12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Маргарита Роженцова342
Россия, Ставропольский край, Георгиевский городской округ поселок Новоульяновский

Гражданские правоотношения

Гражданские правоотношения Роженцова М.В., учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №25 поселка Новоульяновского

ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО ЧАСТНОЕ ПРАВО Конституционное Семейное Административное Гражданское Уголовное Трудовое Финансовое и др. Предпринимательское и др.

?????? О какой отрасли права идет речь? Основано на принципе равенства сторон Отношения возникают , как правило, по воле участвующих сторон Отношения в основном носят имущественный характер Основания для их возникновения- договор Его называют фундаментом делового мира

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО - это отрасль права, которая регулирует имущественные и личные неимущест­венные отношения.

Гражданское право Имущественные отношения Личные неимущественные отношения возникают по поводу имущества — материальных благ (вещи, работы, бытовые услуги). Возникают по поводу нематериальных благ (изобретения, произведения науки, литературы, искусства, право на честь и достоинство, право на неприкосновенность частной жизни)

ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ – это имущественные и личные неимущественные общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права.

Элементы правоотношения Субъект правоотношения Объект правоотношения Содержание правоотношения

Гражданские правоотношения Элементы правоотношений Сущность Субъекты гражданских правоотношений  Физические (граждане) и юридические лица (предприятия, организации), государство Объекты гражданских правоотношений  То, по поводу чего участники вступают в гражданские правоотношения: - вещи, работы, бытовые услуги изобретения, - произведения науки, литературы, искусства, - право на честь и достоинство. Содержание гражданских правоотношений  Закрепленные в гражданском законодательстве права и обязанности участников правоотношений

Практикум: Укажите элементы гражданских правоотношений на конкретных примерах. 1. Гражданка Панина заказала в частной фирме новые окна, которые, должны были ей установить в течение трех дней. 2. Гражданка Сидорова регулярно покупает хлебобулочные изделия, произведенные хлебокомбинатом «Георгиевский» 3. Гражданин Иванов Гусев решил опубликовать свои стихи в одном из издательств, о чем был заключен соответствующий договор.

СДЕЛКА – это действие физического или юридического лица, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

ДОГОВОР – это соглашение двух или более сторон об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Виды сделок Односторонние Двух и многосторонние (договор) Сделка , для заключения которых достаточно волеизлияния одной стороны Сделки, в которых выражается согласованная воля двух и более сторон

Практикум: какие виды договоров будут заключены в следующих случаях. а) семья Федоровых приобрела собственную дачу; б) гражданин Аистов передал во временное пользование приятелю свой автомобиль «Волга». Стороны условились об определенной плате за пользование автомобилем; в) акционерное общество «Водопад» заключило с фирмой «Щит» договор на наладку и обслуживание компьютеров; г) гражданка Н. передала гражданке К. зимнее мужское пальто, а взамен получила женскую норковую шапку. д) гражданин Сидоров заключил договор со строительной компанией о капитальном ремонте его загородного коттеджа.

Субъекты гражданских правоотношений Способность быть субъектом гражданского права оп­ределяется гражданской правоспособностью и граж­данской дееспособностью. Гражданская правоспособность — способность субъекта иметь гражданские права и нести обязанности. Гражданская дееспособность — способность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их

Частичная дееспособность малолетних (от 6 до 14 лет) - мелкие бытовые сделки; - сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды (подарок), не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; - сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Частичная дееспособность подростков (от 14 до 18 лет) Вправе сами совершать сделки. Но необходимо письменное согласие родителей, усыновителей или попечителей (иначе – сделка может быть признана судом недействительной) Самостоятельно: - мелкие бытовые сделки; - сделки по распоряжению своим заработком, стипендией и иными доходами; - осуществление прав автора произведения науки, литературы и искусства, изобретения и тому подобного объекта; - внесение вкладов в кредитные учреждения и распоряжение ими.

Ограничение дееспособности ПРИЧИНА – злоупотребление алкоголем или наркотиками. Форма - устанавливается попечительство. Ограничения: субъект может совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими лишь с согласия попечителя. НО субъект самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Статья 27 ГК РФ . Эмансипация 1.Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда. 2.Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности, по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Определите, для каких нижеперечисленных случаев нужно иметь дееспособность, а для каких достаточно обладания правоспособностью: а) купить билет в кинотеатр: б) быть автором стихотворения; в) сдать чемодан в камеру хранения; г) быть владельцем дома: д) принимать в подарок телевизор; е) устраиваться на работу; ж) обменивать ценные вещи; з) пользоваться квартирой; и) арендовать помещение;

ПРИМЕР ВИД А) покупка квартиры 1) имущественные отношения Б) оплата ремонта стиральной машины 2) личные неимущественные отношения В) публикация статьи, порочащей честь и достоинство   Г) выставка картин   Установите соответствие между видами общественных отношений и примерами: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.

Установите соответствие между правонарушениями и видами юридической ответственности, которая может за ними последовать: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца. ПРАВОНАРУШЕНИЯ ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ А) Гражданин ограбил прохожего. 1) дисциплинарная Б) Туристическая фирма не выполнила 2) уголовная условия, обозначенные в договоре 3) гражданско-правовая с клиентом. В) Студент опоздал к началу лекции. Г) Гражданин совершил кражу в магазине бытовой техники. Д) Работник без уважительной причины не вышел на работу. А Б В Г Д          

Верны ли следующие суждения о сделках? А. Сделка − это особые действия, в ходе которых возникают или прекращают существование гражданские права и обязанности. Б. В сделках всегда участвуют две стороны. 1) верно только А 2) верно только Б 3) оба суждения верны 4) оба суждения неверны