12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Урбанович Ирина Викторовна232
Коренная жительница Севера. В школе работаю 19 лет, преподаю русский язык и литературу. Люблю свою работу - дети стареть не дают!!!
Россия, Архангельская обл., Архангельск

Каверин " Два капитана". Прототипы героев.

Главные герои и их прототипы в романе В.Каверина « Два капитана». Составитель: Урбанович Ирина Викторовна ( учитель литературы). Архангельск – 2022.

В произведении Каверина «Два капитана» рассказывается о поисках пропавшей экспедиции. Герой романа, Александр Григорьев, проходит множество испытаний, чтобы узнать подробности гибели арктической экспедиции. Захватывающий сюжет книги, настоящая любовь главных героев «Двух капитанов», выдержавшая все испытания, закрученная интрига – книга до сих пор пользуется популярностью у любителей приключенческой литературы. Слова «Бороться и искать, найти и не сдаваться», проходящие красной нитью через весь роман, сразу после его издания стали девизом жизни многих людей.

Главные герои. Александр Григорьев. Главный герой, лётчик, капитан, тесно связан с капитаном Татариновым. Александр – целеустремленный, мужественный и честный человек, борющийся за справедливость. Огромная сила воли, способность к аналитическому мышлению, преданность своим принципам помогают ему достичь своей цели и остаться верным своей любви. Когда главный герой книги в запале бросает: "Я найду пропавшую экспедицию!", – ему веришь. Несмотря на то, что у него нет никакой информации, кроме обрывков старых писем. Несмотря на то, что загубивший своего брата влиятельный Николай Татаринов сделает всё, чтобы помешать. Несмотря на то, что шхуна "Св. Мария" пропала много лет назад.

У Саши Григорьева, главного героя романа Каверина, был реальный прототип – полярный летчик Самуил Яковлевич Клебанов. "Роста он был небольшого, выглядел как мальчишка. Летчик, а никакой солидности", – описывал его нарьян-марский журналист Георгий Павлович Вокуев. "Должен заметить, что огромную, неоценимую помощь в изучении летного дела оказал мне старший лейтенант Самуил Яковлевич Клебанов, погибший смертью героя в 1942 году. Это был талантливый летчик, самоотверженный офицер и прекрасный, чистый человек. Я гордился его дружбой", – писал сам Вениамин Каверин. Прототип главного героя.

В романе после Ленинграда Саня Григорьев учился в Балашовской летной школе, как и его прототип, а затем работал там инструктором до 1933 года. Работа полярным летчиком и детали, описанные в романе, также во многом повторяют опыт Клебанова. Военные подвиги Сани Григорьева также имеют прямое отношение к боевым вылетам Клебанова, получившего во время Великой Отечественной войны два ордена. К сожалению, в отличие от своего литературного двойника он погиб в 1942 году.

«Писателю редко удается встретить своего героя в его вещественном воплощении, но первая же наша встреча показала мне, что его биография, его надежды, его скромность и мужество в полной мере укладываются в тот образ, каким я представлял себе в дальнейшем (во втором томе) моего героя Саню Григорьева… Он принадлежал к числу тех немногих людей, у которых слово никогда не опережает мысль.» — Вениамин Каверин

Детство Сани Григорьева, десятилетнего мальчика, протекало в мало кому известном городке под названием Энск. Жил он вместе с родителями и младшей сестрой в ветхом, убогом домишке, продуваемом ветром со всех сторон. Однажды на берегу реки нашли сумку, набитую письмами. Вскоре на берег вынесло и ее хозяина, местного почтальона. Сумку забрал городовой, а письма тетя Маша. Женщина взяла за привычку каждый день читать вслух по одному письму. Слушали письма всем двором. Одно из них читалось особенно часто. Сашка его текст выучил наизусть. Адресовано оно было Марии Васильевне. В нем сообщалось о судьбе ее мужа, командире корабля. Детство главного героя.

Отец Сани портовый рабочий. Его почти не бывало дома. Уходил рано, приходил поздно. В один из дней Сашка пошел ловить раков. На берегу он становится свидетелем преступления. Убит сторож. Убегая в страхе от увиденного, из его кармана выпадает отцовский нож с выгравированной на нем фамилией Григорьев. Ивана арестовывают. Если бы Саня мог говорить, он бы своими показаниями спас отца от тюрьмы, но мальчишка с рождения был немой. Для cемьи настали не лучшие времена. Мать отправляет детей в деревню. Новый знакомый Сани доктор Иван Иванович учит его говорить. От немоты удалось избавиться, но отца от смерти это не спасло. Мать вскоре вышла замуж за тирана, мучившего всю семью. Загнав ее в могилу, отчим сбегает из города, оставив детей одних.

Услышав, что их хотят сдать в детский дом, Саня с лучшим другом Петькой сбегает в Москву. Там их пути разошлись. Саня попадает в школу интернатного типа, директором которой был Николай Антонович, сыгравший не последнюю роль в его жизни.

Капитан Татаринов. «Для моего "старшего капитана" я воспользовался историей отважных завоевателей Крайнего Севера. У одного я взял мужественный и ясный характер, чистоту мысли, ясность цели – все, что отличает человека большой души. Это был Седов», — Вениамин Каверин. Герой Каверина "позаимствовал" у Седова не только вдохновенные слова, но и внешность: "Над шкафом висел поясной портрет моряка с широким лбом, сжатыми челюстями и серыми живыми глазами".

В судьбе их также прослеживается немало параллелей: родился в бедной рыбачьей семье у Азовского моря, ходил матросом на судах, окончил мореходные курсы, добился звания прапорщика, работал в Гидрографическом обществе. Он хорошо понимал, какое значение для России имеют земли Арктики, и делал все, чтобы обратить на нее внимание государственных деятелей. 9 марта 1912 года он написал письмо на имя начальника Главного Гидрографического управления, фрагмент этого письма Каверин приводит в своем романе от имени капитана Татаринова.

Из письма Георгия Седова на имя начальника Главного Гидрографического управления: "Горячие порывы у русских людей к открытию Северного полюса проявлялись еще во времена Ломоносова и не угасли до сих пор. Амундсен желает во что бы то ни стало оставить честь открытия за Норвегией и Северного полюса. Он хочет идти в 1913 году, а мы пойдем в этом году и докажем всему миру, что и русские способны на этот подвиг…"

« Дрейф моей "Св. Марии" совершенно точно повторяет дрейф брусиловской "Св. Анны". Дневник штурмана Климова, приведенный в моем романе, полностью основан на дневнике штурмана "Св. Анны" Альбанова – одного из двух оставшихся в живых участников этой трагической экспедиции». — Вениамин Каверин Маршрут капитана Татаринова и второй прототип персонажа. Г.Брусилов.

В 1909–1910 годах Георгий Брусилов участвовал в экспедиции на ледокольном пароходе "Вайгач", который вместе с "Таймыром" должен был пройти по Северному морскому пути с востока. Но тяжелые льды за Беринговым проливом не позволили достичь цели: руководитель экспедиции полковник И.С. Сергеев принял решение повернуть назад. В 1912 году Брусилов решил повторить попытку самостоятельно, только в обратном направлении: с запада на восток. Он убедил свою тетушку вложить деньги в организацию акционерного зверобойного общества. Анна Николаевна выделила племяннику 90 тыс. рублей, и он купил старое, но крепкое китобойное судно "Пандора", которое не замедлил переименовать в "Св. Анну".

Третий прототип капитана Татаринова. Третья экспедиция, которая легла в основу романа, тоже отправилась из Александровска-на-Муроме в 1912 году. Начальником был Владимир Русанов – молодой геолог, уже успевший к этому моменту приобрести репутацию ученого, которому неизменно сопутствует успех. С 1907 года он успел принять участие в нескольких экспедициях на Новую Землю. Из работ Владимира Русанова: "Печальная картина на русской земле. Там, где некогда в течение столетий промышляли наши русские отважные поморы, теперь спокойно живут и легко богатеют норвежцы".

Экспедиция 1912 года должна была обозначить присутствие русских на Шпицбергене, где обнаружили уголь. Задача Русанова заключалась в том, чтобы "застолбить" месторождения для дальнейшей разработки. Геолог блестяще справился со своей задачей: за полтора месяца он оставил на Шпицбергене 28 "заявочных знаков", которые обеспечили Россию топливом для Северного флота на долгие годы. Можно было возвращаться, но у Русанова были другие планы. Он отправил трех участников экспедиции в Россию, передав с ними все результаты научных исследований и собранные коллекции с палеонтологическими, зоологическими и ботаническими образцами. Сам же направился к Новой Земле, откуда планировал двинуться на восток.

«А Русанов? Сколько лет прошло с тех пор, как были найдены остатки его снаряжения? И где же? В тех местах, куда ходили суда и тысячу раз бывали люди». — Вениамин Каверин.