СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Chenskaya55
Россия, Белгородская обл., Белгород

Презентация к уроку математики по теме: «Понятие о геометрическом теле и его поверхности. Многогранники. Призма»

18.10.19

1. Дайте определения следующим понятиям: Перпендикуляр к плоскости - … Наклонная к плоскости - … Проекция наклонной - … Двугранный угол - … Мера двугранного угла - … 2. Сформулируйте теорему о трёх перпендикулярах

Тело – конечная замкнутая область Тело – конечная замкнутая область Поверхность тела - граница тела тело (куб) поверхность тела

Многоугольник - замкнутая ломаная линия

Многогранник - тело, поверхность которого состоит из конечного числа плоских многоугольников Эти многоугольники называются гранями, их стороны – ребрами, их вершины – вершинами многогранника.

Выпуклый многоугольник - многоугольник, обладающий свойством: все его точки лежат по одну сторону от любой прямой, проходящей через любую из его сторон.

Выпуклый многогранник -многогранник, все диагонали которого лежат внутри него. Выпуклый многогранник -многогранник, все диагонали которого лежат внутри него. Выпуклый многогранник - многогранник, расположенный по одну сторону от плоскости каждого многоугольника на его поверхности

Призма э

Призма - многогранник, у которого две грани: верхняя и нижняя (основания призмы) – равные многоугольники с соответственно параллельными сторонами, а все остальные грани– параллелограммы, плоскости которых параллельны одной прямой. Параллелограммы A1А’1А’5 А5 , A2А’2А’1 А1 и т.д. называются боковыми гранями. Рёбра A1А’1, A2А’2 и т.д. называются боковыми рёбрами.

Части призмы

Высота призмы - перпендикуляр, опущенный из любой точки одного основания на плоскость другого. Высота призмы - перпендикуляр, опущенный из любой точки одного основания на плоскость другого. Призма называется треугольной, четырёхугольной и т.д., в зависимости от того, какой многоугольник лежит в основании.

Если боковые рёбра призмы перпендикулярны к плоскости основания, призма - прямая; если нет- наклонная. Если боковые рёбра призмы перпендикулярны к плоскости основания, призма - прямая; если нет- наклонная. Если в прямой призме основание - правильный многоугольник, то призма правильная. На рис.1 изображена наклонная пятиугольная призма.

Перпендикулярным сечением призмы называется сечение, образованное плоскостью, перпендикулярной к боковому ребру

прямые призмы антипризмы