12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Вытоптова Татьяна Александровна391
Работаю в КГКОУ "Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №2" с 2005 г. Общий стаж работы в образовательном учреждении 18 лет. С 2013 прошла переподготовку по курсу ОРКСЭ, модуль "Основы православной культуры".
Россия, Алтайский край, Шипуново

Тематический контроль по теме «Взаимодействие тел. Электроскоп. Электрическое поле», 8 класс

Вытоптова Татьяна Александровна, КГКОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №2», с. Шипуново Алтайского края, учитель физики. Тематический контроль по теме «Взаимодействие тел. Электроскоп. Электрическое поле». Физика 8 класс. Аннотация к тесту Тест служит для текущей проверки знаний учащихся по физике 8 класса. Он состоит из заданий, каждое из которых охватывает материал двух-трех уроков. В заданиях содержится от трех до десяти вопросов, расположенных в порядке нарастающей трудности. На каждый вопрос приведено от двух до пяти ответов, среди которых один (реже два) являются правильными, а остальные – неполные, неточные или неверные. К тесту прилагается контрольная карточка (см. слайд 2). При составлении теста использовалась литература: Постникова А.В. Проверка знаний учащихся по физике: 7-8 кл. Дидакт. Материал. Пособие для учителя.

Электричество 8 класс 2 1 3 4 Взаимодействие тел. Электроскоп. Электрическое поле Тест №1

Вариант 1 I. Стекло при трении о шелк заряжается … II. Если наэлектризованное тело отталкивается от эбонитовой палочки, натертой о мех, то оно заряжено … 1. положительно. 2. отрицательно Три пары легких шариков подвешены на нитях (рис 1.) Какая пара шариков … III. Не заряжена? IV. Имеет одноименные заряды? V. Имеет разноименные заряды? 1. положительно 2. отрицательно 1. первая. 2. вторая. 3. третья.

VI. Два электроскопа, один из которых заряжен, соединены стержнем (рис. 2). Из какого материала изготовлен стержень? 1. из стали. 2. из алюминия. 3. из стекла. 4. из меди. VII. С одинаковой ли силой заряженный цилиндр действует на заряженные тела 1 и 2 (рис. 3)? 1. с одинаковой. 2. на первый с большей силой. 3. на второй с большей силой.

Вариант 2 I. Если резину потереть о шерсть и коснуться ею некоторого тела, то это тело электризуется … 1. положительно. 2. отрицательно II. К стеклянной палочке А, натертой о шелк, подносят палочку Б, и палочка А приходит в движение по направлению, указанному стрелкой (рис. 1.) Какой заряд имеет палочка Б? 1. положительный. 2. отрицательный III. Какой заряд имеет шарик, к которому поднесена наэлектризованная палочка (рис.2)? положительный. 2. отрицательный IV. Какой заряд имеет наэлектризованная палочка, поднесенная к гильзе (рис.3)? положительный. 2. отрицательный

V. Одноименно заряженные тела …, а разноименно заряженные - … отталкиваются… притягиваются притягиваются … отталкиваются VI. Два одноименно заряженных шарика подвешены на шелковых нитях и помещены под колокол воздушного насоса. Шарики отталкиваются друг от друга (рис.4). Будут ли они отталкиваться, если из колокола выкачать воздух? Сила взаимодействия между зарядами передается через …, поэтому заряды … отталкиваться друг от друга. воздух не будут электрическое поле … будут VII. Как будет вести себя незаряженный легкий шарик, подвешенный на нити, если к нему поднести заряженное тело? шарик притянется к заряженному телу. шарик оттолкнется от заряженного тела. шарик вначале притянется к заряженному телу, затем оттолкнется.

Вариант 3 I. При натирании о мех каучук электризуется … 1. положительно. 2. отрицательно II. Если заряженное тело притягивается к стеклянной палочке, натертой о шелк, то оно заряжено … 1. положительно. 2. отрицательно На рис. 1 изображены три пары шариков. Какая пара … III. Имеет одноименные заряды? IV. Имеет разноименные заряды? Не заряжена? 1. первая. 2. вторая. 3. третья.

VI. Электроскоп А заряжен, а электроскоп Б не заряжен (рис.2). Каким стержнем: стеклянным, эбонитовым, медным или пластмассовым нужно соединить электроскопы, чтобы они оба были заряженными? 1. стеклянным. 2. эбонитовым. 3. медным. 4 пластмассовым VII. С одинаковой ли силой заряженный шар А действует на шары В и С (рис.3)? Шары В и С имеют равные размеры, а L1<L2. 1. с одинаковой. 2. на В с большей силой. 3. на С с большей силой. А Б

Вариант 4 I. Стеклянная бутылка при натирании о бумагу или шелк электризуется… 1. положительно. 2. отрицательно II. К эбонитовой палочке, натертой о мех, притягиваются тела, заряженные … 1. положительным зарядом. 2. отрицательным зарядом. III. К заряженной палочке А подносят заряженную палочку Б. при этом первая приходит в движение по направлению, указанному стрелкой (рис.1). Что можно сказать о знаках зарядов на этих палочках? палочка имеет одинаковые заряды. палочки имеют разноименные заряды.

IV. Какой заряд имеет большой шар (рис.2)? 1. положительный. 2. отрицательный. VI. Как шарику, подвешенному на шелковой нити, подносят положительно заряженную палочку, и шарик притягивается к ней (рис.3). Заряжен ли шарик? заряжен отрицательным зарядом. заряжен положительным зарядом. шарик может быть не заряжен или, иметь отрицательный заряд. V. Будут ли взаимодействовать между собой наэлектризованные тела в космическом пространстве, где нет воздуха? тела будут взаимодействовать. тела не будут взаимодействовать. VII. Вблизи заряженных тел действие поля …, а при удалении от них поле… слабее … сильнее. сильнее …слабее…