехова-гуманиста, демократа. Со временем Чехов оттачивает свой стиль повествования, делая его более лаконичным, кратким, становится похожим на театральную ремарку. Ремарка - Пояснение автора к тексту пьесы, касающееся обстановки, поведения актёров и т. п.

Признание Чехова В 1886 Д.В.Григорович писал Чехову, что высоко ценит его талант и в том же году Чехов встретился с А.Сувориным, издателем общероссийской газеты «Новое время». Суворин предложил ему публиковать более длинные рассказы за более высокие гонорары. Репутация Чехова как писателя возросла после издания его первого сборника «Пестрые рассказы» (1886). А следующий сборник рассказов «В сумерках» (1887) принес ему в 1888 Пушкинскую премию. После публикации в том же году в престижном журнале «Северный вестник» повести «Степь» он получил настоящее признание. А.П.Чехов. 1887

Поездка в Сахалин В 1889 году умер брат Чехова, Николай. В том же году писатель задумывается о том, чтобы заняться «кропотливым, серьёзным трудом». Решение поехать именно на Сахалин Чехов долгое время держал в тайне, даже от самых близких людей. Только в январе 1890 года Чехов объявляет что собирается ехать на Сахалин, чем очень сильно впечатлил и удивил общественность. Тем более уже весной он тронулся в путь. Путешествие заняло 82 дня. За это время он написал девять очерков под общим названием «Из Сибири» А.П. Чехов. 1890 г.

Поездка в Сахалин На Сахалине Чехов пробыл несколько месяцев. За это время он общался с людьми, узнавал истории их жизни, причины ссылки и набирал богатый материал для своих заметок. Чехов провёл, по собственным словам, полную перепись населения Сахалина, заполнив несколько тысяч карточек на жителей острова. Администрация острова строго запретила общаться с политическими заключёнными, но писатель нарушал этот запрет. В последующие 5 лет Чехов писал книгу «Остров Сахалин». Что касается художественного творчества, путешествие на Сахалин, по собственному признанию Чехова, оказало огромное влияние на все его последующие произведения. Возвращение с Сахалина. На пароходе Петербург1890 г. А.П. Чехов и мичман Г.Н. Глинка с мангустами.

Последние годы жизни С 1890 по 1895 год, по возвращении в Москву из поездки на Сахалин, Чехов поселился в небольшом двухэтажном флигеле на Малой Дмитровке. Здесь он работал над книгой «Остров Сахалин», повестями «Попрыгунья», «Дуэль», «Палата № 6», а также встречался с писателями В. Г. Короленко, Д. В. Григоровичем, В. А. Гиляровским, П. Д. Боборыкиным, Д. С. Мережковским, В. И. Немировичем-Данченко, известными актёрами А. П. Ленским и А. И. Южиным, художником И. И. Левитаном. Флигель сохранился до нашего времени и отмечен памятной доской с барельефом писателя. «Домик Чехова» на Малой Дмитровке, Москва.

Последние годы жизни С 1892 по 1899 гг Чехов поселился вместе с семьей в усадьбе близ подмосковной деревни Мелихово и занялся всевозможной филантропической деятельностью: лечил бесплатно окрестных крестьян, организовывал помощь голодающим, боролся с эпидемией холеры, строил сельские школы и писал отзывы на рукописи начинающих авторов.

Последние годы жизни Жестокое легочное кровотечение в 1897 вынудило Чехова в следующем году переехать в Ялту, где были написаны некоторые из лучших его новелл. Именно здесь Антон Павлович написал пьесы «Три сестры», «Вишнёвый сад», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках», «Невеста». Особенно много сил в этот последний период отдавалось драматургии. Главные его пьесы предназначались для постановки Московским художественным театром.

Последние годы жизни С трудом закончив Вишневый сад, Чехов отправился в Москву весной 1904, чтобы присутствовать на премьере. После обострения туберкулеза он вынужден был отправиться на германский курорт Баденвейлер. Там Чехов и скончался (2) 15 июля 1904. По свидетельству жены Ольги Леонардовны, в начале ночи Чехов проснулся и «первый раз в жизни сам попросил послать за доктором. После он велел дать шампанского. Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки (он очень мало знал по-немецки): „Ich sterbe“. Потом повторил для студента или для меня по-русски: „Я умираю“. Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: „Давно я не пил шампанского…“, спокойно выпил всё до дна, тихо лёг на левый бок и вскоре умолкнул навсегда». Могила Чехова на Новодевичьем кладбище в Москве