12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Прокопьева Марина Ричардовна255
учитель географии
Россия, Саха (Якутия) респ., Олекминский район с.1-Нерюктяйинск

Внеклассное мероприятие "Напиток воскресения"

Напиток воскресения Внеклассное занятие Прокопьева М.Р., учитель географии

Немного истории Эфиопский пастух по имени Калди, заметил, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен. Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар

Немного истории Лингвисты не пришли к определенному мнению относительно происхождения слова "кофе".      Одни считают, что оно образовалось от арабского "кауэ", что в переводе означает  " сила", " энергия", другие связывают его появление с названием юго-западной эфиопской провинции- Кафра, где впервые стали употреблять зерна этого дерева. Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой.

Немного истории До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В XVI веке стал широко распространяться в Османской империи. В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу. Первое упоминание о кофе на Руси историки относят к правлению      великого князя Владимира Святославича.      В начале XVIII века большой вклад внёс в дело распространения кофе в России император Петр Первый, пристрастившись к этому напитку в Голландии.

Сорта кофе Робуста больше кофеина и хлорогеновой кислоты, на вкус более горький растёт только в Тропическом климате. Более дешевый кофе Доля робусты на рынке кофе составляет примерно 30%    Арабика много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и кислотным. Меньше кофеина очень прихотлива к условиям и растёт на высотах от 600 до 2000 метров Более дорогой кофе Доля арабики на рынке кофе составляет примерно 70%   

Копи-лювак – самый дорогой сорт кофе 1 килограмм стоит около 700 долларов. Производят такой кофе в Индонезии, Индии, Вьетнаме и на Филиппинах, где обитают небольшие зверьки — мусанги. Мусанги съедают кофейные ягоды, переваривают мякоть и испражняют зернышки. Затем фермеры собирают, моют и сушат их. Считается, что уникальный вкус кофе приобретает за счет того, что желудочный сок расщепляет белок в составе зерен, из-за которого напиток может горчить.

Потребление кофе

Интересные факты Всего существует около 90 видов кофейных деревьев Опытный сборщик за 1 день срывает с кофейного дерева 45-90 кг ягод. Этого достаточно для производства 10-20 кг кофе. Первая кофейня появилась в Стамбуле около 5 веков назад. А в 1675 по этой причине английский король Карл II попытался запретить посещение кофеен. Его поддержали женщины, недовольные тем, что семейным обязанностям их мужья предпочитают встречи за чашкой кофе. Раф-кофе, придумали в конце 90-х в московской кофейне. порция эспрессо, молочная пена, приготовленная из сливок, ванильный сахар и сироп Для итальянцев нет ничего лучше классического черного эспрессо с долькой лимона. В Эфиопии предпочитают соленый кофе. А вьетнамцы готовят кофе с яйцом. Говорят, напиток получается нежнее капучино.   Международным днем кофе считается 1 октября.

Биологи Ко́фе, также Кофе́йное де́рево (лат. Coffea) — род вечнозелёных растений трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно. Цветёт кофе небольшими белыми цветками с сильным тропическим запахом.  Плоды — ягоды с 1—3 семенами внутри; созревают 3—4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые

Географы Основные регионы, где произрастает кофе: Центральная Африка, Юго-Восточная Азия, Южная и Центральная Америка. Всего на территории кофейного пояса находится 80 стран Больше всего кофе выращивают в Бразилии – что составляет около ⅓ мирового урожая.  Вторым крупным поставщиком региона является Колумбия – колумбийские сорта занимают 15% от мирового объема кофе В Индонезии растет робуста и некоторые старинные сорта арабики В Индии выращивают как арабику, так и робусту.  Робуста для производства растворимого кофе собирается на территории маленького африканского государства Кот-д’Ивуар. 

Медики В свежем кофейном зерне содержится более 2 тысяч веществ, формирующих влияние кофе на здоровье. Среди них вода, кофеин 0,65- 2.7%, жир 12%, белки 13%, калий, кальций, железо, магний и др. микроэлементы, более 30 органических кислот, витамин РР, витамины группы В и другие.  КОФЕИН – (1,3,7-триметилксантин) – наркотик, принадлежащий к семейству ксантинов. Довольно хорошо растворим в теплой  воде, хуже – в холодной и спирте.

Медики Вред кофе Польза кофе Кофе нарушает рост и развитие ребенка вреден кофе для людей с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы если его употреблять в больших дозах, может после его выведения наблюдаться ухудшение состояния здоровья: беспокойство, тревога, тошнота, головная боль. большое количество антиоксидантов, что помогает защитить сердечно-сосудистую систему снижение опасности развития рака поджелудочной железы, печени, прямой и толстой кишки Препятствует «прилипанию» к поверхности зубов стафилококковых бактерий, способствующих возникновению кариеса. Кофе является средством профилактики таких болезней, как мигрень, цирроз печени, астма, атеросклероз, инфаркт

Исследователи Сначала готовят кофейный отвар и замораживают его при очень низкой температуре. А затем этот замороженный продукт в вакууме при низком давлении обезвоживают. Далее обезвоженную массу дробят на частицы неправильной формы Это более качественный и дорогой кофе. 1 чашка – 2-3 калорий Растворимый кофе Молотый кофе из зерен сырые зерна очищают от загрязнений, обжаривают и измельчают, после чего порошок под давлением обрабатывают в горячей воде. Охлажденный экстракт фильтруют, высушивают и упаковывают; Меньше кофеина Простота заваривания Сохраняет аромат Длительный срок хранения Высокое содержание красителей, ароматизаторов на 100 % природный продукт. больше липидных кислот, предупреждающих развитие раковых заболеваний; больше калия, отвечающего за сокращение мышц; больше магния, способствующего сужению и расширению сосудов; свыше 300 микроэлементов и витамина РР, улучшающего состояние кожи и волос. 1 чашка – 5 калорий Сублимированный кофе