12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Гаврилова Анна Сергеевна30162
Россия, Ставропольский край, Ставрополь

Проект "Скульптурный проект планеты"

“Скульптурный портрет планеты” выполнила ученица 5 “ Е” класса МБОУ СОШ №22 Гаплевская Ангелина

•Цель моего проекта: составить туристический маршрут для семейного отдыха. •Задачи проекта: 1. собрать информацию об интересных местах нашей Родины; 2. выбрать самые уникальные объекты; 3. раскрыть особенности выбранных географических объектов.

•Объект исследования: уникальные места нашей Родины. •Предмет исследования: крупные формы рельефа.

Российская природа поражает своим разнообразием и величием! В нашей стране можно найти места, которые кажутся почти фантастическими своей красотой и уникальностью: например, здесь расположено самое глубокое озеро планеты — Байкал, и Эльбрус, высочайшая вершина Европы. Также на территории России можно обнаружить огромные болота и пустыни, которые удивляют своей таинственностью и масштабами. Среди множества удивительных природных достопримечательностей России особенно выделяются цветные озёра с необычными оттенками воды, скалы замысловатых форм, созданные природными силами, и многое другое, что поражает воображение. Эти места как будто взяты из сказки или мира фантазий, но они реально существуют и доступны для посещения!

Эльбрус Еще один природный рекордсмен — гора Эльбрус, входящая в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». Эльбрус, расположенный в Западном Кавказе — крупнейший вулкан в РФ и высочайшая точка Европы: его высота — 5642 метра. Этот давно потухший вулкан, последний раз извергавшийся около 2000 лет назад, который славится своими вечными снегами и ледниками, охватывающими площадь более 130 км². Начинается наш туристический маршрут с г. Эльбрус, находится он восточнее на 332 км. добраться сюда можно на машине за 4 -4,5 часа.

Эльтонское озеро Озеро Эльтон, расположенное в Волгоградской области — крупнейшее минеральное озеро в Европе, оно известно своей высокой минерализацией, превышающей даже уровень Мертвого моря. Привлекает внимание не только своими лечебными свойствами, но и уникальным красноватым цветом воды, обусловленным присутствием особых водорослей Dunaliella salina. Дальше двигаемся на северо-восток по Прикаспийской низменности в сторону г. Саратова

Кунгурская ледяная пещера Уникальное природное образование, расположенное в Пермском крае, считается одной из самых крупных карстовых пещер в мире и занимает 7-е место среди гипсовых пещер по общей длине. Возраст этой пещеры оценивается в 10-12 тысяч лет. Кунгурская ледяная пещера простирается на 8,15 км, из которых 2 км адаптированы для туристических посещений. В пещере около 60 залов и 70 озер, есть гроты, достигающие впечатляющих размеров — длина до 100 метров и высота до 20 метров. Это место — популярная туристическая достопримечательность, которая предлагает посетителям уникальное сочетание природной красоты и геологического разнообразия. Направляясь на восток к Уральским горам в сторону г. Пермь, и потом ещё 100 км до с. Филлиповка находим Кунгурскую пещеру

Девственные леса Коми Первозданные леса, расположенные в Республике Коми, являются частью Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и занимают значительную часть территории региона. Эти леса представляют собой уникальное природное явление, где сохранена нетронутая человеком первобытная природа. Недавно здесь были найдены залежи золота, однако правительство приняло решение сохранить ценные лесные массивы, отказавшись от их эксплуатации в пользу сохранения природы — по крайней мере, пока.

Плато Путорана Плато Путорана, включенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится на северо-западе Красноярского края. С площадью, превышающей размеры Великобритании, это плато является уникальным природным заповедником с тысячами озер и разнообразной фауной, что особенно удивительно для его сурового климата с длинной зимой и пронизывающими ветрами. За Уральским хребтом по пути к г. Норильску находится Плато Путорана на Средне-Сибирском пласкогорье.

Малиновое озеро Малиновое озеро в Алтае, одно из уникальных соленых водоемов региона, славится своей удивительной розовой водой. Её цвет изменяется в зависимости от сезона благодаря фитопланктону, который вырабатывает особый пигмент. Интересен факт, что даже соль, добываемая из этого озера, имеет розовый оттенок! В прошлом императрица Екатерина Великая любила удивлять своих гостей, подавая на стол эту экзотическую соль. Отправляемся ни юг в Алтайский край г. Барнул, далее 400км до Малинового озера-7-8 часов на автобусе и мы на месте.

Байкальское озеро Байкал — самое глубокое озеро на планете (1642 м) и самое большое по площади пресноводное озеро Евразии (31 722 км2), что примерно равно площади некоторых стран, например, Бельгии. Также оно является крупнейшим природным резервуаром пресной воды, составляя 19% мировых запасов. Ученые подсчитали, что если вдруг на планете исчезнет вся вода, то Байкал сможет на протяжении 5 лет обеспечивать питьевой водой все человечество. Помимо всего прочего, ученые насчитали в озере 2 630 видов, подвидов и разновидностей различных животных и водных растений, большая часть из которых обитают лишь в Байкале. Озеро Байкал, без сомнения, является одним из наиболее известных и значимых природных объектов в России!

В своём маршруте я описала всего лишь малую часть природных достопримечательностей России, ведь все не успеть посмотреть и за целую жизнь.