12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Пинчук Лилия Валентиновна2098
Россия, Тамбовская обл., Тамбов

Презентация «Есть в Тамбове такой памятник»

Есть в Тамбове такой памятник Удивительный человек, известный всему миру ученый Владимир Иванович Вернадский , сказавший много десятилетий назад: "Царство моих идей впереди". Работу выполнили Андреевы Костя и Ваня, им помогала воспитатель Пинчук Л.В.

Все взрослые люди трудятся: кто выращивает рас­тения и животных, кто добывает уголь и нефть, кто водит машины и лечит людей от болезней, кто за по­рядком на улицах следит. А есть еще особенная про­фессия — ученый! Это человек, который всю жизнь учится: собирает все знания о том, что происходит вок­руг, и ищет неизвестное и непонятное. Ученые раз­мышляют над непонятными вещами и узнают их смысл. А затем пишут об этом статьи и книги. Все вместе ученые создают науку.

Сначала в детском саду, потом в школе можно тоже изучать разные науки. Например, почему грязный снег или вода, как живут рыбы в воде, почему утки не улетели в теплые края? А вот в институте уже по-другому все изучают. Многие годы студенты-биологи ТГУ им. Г.Р.Державина ведут природоохранные работы в Тамбовском заповеднике, изучают влияние современной цивилизации на флору и фауну; во многих образовательных учреждениях ведется курс экологии; ежегодно школьники участвуют в областных и всероссийских экологических программах, разрабатывают проекты по сохранению природных ресурсов, ведут замеры загрязненности рек и иных водоемов, и эти данные реально служат науке. 

Это здание Тамбовского государственного технического университета, здесь когда-то работал Владимир Иванович, а сейчас находится небольшой мемориальный музей. Здесь проходят областные Вернадовские конференции.

Вернадовка В конференциях участвуют ученые, преподаватели школ и вузов, практические экологи и просто те беспокойные люди, которые болеют душой о настоящем и будущем нашего края.