СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Елена Владимировна6943
Учитель биологии и химии высшей квалификационной категории, руководитель РМО учителей биологии и химии
Россия, Хабаровский край

Презентация «Отдел Плауновидные и Отдел Хвощевидные»

Отдел Плауновидные и Отдел Хвощевидные Д/З: стр. 57-59 пересказ

Отдел Плауновидные Спорофит имеет наземный побег - стелющийся, дихотомически ветвящийся, с придаточными корнями и "спороносными колосками" - стробилами. Колосок состоит из оси и сидящих на ней листочков (спорофиллов). Имеются мелкие листочки с 1-2 неветвящимися жилками, образованными проводящей тканью. Слева направо: плаун булавовидный, плаун-баранец, полушник озёрный.

Строение плауна

Жизненный цикл плаунов На верхней стороне спорофилла в середине лета формируется спорангий на крупной ножке. В нем образуются споры. Все они одинаковой величины и покрыты толстой оболочкой. Из спор развивается гаметофит. Гаметофит-заросток, обоеполый, 2-3 мм, развивается под землей в симбиозе с грибами (питание - сапротрофное), через 15-20 лет на нем образуются антеридии и архегонии. Спорофит может размножаться вегетативно.

Жизненный цикл плаунов

Спорообразование и фазы бесполого размножения плауна смотрим видеоролик

Значение Плаун-баранец используют для лечения алкоголизма. Споры плауна булавовидного - в качестве детской присыпки (натуральный тальк), т.к. они содержат невысыхающее масло. В ветеринарии. В промышленности для получения желтой и зеленой красок.

Имеют полые в междоузлиях членистые стебли, вокруг которых расположены листья. Высота надземных побегов не превышает метра. Стенки клеток пропитаны кремнезёмом, что придаёт стеблям прочность. Подземные побеги-корневище. Отдел Хвощевидные

Строение хвоща

Жизненный цикл хвощей Преобладание спорофитного поколения. Спорангии находятся в спороносных шишках (стробилах (4) на хорошо заметных бесцветных или бледно-бурых спорангиофорах. Споры (5) имеют нитчатые выросты (элатеры), благодаря сцеплению спор раздельнополые заростки произрастают вместе. В начале лета развиваются летние побеги с мутовчатыми зелеными побегами, которые вместо пленчатых листьев выполняют фотосинтезирующую функцию.

Жизненный цикл хвощей

Значение хвощей Летние побеги хвоща полевого - мочегонное средство. Несьедобны для животных. Некоторые виды хвощей ядовиты вследствие содержания сапонинов и алкалоидов. Используются в качестве наждачной бумаги. Оказывают вяжущее действие.