12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Жукова Юлия Владимировна281
Россия, Свердловская обл., Серов

С. А. Есенин "Черемуха", "Пороша".

Как вы думаете, от какого слова произошла фамилия поэта?

Сергей Александрович Есенин (1895 - 1925) ПЕВЕЦ РУССКОЙ ПРИРОДЫ

«В поэте меня привлекали его голубые глаза и золотые кудри. Поражала его улыбка, необыкновенно мягкая и обаятельна», - так писала поэтесса Мартьянова.

Родился поэт 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской области.

Родители – потомственные рязанские хлеборобы. Мать Татьяна Федоровна была неграмотной, но многие стихи сына знала наизусть и их пела. Отец Александр Никитич был умным, грамотным.

С 2 до 9 лет воспитывался в семье деда Титова. Бабка рассказывала сказки, а дед знал множество духовных стихов наизусть и хорошо разбирался в них.

Ещё в школе начал писать стихи, его поэтический дар заметил учитель словесности Евгений Хитров и посоветовал заняться литературой, сблизиться с известными поэтами.

Из рязанской деревни поэт уехал совсем молодым, жил в Москве, Петербурге, за границей, в родную деревню приезжал как гость. Именно разлука с родной землёй придала его стихам теплоту воспоминаний.

1916 год. Выходит первый сборник его стихов «Радуница». О Есенине заговорили как о творце “дивных красок”, художнике слова с большим будущим.

Факел есенинской жизни отгорел рано. Ему едва исполнилось 30 лет. А факел его поэзии светит ярко и будет светить вечно, потому что его стихи зовут к добру, воспитывают чувство красоты.

Уходят лучшие, как будто мир им тесен, Как будто он не в силах их понять. Уходят лучшие, не спев последних песен, Осиротив родную Землю-мать, Мы перечитываем созданное ими И жжёт глаза горячая строка. Уходят лучшие, своё оставив имя, Утраты боль и память на века.

«Черёмуха» «Пороша» ВРЕМЯ ГОДА ОБРАЗЫ НАСТРОЕНИЕ ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ТЕМА

«ЧЕРЁМУХА» ВЕСНА ЧЕРЁМУХА, РУЧЕЙ ВОСТОРГ, РАДОСТЬ, ВОСХИЩЕНИЕ ЭПИТЕТЫ: душистая, золотистые, медвяная, пряная, серебряный, золотистая. СРАВНЕНИЕ: ветки, что кудри. ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ: ручей поет песенки. Тема – красота природы весной.

«ПОРОША» Зима Лирический герой, лес, птицы, дорога, конь Восторг, волшебство, задумчивость СРАВНЕНИЕ: словно белою косынкой, как старушка. ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ: дремлет лес ТЕМА – красота зимнего леса.